Leave a comment

Comments 28

galka204 November 22 2007, 06:01:04 UTC
Люда, какие у тебя красивые лепёшечки! :) Мне ещё и те, что на заднем плане, понравились!

А зачем в рецепте так много разных разрыхлителей: и дрожжи, и сода с аммонием?

Reply

mariana_aga November 22 2007, 07:39:50 UTC
Ты знаешь, Галя, вот пеку я дома тот хлеб и лепешки и булки советских времен и кажется мне что я выше ростом становлюсь. Ведь дома, в детстве мы много чего могли, а хлеб был - как тайна за семью печатями, мы от него как бы зависели. Он всегда был из магазина и было совершенно непостижимо как его создать дома. Ты наверное помнишь, в те годы даже формы для выпечки буханок не продавались в магазине. Сколько мы тут ни бились за границей пытаясь воссоздать те виды хлеба методом проб и ошибок, но увы и ах. До хлебного теста советского качества нам было как до неба ( ... )

Reply

galka204 November 24 2007, 08:16:52 UTC
Да, форм для хлеба нигде не видела в магазинах в то время, это точно. Я всё пытаюсь воссоздать вкус нарезного батона (за 25 копеек), у мужа эта булка была любимой, но пока не получается у меня испечь такой же вкусный батон. Возможно рецепты всё не те.

Интересно ты про аммоний рассказываешь! У нас он сейчас продаётся как раз для рождественской выпечки. Надо будет попробовать с ним выпечку какую-нибудь сделать (пряники, коржики) раз он такой хороший разрыхлитель. :)

Про разрыхлители я не просто так спросила, т.к. читала на немецком хлебном форуме, что соде/пекарскому порошку нечего делать в дрожжевом тесте. Я пекла белый хлеб на закваске, и поняла, что он может быть не кислым, но у меня ещё опыта маловато, и не всегда удачный хлеб получается.
Может нужно брать меньше дрожжей, чтобы хлеб не получался кислым? Я очень чутко чувствую дрожжи в хлебе, поэтому с большой опаской смотрю на рецепты, где много дрожжей используют. Короче, здесь я не эксперт, а скорее ученик ещё. :)

Reply

Нарезной mariana_aga November 24 2007, 08:42:11 UTC
Галя, а может давай попробуем испечь нарезной батон по советскому рецепту (по ГОСТу)? Мне тоже интересно как это дома получится. Этот батон я тоже любила. Этот и студенческий батон, для которого я пока не нашла рецепта.

Нарезной он такой плотненький. Я помню мы его с маслом и докторской колбасой ели когда приходили из школы. Ну и молоком из бидончика в холодильнике запивали :)

Пока что у меня все ГОСТовские рецепты сногсшибательно вкусные получаются. Рецепт нарезного есть на форуме вот тут

http://www.kuking.net/my/viewtopic.php?p=992477#992477

Reply


Лепешки svetilnik_m November 23 2007, 02:20:02 UTC
вот у меня они с первого раза не получились. опара была жутко плотная и сухая. попробую количество жидкости увеличить как у тебя

я их впервые прошлой осенью во Владивостоке попробовала. а наши хлебозаводы такую выпечку совсем не делают. вроде бы как эти лепешки в Питере славятся, но мне они там не попались почему-то

Reply

Re: Лепешки mariana_aga November 23 2007, 05:05:21 UTC
Я из в Питере никогда не видела сама. А в Москве - да.

С тестом вообще-то всегда такие фокусы - от муки очень зависит.

Я долго ломала голову по поводу консистенции теста, когда у меня не получалось как описано, хотя все взвесила и точно сделала. Непонятно было, то ли водой манипулировать, то ли количеством муки.

Решила все таки воду доливать во взвешенные сухие ингредиенты. У меня практически всегда получается по сравнению с ГОСТами и вообще европейскими рецептами процентов 20-30 больше воды брать приходится.

Reply


elika7 November 28 2007, 13:46:00 UTC
*Озаботилась, где бы взять аммония...* Очень хочется лепешек, у меня муж просто обмирает по этим лепешкам.
А был ли опыт приготовления их с сухими дрожжами?

Reply

mariana_aga November 28 2007, 14:12:15 UTC
Елика, в наше время отдельно пищевой углекислый аммоний можно не покупать, так как он ВМЕСТЕ с содой входит в состав пекарского порошка (бакпульвер). У нас в Канаде все три химических разрыхлителя продаются в обычных продуктовых магазинах, в отделах где все для выпечки.

Так что когда будешь готовить эти лепешки, вместо 1 г питьевой соды и 4г аммония по рецепту выше, просто всыпь в муку (и размешай) 2 ч.л. пекарского порошка. Хорошо?

И мужа порадуешь. Эти лепешки действительно вкусные до замирания сердца и приостановки дыхания ( : )) и очень легко готовятся.

Удачи!

Reply

elika7 November 28 2007, 14:32:30 UTC
Людочка, спасибо за пояснения) просто я помню, как мне мама давала пакетик аммония, выпущенный где-тона Украине. Позже я его что-то не видела..
А пекарский порошок есть, конечно))) я с ним дружу)))

Reply


tditp November 29 2007, 22:09:06 UTC
а ржаные булочки? подумалось мне, если не делать лепешки, а сформировать булочки, то будет то, что я ищу, но потом вспомнила про золотинки.. хотя..

ох, не дают мне покоя эти булочки, которые я пробовала в Трускавце... ох и ах.. буду пробовать Ваш рецепт, была не была! :)) только б ржаную муку встретить еще ..

я новенькая у Вас :) и мне очень приятно было надыбать столько интересного и захватывающего :)

Reply

mariana_aga November 30 2007, 02:31:38 UTC
Дорогая т.д. и т.п., из этого теста булочки не получатся, потому что это тесто оно как для коржиков - плотное. А тесто для булочек - влажное, мокрое. Кроме того, тесто для ржаных лепешек в этой статье - на углекислом аммонии, который сильно пахнет нашатырем (т.е. это нюхательные соли, которые суют под нос упавшим в обморок людям).

Выпечка на аммонии всегда должна быть тонкой, как коржики и печенье, а не как булочки и хлеб, потому что весь рассчет на то, что аммоний без следа выветрится во время выпечки из тонкого изделия, а вот разрыхляет он превосходно, как никакой другой разрыхлитель в мире. А в булочке аммоний сохранится внутри толщи теста и будет ... ужасно. Куснуть, а оттуда как газом даст тебе под нос! Бррр.

Рецепты здесь хорошие в этой тетради про хлеб, пеките себе на здоровье, все получится. Заходите, буду очень рада.

Reply

tditp November 30 2007, 10:56:29 UTC
спасибо за ответ. Вы очень легко и доступно все объясняете, сразу удивляешься, ну почему было не догадаться самому, ведь так все просто!:)))

а такие ржаные мягкие булочки не подскажите ли, как делать? :)

Reply

переходим на ты? mariana_aga November 30 2007, 11:18:41 UTC
Я в Трускавце была только один раз, совсем маленькой девочкой и таких ржаных булочек не припомню. Может ты вспомнишь название под которым они продавались? Сходи на форум к Vallejo, попроси его найти рецепт в его книгах и с нами поделиться. Может и найдется! Тогда вместе будем печь, ты и я , такие булочки. Я ржаные булочки тоже люблю. ОЧЕНЬ.

Reply


malenkayasmert November 25 2008, 07:08:00 UTC
Здравствуйте, Люда.)
Я Лолька и я алкаголик диабетик ( ... )

Reply

mariana_aga November 25 2008, 22:07:32 UTC
Лолька, ты и меня вдохновишь на ржаные лепешки таким рассказом. Спасибо!

Reply


Leave a comment

Up