Посыпка для мармелада

Feb 09, 2018 01:00

Вот бабушке моей чуть порохом глаза не выжгло, а мне вчера айва в глаз плюнула.

Купила я у узбеков айвы, потому что прочитала, что в ней едва ли не больше всего пектина, а значит, будет хороший пластовый мармелад. Это такой замечательный плод! Запекла в мультиварке кусочки, взблендернула их, как теперь выражаются, и поняла, что протирать через ( Read more... )

вопросы, кулинария

Leave a comment

Comments 38

levkonoe February 8 2018, 18:13:53 UTC
у айвового варенья один из самых ярких вкусов среди варений (вареньев?). А запах.... (стоная, уходит рыться в припасах)

Reply

maria_gorynceva February 8 2018, 18:21:25 UTC
Может, айва была не очень спелая? Я вот тоже помню из советских времён, что когда-то купила айву и варила из неё варенье. Дух был!!!

Вот сейчас понюхала сходила - нет, пахнет тонким духом айвы. И вкус есть. Но мне казалось, что он должен быть ярче. И что тогда там нам узбеки напривозили?

Reply

levkonoe February 8 2018, 18:26:10 UTC
ну вот, сразу узбеки виноваты 8(((

просто в детстве все было вкуснее, ярче, мокрее и зеленее

Reply

maria_gorynceva February 8 2018, 18:33:11 UTC
Нет, подозреваю, что в юности я купила на базаре настоящую, узбекскую как раз айву. А сейчас наши южные товарищи зимой много китайских фруктов-овощей возят, так что, возможно, это китайская айва, предназначенная для внешнего рынка, причём именно для российского. В нашем случае они о качестве не очень заботятся, мы не США. Надо будет по осени приобрести именно ташкентскую айву, её было много, но я не думала тогда о мармеладе и пектине.

Вот виноград у наших узбеков до сих пор есть, и не китайский. А в марте уже пойдёт узбекский и казахстанский фруктово-овощной свежачок. Казахстанский, правда, из тепличных хозяйств.

Reply


fotovivo February 8 2018, 18:36:20 UTC
Так сочно живописано, слюнки потекли ) Посыпка на мой взгляд идеальна, в такой восточные сладости выпускают сах.пудра/кокос/кунжут

Reply

maria_gorynceva February 8 2018, 18:55:24 UTC
Есть подруга, которая не любит кокос. Я, собственно, ради неё кунжут взяла для мармелада. Вот солёный арахис предлагают ниже - это интересная идея, я попробую.

Сочетать кокос и кунжут - тоже, да, спасибо - для себя я могу их взять вместе.

Reply

orcakiller February 10 2018, 17:25:56 UTC
Согласна про живописность, я прямо размечталась :) Хотя мармелад не ем)

Reply

maria_gorynceva February 11 2018, 12:48:43 UTC
А я уже сегодня ела. Даже без посыпки. Он "твердевеет" на глазах.

Reply


tamarrion February 8 2018, 18:38:26 UTC
А если посыпать солёным арахисом? Мы так посыпали очень сладкую помадку и сверху еще крупной соли чуть-чуть. Очень хорошо получилось.

Reply

maria_gorynceva February 8 2018, 18:54:04 UTC
Оу?

Сразу вспомнилась тётушка, которая уверяла, что солёное со сладким едят только истерички, видя мои попытки макнуть палец в соль после заглатывания ложки варенья.

Окей, я согласна быть истеричкой и сделать такую оригинальную посыпку. Расскажу потом, что вышло. А арахис был поджаренный? Может, всё-таки миндалём его заменить - благородней как-то? У меня как раз горсточка осталась.

Reply

tamarrion February 8 2018, 18:58:38 UTC
Арахис был жареный с солью, как к пиву.

Можно, наверное, и миндалем, но в нашем случае вкус помадки (сгущенка с маслом и тонной сахара) перебил бы все деликатные вкусы, поэтому был суровый арахис :) Но если у вас мармелад такой, что не прям все слипается от одного кусочка, то и миндаль должен подойти.

Reply

maria_gorynceva February 8 2018, 19:00:19 UTC
А может, и правда лучше сначала попробовать суровый арахис. Я поэкспериментирую с орехами.

Reply


bezconservantov February 8 2018, 19:07:12 UTC

Про соленый арахис сверху - всеми руками поддерживаю. Возможно еще обсыпать раскрошенным печеньем - соленым или сладким

Reply

maria_gorynceva February 8 2018, 19:12:53 UTC
Нет, печенье это всё-таки зло и избыточность. Ну вот разве что домашнее печенье из варёных желтков... Нежнейшее... Но я его так съем, оно не доживёт. А покупное я не люблю. Чай с ним иногда пью, когда совсем лень для себя печь, но вот во всякие постряпеньки никогда не использую.

К тому же даже небольшая влага, порою выделяемая мармеладом, превратит печенье в кисю-мисю. А вот орехи, кунжут и кокосовая стружка этого не боятся.

Reply


fur_seal_007 February 8 2018, 20:13:09 UTC
У нас сейчас много разного варенья с айвой, но лимон обязателен в любом. Иначе пресновато. И цедра тоже оттеняет вкус айвы.
Для мармелада брали недоспелую айву, не помню почему. И варили отдельно семечки - от них как раз желе густое.

Reply


Leave a comment

Up