Вот бабушке моей чуть порохом глаза не выжгло, а мне вчера айва в глаз плюнула.
Купила я у узбеков айвы, потому что прочитала, что в ней едва ли не больше всего пектина, а значит, будет хороший пластовый мармелад. Это такой замечательный плод! Запекла в мультиварке кусочки, взблендернула их, как теперь выражаются, и поняла, что протирать через сито уже нет сил. Вздохнула и поставила под балконную дверь прямо в чаше мультиварки, закрыла крышкой, а сверху тёплой тканью закрыла, чтобы, охлаждаясь от сквознячка, чаша не нагревалась от комнантной температуры. И так простояла она у меня трое суток. Я уже думала, что придётся всё это пюре в унитаз вываливать, но понюхала - а оно такое же, как было, когда я его приготовила. Так что протёрла я его вчера через китайское сито (потому что через мелкое и до сих пор бы тёрла), добавила сахар и сварила... протомармелад, так скажем. Он прямо на глазах начал желировать, только плевался, пока варился, а я как раз наклонилась, чтобы понюхать. Ну обошлось, к счастью.
Сегодня снова подваривала массу. Она уже не плевалась, но пыхтела, сопела, вздыхала, шипела, говорила "о-хо-хо-о-о-о-о!" или "фу-фу-фу!" Честное слово, звуки издавала, как живое существо. Завтра ещё раз разогрею и в форму перелью, буду сушить в духовке.
И вот в связи с этим вопрос, даже два.
1. Кто варил варенье или повидло из айвы? Вам не показалось, что вкус у неё как-то слабо выражен? Не приторно было?
2. Чем бы мне посыпать мармелад? Я посыпаю кокосовой стружкой и жареным кунжутом - для тех, кто не любит кокос. Сахарной пудрой будет слишком сладко. Может, кто-то ещё подскажет вкусную посыпку? Может, миндальная крошка пойдёт из слегка обжаренного миндаля?
Large Visitor Map