Лиля написала обобщающий пост (как всегда, увлекательный) о
возрастных этапах в жизни цыганЦыгане гордятся тем, что существуют в патриархальной и патриархатной парадигме. В этом они видят - и совершенно справедливо - залог устойчивости и стабильности своих сообществ. Захотелось сравнить с тем материалом, который дают этнографические штудии среди
(
Read more... )
Comments 61
Заодно напомнила мне об упущенном - подростковом "общении группами" :)
Reply
Reply
А я вспомнила фильм "Максим Перепелица": тоже деревня, и мать сосватала дочку за какого-то подходящего, по её мнению, парня. Но дочка была уже девушкой советской, комсомолкой и с ней такие фокусы не прошли. А мать на неё кричала: мол, ах ты неблагодарная, да я людям обещала, я им в глаза смотрела!..
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Я вот с некоторой печалью убеждаюсь, как часто сами русские мало знают о русских же. И предпочитают информации - мифы. Что ж удивляться, что культивируются мифы о других народах?
Reply
Reply
Reply
Reply
А вот неврозы-то наверняка были, но, во-первых, нет статистики, каковы были масштабы неворотизации, и во-вторых, когда "все так живут", то человек, не имеющий выбора, с меньшей вероятностью впадёт в невроз - он просто не знает, что может быть как-то иначе ("Вот, сынок, к чему воля-то ведёт!").
Однако мнение о том, что в патриархальных сообществах не было неврозов - не моё; есть определённый круг специалистов от психологии и психиатрии, которые его придерживаются.
Reply
Reply
А откроешь авторов XIX века, если про крестьян: то молодку нелюбит новая родня, издевается, она сохнет и умирает, то она теряет ребёнка, сохнет и умирает... Короче, довольно обычное дело было, когда молодые бабы сохли чавой-то. А депрессий не, не было.
Reply
Leave a comment