Обзор блогов по бизнес-тематике: 30 декабря 2013 года - 12 января 2014 года

Jan 12, 2014 22:09

Среди предновогодних и праздничных январских инфоповодов в блогосфере встречались и темы, связанные с работой и бизнесом в целом. Одни блогеры подводили итоги уходящего года, другие - строили планы на будущее, третьи - просто продолжали писать свои размышления, спорить и задаваться многочисленными вопросами. Обо всем по порядку.

Новости рынка энергетики



Свердловский филиал "ТГК-9" в своем журнале tgk9 сообщает, что  "Министерство энергетики предложило новую модель рынка тепла, которая к 2020 году должна обеспечить переход к экономически обоснованным тарифам. Проект поправок к закону "О теплоснабжении" был опубликован на сайте министерства 31 декабря 2013 года. Он предусматривает постепенную либерализацию цен на тепло - переход от регулируемых тарифов, устанавливаемых региональными энергетическими комиссиями (РЭК), к свободным долгосрочным договорам теплоснабжающих организаций и единого поставщика тепла. Законопроект нацелен создать экономические стимулы для привлечения инвесторов в теплоснабжение и модернизации отрасли при справедливой цене на тепловую энергию для конечных потребителей. Но резкий переход к экономически обоснованным тарифам привел бы к росту цен - в среднем по России тариф на тепло поднялся бы на 26%. Поэтому Минэнерго предусмотрело переходный период, который позволит растянуть этот скачок на несколько лет. <...> После перехода к новой модели в тариф на тепло больше не будет включаться плата за резервируемую тепловую мощность и за подключение к системам теплоснабжения. Кроме того, перестанет регулироваться цена на пар, чего давно добивались крупные генерирующие компании и промышленность".


Исполнение бюджета Свердловской области на 1 декабря 2013г.
Андрей alshevskix Альшевских приводит следующие данные:


Продолжение документа представлено здесь.

Отчет фонда "Город без наркотиков" за ноябрь-декабрь 2013 года
Евгений roizman Ройзман подводит итоги работы фонда "Город без наркотиков" за 2013 год: "Ух, какой трудный был год! Но как-то выстояли и работать не прекращали. 404 операции в этом году. В 2012 году - 799, а в 2011 году - 1005. Власть здесь мельчает. Приезжие они, что им наши дети?...Несмотря ни на что все реабилитационные центры мы удержали. Правда в Быньгах сейчас живут только дежурные. Всего у нас около 100 человек. При всех трудностях, бесконечных проверках, задержаниях, допросах, обысках и шельмованиях реабилитация идет успешно. Выстроился женский - более 50 % выпустившихся не колются (!) Со всеми на контакте. Быньговские время от времени съезжаются человек по 20 к отцу Виктору. За год было несколько нововведений по наркотикам. Основные: о принудительном лечении (пока рано говорить), по кодеиносодержащим ( noth_special сделала анализ, пока ничего страшного, отслеживаем улицу, разберемся) и ужесточение санкций за содержание притонов - это серьезно, должно сработать. <...> Всем добрым людям, кто был с нами, кто помогал, и кто верил, наша искренняя благодарность и крепкое мужское рукопожатие! А девчонок - обнимаю. Удачи!"

Отчет о работе Фонда за остальные месяцы 2013 года:

Еще о работе блогеров
Блогер Виталий v_listratkin Листраткин, один из многочисленных блогеров, кто подводит итоги теперь уже прошлого года: "Относительно моей профессиональной деятельности: теперь у "Интерры" 73 тысячи активных абонентов (прирост за год 16 тысяч), суммарный порт во внешний мир - 52 гигабита/с, с этого же года у нас действует круглосуточный call-центр с бесплатным многоканальным номером 8-800-300-80-33. Во всех городах присутствия мы реализовали двухмагистральную схему с целью резервирования бесперебойной работы узлов связи. Кроме того, мы запустили два новых центра обслуживания - в Дегтярске и Асбесте.  И особенно хочу отметить, что у нас с июля этого года работает  собственный телеканал Интерра ТВ".

Канун Нового года - это не только время для подведения итогов, но и хорошая возможность совершить новые открытия. Например, Екатерина smska Животкова нашла себе новую работу: "В пятницу первую смену работала в "Луи де Флер". Конференции и форумы - это все очень здорово. Можно пообщаться с врачами из разных городов, стран. Сравнить опыт, обменяться мнениями, да просто потрындеть за жизнь и здравоохранение. Но иметь тут же, на рабочем месте, еще пару врачей с хорошим опытом и наличием клинического мышления - это просто песня. Это - спина. Это те, с кем можно посоветоваться в случае чего. Тем более, когда коллеги уже родные".
Николай 5_sb_werewolf93  находится в поисках работы, о чем пишет, например, здесь, здесь и тут.
О покорении Калифорнии продолжает писать alpion.

О проекте "Новая скорая помощь"
Илья
voxpop_66 Будкевич в своем журнале организовал проведение "Горячей линии" с руководителем проекта "Новая скорая помощь" - Евгением evgeny_fridman Фридманом. "Компания «Новая скорая помощь» (бренд «Новоскор») работает на рынке аутсорсинга медицинского автотранспорта с 2007 года (сдача в аренду мед.автомобилей). По инициативе руководства города [Перми] компанией был запущен пилотный проект, который в дальнейшем перерос в стратегическое сотрудничество. Сегодня в рамках проекта компании - «Новоскор» - осуществляется аутсорсинг машин скорой помощи, а также автотранспорта для государственных медицинских учреждений. На сегодняшний день компания располагает парком в 50 автомобилей скорой помощи и 100 легковых машин (обслуживающих медицинский персонал). В планах - до конца 2014 увеличить количество вовлеченных в проект городов до 20 и количество автотранспорта до 1.000 единиц соответственно. Компании сегодня (в зависимости от региона) принадлежит 40-60% рынка аутсорсинга медицинского автотранспорта".
По оценке Фридмана "парк машин "скорой помощи" в России составляет около 15 тыс. штук, а их износ достигает 60-80%. Но благодаря активному внедрению аутсорсинга можно в течение нескольких лет полностью обновить этот автопарк".
Блогеры задавали вопросы и высказывали свою позицию относительно указанного бизнеса. Здесь представлю некоторые выдержки из беседы:
-
dimabalakirev спрашивает:"Нет ли такого, что государство при передаче автопарка скорых на аутсорсинг, начинает предъявлять требования намного выше, чем сами в реальности соблюдают? Грубо говоря, за каждую соринку внутри автомобиля голову морочат, при этом государственные скорые раз в пол года моют".  evgeny_fridman: "Вы верно заметили. Это всегда так. К нам спрос намного больше. Более того, если автомобиль попал в ДТП или просто сломался мы обязаны не более чем за час предоставить новый исправный, не предоставим - штраф за каждый час = наш тариф * 2".

tabarhsak спрашивает: "Мне интересно, главные врачи положительно относятся к вашей компании или отрицательно. Хотелось бы честного ответа". evgeny_fridman: "30% главных врачей поддерживают, 30% пофиг, 30% отрицательно. Все зависит от трех факторов: 1. Финансирование отрасли; 2. Возраст главного врача; 3. Жизненные ценности и порядочность".
- nadya_dor задается вопросом: "Что будет со "старыми" водителями? Они продолжат работу или попадут под увольнение?"  evgeny_fridman: "Все кто захочет устроиться к нам, мы готовы принять, все кто захочет остаться - могут остаться, насколько я понял кадровую службу скорой - водителей просто переведут на другую подстанцию".

Также Сергей zergulio Колясников отдельно дает ссылку на свою беседу с руководителем проекта "Новоскор". Блогер считает, что "по сути мы вверяем жизни свою и близких в руки капитала, бизнеса, коммерции, системы извлечения прибыли. Отношение капитала к прибыли и выжиманию ее отовсюду давно известно. Что произошло с переданными в частные руки заводами, фабриками, портами, институтами, предприятиями энергетического комплекса и миллионами других объектов, помните? Взгляните вокруг. Так что мое мнение в данный момент "Скорее нет, чем да". Но, в любом случае, подожду ответа и статистики по другим городам".

Взаимосвязаны ли успех предприятия и внешность его руководителя?
Алексей
tsarev_alexey Царев сообщает, что ученые Джозеф Т. Хэлфорд и Хун-Чиа Хсу из университета Висконсина провели исследование под названием «Красота - это богатство: внешний вид генерального директора и акционерная стоимость», которое показывает, что привлекательность руководителя и успех компании в бизнесе могут быть взаимосвязанными показателями (источник). По результатам исследования "677 руководителей из 500 компаний являются успешными за счет привлекательности. Причем речь идет не о «постельной карьере», когда должностное повышение повышается за счет прыжков из койки в койку, а именно об эффективности компаний, которые возглавляют люди представительные и привлекательные: "В целом, наши результаты показывают, что более привлекательные руководители получают более высокую зарплату по следующей причине: они создают стоимость для акционеров за счет успешных переговоров и возможности появляться на людях. <...> Конечно, мы не подразумеваем, что рост цен на акции зависит лишь от ее внешности. Мы просто прослеживаем некоторую положительную корреляцию между этими вещами… Наши результаты не означают, что при поиске руководителей, фирмы должны смотреть только на внешний вид, не учитывая другие способности. С другой стороны, для компаний, которые полагаются больше на аспекты переговоров и появление на публике, нужно учитывать внешний вид".

tsarev_alexey интересуется "согласны ли вы с выводами исследователей? Встречались ли вы с подобным эффектом в жизни?"

Блогеры пишут:
  • "Ужасно не люблю не опрятных людей, которые не умеют следить за собой. А вот красота вещь относительная" ( konstantin_k_v);
  • "Мне нравится Роберт Брэнсон! Но глядя на Била Гейтса и Дональда Трампа, усомнишься в этой теории. Они на Скруджа, скорее, похожи" ( elenaashby);
  • "Сказал бы - это не просто красота... это - харизма, что ли..." ( shatff);
  • "По всем писаным и неписаным законам PR, внешность руководителя организации - это один из элементов ЕЁ ИМИДЖА. Со всеми вытекающими последствиями, как "+", так и "-" (
    babyps).


О развитии IT-индустрии
Олег Матвейчев приводит интервью (со ссылкой на источник) генерального директора компании "Ашманов и партнеры" Игоря Ашманова, который основал несколько компаний и создал ряд IT-проектов.
Игорь Ашманов пишет: "Уже многое сделано, электронные госуслуги работают, от многих друзей знаю, что действительно работают. Если не разговаривать о вещах действительно важных, где IT принесли бы наибольшую пользу стране и людям (а говорить об этих вещах в интервью бессмысленно), то прежде всего приходит в голову общественный транспорт и здравоохранение. Общественный транспорт - это единые, управляемые из центра расписания движения всех видов транспорта, управление автобусами и прочими электричками. Электронные табло на остановках. Управление светофорами и потоками машин. Технологически понятная вещь, и важная. Частично это уже делается, нужно сделать в комплексе.
В здравоохранении - единая электронная медицинская карта. У нас ее нет, а нужна и должна быть. С одной стороны, такая карта должна быть закрыта, привязана к конкретному человеку - не знаю, как по отпечатку пальца или как-то еще. С другой - чтобы любая клиника, страховая, районная или другая, куда гражданин обратился - писала данные анализов и исследований, эпикризы именно в неё, в электронную карту. Это сильно облегчило бы жизнь при острых обстоятельствах, когда человека на улице с инсультом нашли. И при других обстоятельствах тоже, когда человек по разным клиникам и врачам ходит, и каждый из врачей не знает его полного анамнеза".

Блогеры высказываются по поводу интервью:
  • "До чего толковый мужик. Стратегическое видение ситуации в будущем" ( carriers00);
  • "Вообще, по хорошему стране нужен свой интернет. Именно для целей страны. Все эти базы данных, госуслуги, оборона и прочая-прочая. Вот в РЖД создан такой. Он охватывает всю страну. И не имеет шлюзов в Интернет. Точнее, их практически никто не знает и они полностью под контролем. Интранет РЖД мог бы послужить прообразом такой сети для нужд страны. И пусть параллельно работает. Не пересекаясь" ( satbugger).


О ситуации в Украине
  • "Украинская оппозиция демонстрирует суицидальное и девиантное поведение. Больше в мире не найдешь националистов, которые выходят на митинги, дерутся с милицией, дестабилизируют жизнь столицы - и все ради того, чтобы их страна лишилась суверенитета! По всем параметрам, это девиантное поведение. А как иначе охарактеризовать оппозицию, требующую подписать соглашение об ассоциации с ЕС в рамках программы Восточное Партнерство? Соглашение, которое до Украины ни одна страна, входящая в это партнерство, на протяжении пяти лет, не подписала! Не подписала и Украина, потому что такое соглашение ведет не только к потере суверенитета, краху экономики, но из-за резкого снижения уровня жизни населения, возможно, и к утрате государственности!" ( подробнее у ako_polis).
  • "Евроинтеграция очевидна. Разруха, впрочем как мы знаем, в головах. Ну и немножко начинается с евроинтеграции" ( пишет user_v).
  • fritzmorgen (репост найден у matveychev_oleg) задается вопросом "почему американсикй переворот провалился на Украине".
  • matveychev_oleg приводит еще одно мнение (источник): "И это, увы, не счастье украинского народа. Евромайдан стал лишь стартовой площадкой для предвыборной кампании оппозиции. А народная вера в лучшую жизнь была в очередной раз использована в качестве политического капитала. Спустят ли этот капитал на разменную монету? Ответ очевиден - оппозиционные лидеры плевать хотели и на переживающую не лучшие времена Украину, и на ее народ".


Главная елка




Сергей Колясников делится следующей информацией:
"В последние несколько лет действует очень негативная тенденция. С Украины постепенно уходит цивилизованный банковский капитал, а его место занимает российский кагебистский капитал. В частности, на сегодняшний день в Украине действует девять российских банков с активами 136,5 млрд. гривен (10,4% от активов всех банков в Украине)», - отметил он [Олег Сиськин]. Соскин перечислил российские банки и их филиалы, работающие в Украине: Сбербанк, Альфа, ВТБ, Проимнвестбанк, Русский стандарт, БМ Банк, Энергобанк, банк Траст, Петрокоммерц-банк и т.п. Естественно, что российские банки контролируются структурами Путина. Поэтому, возможно, настало время, чтобы наши предприятия и физические лица начинали с этих банков уходить, потому что это очень опасно для Украины".

В дополнение ako_polis выкладывает информацию о Болгарии: "Болгарию весьма качественно высосали, опустили и выпотрошили. Заодно лишив АЭС, энергетической независимости и собственной промышленности. И положение с ней печальнее, чем выпотрошенных изнутри постсоветских Латвии-Литвы. В свете судьбы этой страны особенно глупыми выглядят танцы на площади нынешних евромайдановцев в Киеве".

image Click to view



План США по развалу России
malsagoff пишет ( репост найден у ako_polis): "Советники кандидата в президенты США Джона Маккейна планируют добиться признания суверенитета национальных республик России, в том числе и Бурятии. Об этом пишет politobzor.net. По сообщению американского издания Online journal, эту идею вынашивают консультант Маккейна по внешней политике Рэнди Шойнеманн и американский миллиардер Джордж Сорос. Возглавляемая ими группа американских неоконсерваторов лоббирует признание Вашингтоном независимости национальных регионов России в ответ на признание Россией суверенитета Абхазии и Южной Осетии. <...> Следующими в списке стоят Адыгея, Алтай, Бурятия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртия, Хакасия и Чувашия".

ТОП-10 брендов
Эдуард eduardk Колотухин пишет: "Четвёртый год подряд по опросу Потребителей определяется сотня самых "простых" брендов (Global Brand Simplicity Index). Я подробно остановлюсь только на первой десятке по итогам прошлого года и обобщениях:
  1. Aldi - 9000 магазинов по всему миру и бренд, который фокусируется на главном, независимо от того, в каком городе мира он находится. Немецкая сеть супермаркетов привлекает Потребителей не только невысокими ценами на продукцию, но также и отсутствием ненужных излишеств в магазинах. Сам был и видел;
  2. Amazon - крупнейший в мире интернет-магазин нравится покупателям за максимально простой процесс совершения покупок, а также прозрачную систему отзывов от других пользователей. Кстати, Amazon владеет эксклюзивными правами на технологию покупки в один клик мышкой;
  3. Google - этот поисковик с первых дней отличался простотой использования. Чего стоит только заглавная страница, на которой нет ничего, кроме логотипа и строки поиска. Яндекс мне этим же нравится, в то время, как у конкурентов поисковая страничка перегружена. Тем не менее монстр слежки, мастер строительства отношений, спустился с прошлогоднего первого места на третье, наверное, потому что их офисы совсем не производят впечатление простых :)
  4. McDonald’s - простое меню, прозрачные и удобные цены, максимально упрощённое обслуживание. Про бизнес-модель прочесть тут".

<...> Более подробна информация представлена здесь.



"Когда Потребители испытывают простоту в каждой точке контакта - это вызывает глубокое доверие и большую лояльность. ИТОГО. В мире переполненном сложностью простота выделяется. Это вносит ясность вместо путаницы и действия вместо сомнений. Наградой за это становится большая лояльность Клиентов и Сотрудников, как следствие, рост прибыли".
Детальный отчет Global Brand Simplicity Index представлен тут.

Скидки как инструмент управления продажами
Эдуард eduardk Колотухин приводит примеры компаний, которые предлагают снижение цены на продукт за счет скидки - "интересные варианты, которые оставляют ощущение "праздника" у продавца и покупателя".
В комментариях пишут:
  • "Я честно всегда предлагаю скидку. Но клиент раз за разом отказывается. Ну да, приняв скидку, клиент отказывается от бесплатных, но полезных плюшек, как в приведенных примерах: В страховом брокере при покупке страховки - от бесплатного юридического сопровождения договора страхования. На случай, если страховая взбрыкнет" (nehobotov).
  • "У нас потребитель настолько привык к скидкам, что продолжает ее просить даже если цена раза в полтора ниже рынка. И это бесит=)" (ultraboy2000).


Новости компаний
1) Первоуральск онлайн pervoru сообщает: "Первоуральске уход «Уралклинкома» с рынка утилизации бытовых отходов омрачил праздники руководителям сразу двух управляющих компаний - «Наш город» и «Даниловское». По неофициальным данным от праздничного мусора бывшим партнерам Уралклинкома удалось избавиться за счет прихода на коммунальный рынок клининговой компании «С-тех», которая с помощью арендованных у завода по переработке ТБО мусоровозов очистила от завалов контейнерные площадки на Емлина и на Береговой".




Видео-новость про компанию можно посмотреть тут.

2) sish пишет: "А понедельники и пятницы на автомобильных заводах из-за прогулов - самые тяжелые для начальства дни. Таким образом, по понедельникам и пятницам все проблемы отступают на второй план, кроме одной, самой главной: как обеспечить выпуск продукции, несмотря на критическую нехватку рабочих. Людей переставляют, точно пешки на шахматной доске. Некоторых перебрасывают с той работы, к которой они привыкли, на ту, которой они раньше никогда не выполняли. <...> Это, естественно, не может не сказаться на качестве. Поэтому большинство машин, выпущенных в понедельник и пятницу, собраны кое-как, с “запланированными” дефектами, и те, кто в курсе дела, избегают их, как гнилого мяса". Далее sish интересует про какой завод идет речь. Ответ можно узнать в комментариях здесь.



(источник)

Цитаты:
  • "У индийского марксистского экономиста Навина Патнаика встретилось интересное рассуждение о государственном секторе: "Персонал неолиберального государства мало заинтересован в управлении общественным сектором, что является одной из причин того, что общественный сектор со временем становится финансово несостоятельным и это льет воду на мельницу тех, кто хочет его приватизации. Бюрократия не выполняет даже нормальных государственных функций, она больше заинтересована в установлении связей со своими патронами в мире корпораций и иностранных доноров или в участии в оплаченных Всемирным банком тренингах, чем в будничных делах управления. В результате все больше и больше государственных функций "аутсорсят" частным агентствам, которые обещают прибыли для всех" ( ako_polis).
  • "Кажется, два процента становятся для России мистической долей. Население России составляет два процента от мирового, ВВП России составляет два процента от мирового и, как оказалось, два процента людей в мире считают Россию опасной" ( semigr).


Обзор подготовлен специально для информационно-аналитического портала uralblog.pro

бизнес, экономика. уральские блоги, обзор блогов

Previous post Next post
Up