В двух словах описать процесс приготовления икры из кабачков можно так: сначала кабачки нужно термически обработать (можно их потушить, пожарить, отварить или запечь в духовке), затем измельчить и соединить с также обработанными и измельченными дополнительными ингредиентами (морковью, луком, специями) и все вместе уварить.
Морковь и лук - далеко не единственные продукты, которые можно добавить в такую икру. Сюда же кладут яблоки, сладкий и горький перец, чеснок, помидоры, имбирь и многое другое - рецептов приготовления кабачковой икры сегодня много, остается лишь выбирать, какой из них наиболее всего приглянется вам.
Вариант 1
Понадобится:
500г кабачков, по 2 моркови и зубчика чеснока, по 1 стручку горького перца и луковице, 4 ст.л. растительного масла, соль.
Как приготовить острую икру из кабачков. Нарезать кабачки кружками, мелко порубить чеснок и лук, очистить горький перец от семян, затем измельчить. Соединить подготовленные продукты, уложить в сковороду, влить масло, подсолить, влить небольшое количество воды и потушить до мягкости. После тушения измельчить массу погружным блендером, дав ей слегка остыть, затем снова потушить при постоянном помешивании еще около 5 мин до густоты. Готовая икра раскладывается по банкам и стерилизуется полчаса, затем закатывается.
Вариант 2
Понадобится: 2кг кабачков, 150г репчатого лука, по 10г сахара и соли, 10мл уксуса 9%, 5-6 зубчиков чеснока, по 3г черного и душистого молотого перца, укроп и петрушка - зелень, растительное масло.
Как заготовить икру из кабачков с уксусом. Нарезать кабачки, если необходимо предварительно их очистив, кружками по 1см толщиной, на масле обжарить. Нарезать произвольно лук, до зарумянивания обжарить. С солью растереть чеснок. Мелко порубить и обжарить зелень. Соединить все, перекрутить через мясорубку, приправить уксусом, перцем, сахаром и солью, перемешать и разложить по банкам. Стерилизовать икру 90мин (1л) или 75мин (0,5л), затем закатать.
Вариант 3
Кабачок (среднего размера) - 6 кг, лук репчатый - 1 кг, томатная паста - 0.5 л,
Масло растительное - 1 ст., сахар - 4 ст. л., соль - 2 ст. л., уксус (9%) - 4 ст. л.,
Майонез (жирный!!!) - 0.5 л, перец красный (молотый) - 0.5 ч. л.
Кабачки чистим от кожицы, режем, чтоб в кастрюлю уместить, и варим до мягкости, залив водой.
Пока варятся кабачки - лук почистить, нарезать и слегка поджарить на растительном масле.
Воду с кабачков сцедить, добавить лучок, сунуть в кастрюлю блендер и все разбить в однородное пюре. Если у вас нет блендера, все интенсивно разминаем толкушкой для картошки.
В эту же посудину добавляем все остальное, что у нас есть по списку, и варим.
Постоянно помешиваем, так как икра "хватается" за дно кастрюли и может подгореть.
Время варки примерно 2 часа. Вы сами заметите, когда икра станет похожа на икру, а до этого то, что вы там намешали, будет выглядеть не очень симпатично - варево какое-то странное, беловато-розоватое, но зато потом!
Горячим быстренько кладем в стерильные баночки и закатываем.
Вариант 4
1,5 кг кабачков - в них не должно быть ни волокон, ни семян, ни кожуры;
Томаты свежие - 1,2 кг; лук репчатый - 750 гр; перец душистый горошком;
Соль и сахар; морковка - 750 грамм.
Вам нужно будет как можно мельче порезать лук, потом потереть на крупной терке морковь. После все нужно выложить на горячую сковороду и пережарить с маслом и солью. Помидоры и кабачки нужно порезать крупными кусками. Все нужно пропустить через мясорубку и добавить к овощам морковь жареную и лук. Все нужно смешать с небольшим количеством соли и сахара. После нужно добавить горошком перец и все можно ставить тушить в казан. Можно для этих целей использовать и кастрюльку с толстым или двойным дном. Это пюре постоянно должно быть под наблюдением, перемешиваться, иначе все испортите - оно довольно быстро подгорает. Как будете готовить, добавьте немного кайенского перца и петрушку, мелко изрубленную. Тушите это блюдо не менее, чем два часа. Как только ваша икра будет готова, вы должны переложить её в уже подготовленные и стерилизованные банки. Банки нужно закрутить крышками, перевернуть осторожно и укутать потеплее.
Вариант 5
1 кг кабачков; 300 гр моркови; 300 гр репчатого лука; 100 гр укропа и петрушки;
Соль и сахар; 2 сладких болгарских перца; 700 грамм спелых томатов; зубчик чеснока.
Для начала нужно подготовить должным образом кабачки. Нужно их почистить, избавиться от семян. После порежьте все кружками - они должны быть не толще, чем полтора сантиметра. После нужно положить кабачки в муку просеянную, все переверните, поместите на сковородку. Как только эти кружочки подрумянятся, вы должны порезать лук, морковку потереть и пожарить до тех пор, пока не появится золотистый цвет.
Почистите от плодоножек и семян болгарский перец, обдайте кипятком. После все овощи нужно пропустить через мясорубку, к овощам добавляют томаты. На дно вашей кастрюли нужно налить совсем немного масла, и туда же помесить все овощи, и тушите блюдо примерно час. Перед самым окончанием варки вы должны положить в пюре чеснок и зелень. Положите икру кабачковую в банки, которые уже стерилизованы и закупорьте.
Вариант 6
Понадобится: 1кг кабачков, 400г шампиньонов, 3-5 помидоров, по 2-3 луковицы и зубчика чеснока, по 1 моркови, пучку укропа и болгарскому перцу (можно 2 перца), по 1ст.л. томатного соуса и сока лимона, 1 ч.л. сахара, ¼ ч.л. жгучего красного перца, черный молотый перец, масло растительное, соль.
Как приготовить кабачковую икру с шампиньонами. Очистить кабачки от кожуры, убрать семена, потереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, морковь - потереть на крупной терке, перец - на крупной терке, помидоры - снять кожицу и измельчить блендером, грибы - нарезать соломкой или кубиками. Масло разогреть в сковороде, положить грибы, подсолить, обжарить до выпаривания жидкости, подлить масло, до зарумянивания обжарить, затем убрать из сковороды и выложить в нее лук, подсолить, поперчить, 3-4мин жарить, положить морковь, на медленном огне жарить еще 15 мин до мягкости. Добавить к луку и моркови кабачки, перемешать и 5-7мин жарить, положить сладкий перец и помидоры, тушить все еще 15-20 мин или дольше до мягкости и однородности (если кабачки старые - тушить не менее часа). Грибы положить в икру в середине тушения вместе с томатным соусом, подсолить, перемешать, затем положить рубленый мелко укроп, пропущенный через пресс чеснок, приправить до нужного вкуса сахаром и солью, поперчить обычным и жгучим перцем, влить сок лимона, перемешать, готовую икру убрать с плиты и дать ей постоять 15мин под крышкой. Далее разложить икру по стерильным банкам и укупорить.
Вариант 7
Ингредиенты: - яблоки зеленые, лук - по 0,5 кг - сахар - 0,5 кг - кабачки, томаты - по одному килограмму - бутоны гвоздики - 12 штук - корень имбирный - 25 г - уксус винный белый - 600 мл - соль - кориандр, перец душистый горошком - по ложке чайной
Приготовление:
На всех томатах сделайте не очень глубокие надрезы, опустите в кипяток на шумовке, через минуту быстро выньте, обдайте холодной водой, тут же почистите.
Помидоры нарежьте мелкими кубиками. Кабачки при необходимости почистите, нарежьте кубиками. Лук нарежьте тонкими полуколечками. Яблоки очистите от кожуры, уберите сердцевину. Кислые яблоки нарежьте кубиками. В белое полотно выложите имбирь и специи. Все овощи переложите в кастрюлю, положите тряпочку со специями, долейте винный уксус. Дайте овощам закипеть, размешайте их. Огонь сделайте поменьше, потушите один час под крышкой. Добавьте вымытый изюм, проварите полтора часа. Мешочек со специями выньте, дайте икре остыть, разложите ее в подготовленные баночки. Крышки берите не металлические, а пластиковые. Вам также придется по вкусу чесночная закуска из кабачков.