Кто пробовал щи из крошева, никогда не забудут это блюдо.

Aug 09, 2014 21:20

Такие щи намного вкуснее обычных щей из квашеной капусты или из свежей. Щи из крошева называют серыми щами.
Я первый раз поела такие щи у свекра. Он был в деревне Хвойное в Новгородской области и привёз оттуда несколько трехлитровых банок с крошевом. Крошево - это квашеные зеленые листья капусты. Согласно старинным рецептам, щи с такой капустой готовятся исключительно в русской печи.
Но печи у меня нет, да и крошева тоже. Я модернизировала старинный рецепт. Приступим:
Варим бульон, любой на ваш вкус. Можно не варить и сделать вегатарианский вариант.
В мелкую крошку режем зелёные капустные листья, свекольную ботву, щавель, петрушку, укроп, репчатый лук и морковь.
В бульон добавляем рис, немного поварить, до полуготовности, и всю покрошеную зеленуху. Получается густой суп, что-то между первым и вторым.
Очень сытно и вкусно. Попробуйте! Приятного аппетита!



А кто хочет попробовать сделать настоящее новгородское крошево, пишу рецепт. Свёкр рассказал мне его по приезду из Хвойного. В Новгородской области рецепт приготовления крошева передают из поколения в поколение, самое вкусное крошево получается с ржаной мукой. Крошево делают из нижних зеленых листьев кочанов.

Крошово лучше делать летом, пока нижние листья еще не грубые, осенью нижние листья кочанов становятся грубыми. Выбирают целые, не поврежденные листья, хорошо их моют и рубят сечкой в чистом деревянном корытце, можно добавить немного морковки, т.к. нижние листья капусты содержат мало сахара, а добавление моркови сделает процесс брожения более интенсивным.

Добавляют приблизительно 2% соли, т.е. если крошева получилось 10 кг, то надо добавить 200 гр соли. Лучшее крошево получается в дубовых бочках, но сейчас мало у кого они сохранились. Если дубовой бочки нет, то подойдет любая эмалированная тара без сколов. Дно тары выкладывают зелеными листьями капусты, на них насыпают слой ржаной муки и укладывают нарубленные листья капусты уже хорошо перемешанные с солью. Эту смесь хорошо утрамбовывают и сверху снова накрывают капустными листьями.

Сверху все это лучше закрыть чистой марлой и прижать деревянным кружком, сверху надо положить груз (хорошо вымытый тяжелый камень). На поверхности выделится много жидкости, она должна полностью зарвывать крошево. Во время брожения надо ежедневно крошево прокалывать заостренной деревянной палочкой. Приблизительно через неделю крошево будет готово, жидкости станет заметно меньше. Крошево перекладывают в чистые стеклянные банки и закрывают капроновой крышкой. Хранить крошево надо в прохладном месте (в подвале или холодильнике).

Свёкр сказал, что вообще - то новгородцы рубят в крошево всякую ботву: свёклы, моркови и щавель с зеленью. И всё это квасится в бочках со ржаной мукой. Вкуснятина необыкновенная!

первые блюда

Previous post Next post
Up