В
gotovim_vmeste2 в раунд cкандинавской кухни. Опять тема моя, все совпало, и желания, и возможности. Первое, что я приготовила, конечно-же, суп. Финский сливочный суп из лосося или Lohikeitto
(В принципе, можно варить из любой рыбы - из сига, судака, форели, т.е рыбный суп Kalakeitto. ).
Но приготовила я его в двух вариантах. Первый - это классический вариант, второй - скорее всего, осовремененный.
Опять же, основа для супа - разделанная форель ( или лосось, как повезет).
Просто, когда покупаю лосося или форель, сама разделываю на филе и все отходы (голова, хвост, плавники, хребет и все это с изрядным количеством мяса), ну, и еще кусочек филе идут на какой либо суп: или рыбная солянку, или рыбный рассольник, или финский сливочный суп.
Классический вариант:
1 суповой набор из рыбы (голова, хвост, кожа, плавники, хребет)
300г филе лосося (форели, семги)
1 репчатый лук (или лук-порей)
2-3 картофелины
1 шт. морковь (по желанию)
1 ст. л. сливочного масла
200 мл сливок ( от 10 % и выше)
соль, перец
много рубленой зелени укропа
Подготовленный суповой набор из рыбы выложить в кастрюлю, залить 2 л воды, добавить лавровый лист, перец горошком и варить 30 мин. Бульон процедить, мясо рыбы отделить от костей.
В процеженный бульон, доведенный до кипения положить нарезанный кубиками картофель.
Лук и морковь мелко нарезать и припустить на сковороде в сливочном масле, затем
добавить в суп.
Положить в кастрюлю с супом кусочки рыбы, снятые с костей, и сырое филе рыбы, нарезанное крупными кубиками, и готовить еще 3-4 мин. Затем влить сливки, довести до кипения и снять с огня.
При подаче щедро посыпать свежим укропом и обязательно подать ржаной хлебушек.