Завтраков прекрасных пост: творог и овсяный чизкейк

Sep 17, 2013 18:11


А что вы любите есть на завтрак? У меня завтраки разительно отличаются в зависимости от сезона. Летом особенно не нужно заморачиваться на эту тему: взбил себе смузи из фруктов и миндального молока или мюсли насыпал в миску и съел с йогуртом. А в холодное время года хочется уже чего-то посущественнее, посолиднее, чтобы хватило на дорогу до работы:)
Этим летом моим любимым завтраком был творог с ягодами или фруктами и овсяными отрубями. Причём творог я ела в разных видах: и покупной, мой любимый (и наверняка не совсем натуральный), божественный обезжиренный Благода, и домашний, отвешенный из кефира. Наполнители могут быть совершенно разными: мои любимые - чернослив, орехи и какао; можно с курагой или персиками, с клубникой. И обязательно с отрубями, они добавляют ощущение текстуры, если творог особенно мягкий. Сверху мёд, кленовый сироп или сироп агавы.
Не так давно нашла очень простой способ получения лёгкого, воздушного творога из кефира. Нужны всего три вещи: кастрюля, дуршлаг или сито и кусок ткани, марли. Застилаете дуршлаг или сито тканью, достаточно плотной, но чтобы сыворотка могла отделяться спокойно себе, дуршлаг устанавливаете на кастрюлю, выливаете в дуршлаг кефир и накрываете чем-нибудь сверху. Ставите конструкцию в холодильник и всё, через 7-8 часов нежирный мягкий творожок готов. Его можно использовать даже в качестве сметаны.



А зимой у меня в ходу как-то больше каши: гречневая с молоком, овсяная (последнее моя любовь - каша из овса, именно из крупы, а не из хлопьев), из квиноа. А если поднадоела простая овсянка, можно сделать овсяный чизкейк. Обещаю, вы её не узнаете!
Рецепт подсмотрен с американского блога и немного видоизменён с учётом российских реалий и моих личный предпочтений:)
Чизкейком в прямом смысле слова это блюдо, конечно, назвать нельзя. Но его структура настолько мягкая, нежная и сливочная засчёт творожного сыра, что несложно провести некоторую аналогию, да и, согласитесь, чизкейк звучит гордо!:)

Приготовления не займут много времени, а результат порадует всех без исключения:) Долой надоевшую овсянку сэр!


Даю оригинальный рецепт со своими изменениями и комментариями в скобках:

2 чашки традиционных овсяных хлопьев, то есть длительной варки (наконец-то я стала счастливой обладательницей этих пресловутых "чашек", которыми так любят мерить американские домохозяйки! но если вдруг кому-то нужны граммы, постараюсь измерить)
1/4 чашки коричневого сахарного песка (я брала половину этого количества + пол чайной ложки ванильного сахара и немного стевии - определить по вкусу)
1 чайная ложка разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
1/8 ч.л. корицы
1 чашка кокосового молока + ещё немного (заменяемо на обычное или ореховое)
1 большое яйцо, немного взбитое
2 ч.л. ванильного экстракта (его у меня нет, поэтому я использовала небольшое количество ванильного сахара)
115 гр. маскарпоне (у меня был обычный сыр альметте, что уж там, он, конечно, совершенно не маскарпоне, но тем не менее)
85 гр. тёмного шоколада (я не использовала)

Приготовление

Разогреть духовку до 190 градусов.
В большой миске смешать овсяные хлопья, сахар, разрыхлитель, соль и корицу. В меньшей миске соединить молоко, яйцо и ванильный экстракт (если его используете), слегка взбив венчиком. Добавить жидкую смесь в сухую, хорошо перемешать до однородной консистенции. Вмешать маскарпоне (или творожный сыр, как в моём случае; также прекрасно подойдёт филадельфия), разбивая его ложкой, чтобы равномерно распределить по тесту, но не размешивая до полностью гладкой консистенции, позволяя ему оставаться кусочками. Вмешать поломанный на кусочки шоколад (если... ну вы поняли).
Выложить полученное тесто в смазанную маслом ёмкость (либо квадратную, либо прямоугольную) и выпекать 23-25 минут, проверять во время выпечки. Не передержите! Подавать немедленно после выпечки, сбрызнув дополнительно молоком сверху.

А какой у вас любимый завтрак? Отличается ли в будни и выходные?:) Риторический вопрос это, конечно же. В  будни я всегда завтракаю в гордом одиночестве и поэтому особо с едой не заморачиваюсь, а вот в выходные душа просит раздолья и новых рецептов. Выходные дни располагают к длительному завтраку и приятным разговорам:)

диетическое, на завтрак, выпечка, рецепты, фото

Previous post Next post
Up