говорить мир

Aug 18, 2008 11:31

     Уже пару дней война не продолжается, а длится. Фронтовые сводки - о перемещениях, стычках, мародерстве, беженцах - не прибавляют нового качества: и стороны конфликта, и "международное сообщество", и политики, и "раковый корпус" экспертов публично озвучивают оперативные действия, но мысленно переходят к анализу занятых стратегических позиций и ( Read more... )

гражданское общество

Leave a comment

Comments 42

revoltp August 18 2008, 14:27:41 UTC
странная задача - демилитаризация ЖЖ. В ЖЖ - не война, а споры вокруг нее. В основном - как вокруг кино.
На все Ваши вопросы я не знаю ответа, но в одном уверен. Тех, кто объясняет, (тем паче агитирует) что конфликт лишь прелюдия к бОльшему - надо бить поварежкой по голове. А тех, кто при этом ссылается на Вангу - два раза.

Reply

marchenk August 18 2008, 15:10:41 UTC
Может быть слово не то... В ЖЖ - не война в том смысле, что здесь не убивают (если не утрировать и не зачислять в потери закрытые блоги), здесь - не люди, а их виртуальные репрезентации и т.д. Однако с тем, что информационная война - одно из измерений современной войны (в том числе - и с реальными последствиями), что они не связаны только как "объект с зеркалом" - с этим приходится согласится. А согласившись, думать, что с таким знанием делать. С одной стороны, жутко представлять блогосферу местом, где каждый вообразил себя политтехнологом, проповедником, носителем истины, которую всенеприменно нужно кому-то всучить, тем самым "осчастливливая человечество", с другой - какой смысл слушать других и самому говорить публично, если не пытаться понять, установить какую-то связь с мыслями других, не искать лучшие аргументы для того, чтобы быть понятым другими и т.д ( ... )

Reply

revoltp August 18 2008, 15:18:06 UTC
да, нам хочется "мы" без мычанья.
Очень многие заинтересованные в российской политике упростили себе картину мира до предела "моя страна всегда права" или "во всем виновато ФСБ". И, хотя обе эти чувства вполне понятны, раздутые до предела они создали туман, в котором вовсе ничего не видать.

Reply


a_kulik August 18 2008, 14:28:52 UTC
очень правильный текст

Reply


kiveretsky August 18 2008, 15:14:23 UTC
О "демилитаризации ЖЖ" - странно звучит. Действительно, тут не воевали, а спорили. Это разные вещи - спор и война ( ... )

Reply

revoltp August 18 2008, 15:18:58 UTC
может, без эиих молитв мир бы уже давно пал.

Reply

kiveretsky August 18 2008, 15:33:32 UTC
Может... Но это уж очень длинный путь и сколько людей уже погибло. Наверное, не молитвой спасают больных, а срочными операциями, радикальными методами лечения.
Мы (православные, мусульмане, католики, атеисты, язычники) в свое время собирались в храме и ВМЕСТЕ молились за мир в Чечне. Да, это было очень красиво. Мы все плакали, не скрывая своих слез. Только, простите, больше мне вот так молиться не хочется. Потому что после этой молитвы мне удалось сделать много фотографий Грозного и детей Грозного... И в те минуты, когда мы показушно молились в СПб - в Грозном гибли грудные младенцы...
Я, наверное, очень ярый пацифист и, может, это тоже не правильно - так запугивать людей войной. Но у меня иначе не получается. И даже не знаю - к сожалению это или к лучшему...
По крайнем мере, мне известно теперь много людей, которые сначала были за то, чтобы "мочить", а после моих рассказов о войне поняли, что желали зла своему ближнему - простому человеку.

Reply

revoltp August 18 2008, 15:37:42 UTC
вот видите. И от Ваших молитв и рассказов есть плод. Кто-то задумался. Правда не понимаю, как можно молиться с атеистами и язычниками.
Запугивать войной может и хорошо. Не знаю. Политически значимому пацифизму времен первой чеченской очень мешала очевидная агрессивность, истеричность.

Reply


alexandrina_v August 18 2008, 15:16:01 UTC
В этой статье на Ленте.ру говорится о том, что российским блогерам далеко до американских и израильских по предмету участия в информационных войнах. Не знаю, но таких бурных дискуссий и обсуждений я раньше в ЖЖ не видела. Люди были очень заинтересованы в том, чтобы получать достоверную информацию, которой явно не было в СМИ, поэтому так и возросла популярность блогеров-очевидцев. И эти расследования фотографий из Гори в журнале drugoi. Очевидно, что российская блог-сфера развивается по тем же принципам, что и англоязычная, если даже практики и стратегии ЖЖ-юзеров схожи, просто надо учитывать тот факт, что в России блог-сфера только набирает обороты и не у всех россиян есть возможность иметь доступ в Интернет. На самом деле, читая за эти дни аналитические, да и просто тексты и мнения разных людей, появляется возможность делиться сомнениями, сопоставлять, анализировать, верить тем или другим, и это важно, т.к. те, кто принимали участие в содержательных дискуссиях, так или иначе, оказывали влияние на представления, создавая резонанс ( ... )

Reply

marchenk August 18 2008, 16:55:10 UTC
Война преследует цель уничтожения или вытеснения противника. Пацифистская стратегия, если, конечно, понимать и практиковать ее как сильную позицию (а не "дяденьки, не деритесь") - поперек стратегиям войны ( ... )

Reply

alexandrina_v August 18 2008, 17:23:57 UTC
«Война преследует цель уничтожения или вытеснения противника. Пацифистская стратегия… - поперек стратегиям войны». Артем, здесь Вы делаете ударение на смысловой составляющей, на целях стратегий, я же (как аморальный социолог, рассматривающий ценности в виде конструктов) предлагала посмотреть на это сверху, как на борьбу (войну) стратегий пацифистских и милитаристских, как на войну среди стратегий стратегии против войны. Это что-то типа попытки осуществления контроля за властью, но не претензия на нее, однако, контроль - это уже форма отправления власти, учитывая множественность смысловых коннотаций слова «власть» со всеми этими разделениями политики на английский манер.
А как обыкновенный человек с эмоциональностью и чувствительностью к социальной несправедливости, со своими убеждениями и политическими предпочтениями, я, конечно, за мир и за реальное равенство, если социальную несправедливость понимать еще и как неравномерное распределение капиталов и выстраивание иерархий. Наверное, так.

Reply

marchenk August 20 2008, 23:46:34 UTC
Личное самоопределение, выбор убеждений и т.д. - это то, с чего начинается. Но я говорил о другом, о том, что дальше - о самоорганизации людей со сходными ценностями, о продвижении этих ценностей, об организации социальных движений, организаций и т.д ( ... )

Reply


zimneye August 18 2008, 15:20:55 UTC
+1
никогда не видела в ЖЖ столько агрессии (причем от людей, осуждавших именна агрессию).
спасибо.

Reply


Leave a comment

Up