говорить мир

Aug 18, 2008 11:31

     Уже пару дней война не продолжается, а длится. Фронтовые сводки - о перемещениях, стычках, мародерстве, беженцах - не прибавляют нового качества: и стороны конфликта, и "международное сообщество", и политики, и "раковый корпус" экспертов публично озвучивают оперативные действия, но мысленно переходят к анализу занятых стратегических позиций и ( Read more... )

гражданское общество

Leave a comment

marchenk August 18 2008, 15:10:41 UTC
Может быть слово не то... В ЖЖ - не война в том смысле, что здесь не убивают (если не утрировать и не зачислять в потери закрытые блоги), здесь - не люди, а их виртуальные репрезентации и т.д. Однако с тем, что информационная война - одно из измерений современной войны (в том числе - и с реальными последствиями), что они не связаны только как "объект с зеркалом" - с этим приходится согласится. А согласившись, думать, что с таким знанием делать. С одной стороны, жутко представлять блогосферу местом, где каждый вообразил себя политтехнологом, проповедником, носителем истины, которую всенеприменно нужно кому-то всучить, тем самым "осчастливливая человечество", с другой - какой смысл слушать других и самому говорить публично, если не пытаться понять, установить какую-то связь с мыслями других, не искать лучшие аргументы для того, чтобы быть понятым другими и т.д.?
Есть тысячи вопросов, на которые я не знаю ответов (те что есть - не кажутся убедительными). В этом случае невольно ищешь того, кто информированнее, образованнее, опытнее и т.д.
Но война и все, что было вокруг нее, помимо всего прочего, показали очень сильные ценностные различия. Меня они, признаться, шокировали.
Когда люди спорят о статусе ЮО, о квалификации действий сторон с точки зрения международного права и т.д. - готов внимательно слушать кого угодно.
Но когда натыкаешься на ксенофобский текст или постинг, где автор по умолчанию оправдывает жертвы "интересами государства"... У меня к нему нет претензий, не возникает желания спорить и т.д. Но я ловлю себя на желании, чтобы людей с другими исходными установками, с другими ценностями и целями было больше. Мне хочется не толпы, скандирующей "свобода, демократия, права человека, а общества, о котором, не теряя собственного лица, не отказываясь от права выражать своюб точку зрения и т.д. можно сказать "мы".

Reply

revoltp August 18 2008, 15:18:06 UTC
да, нам хочется "мы" без мычанья.
Очень многие заинтересованные в российской политике упростили себе картину мира до предела "моя страна всегда права" или "во всем виновато ФСБ". И, хотя обе эти чувства вполне понятны, раздутые до предела они создали туман, в котором вовсе ничего не видать.

Reply


Leave a comment

Up