говорить мир

Aug 18, 2008 11:31

     Уже пару дней война не продолжается, а длится. Фронтовые сводки - о перемещениях, стычках, мародерстве, беженцах - не прибавляют нового качества: и стороны конфликта, и "международное сообщество", и политики, и "раковый корпус" экспертов публично озвучивают оперативные действия, но мысленно переходят к анализу занятых стратегических позиций и ( Read more... )

гражданское общество

Leave a comment

marchenk August 18 2008, 16:55:10 UTC
Война преследует цель уничтожения или вытеснения противника. Пацифистская стратегия, если, конечно, понимать и практиковать ее как сильную позицию (а не "дяденьки, не деритесь") - поперек стратегиям войны.
То, что проговариваются, обнажаются приемы информационной войны, обсуждаются технологии медиа-критики (отделения зерен от плевел, формирования стереоскопичного видения социальных процессов и т.д.) - это здорово.
Если уж сравнивать с англоязычной и др. блогосферами, то было бы также неплохо посмотреть, как там артикулированы именно пацифистские взгляды.
В России, правы авторы того конспекта дискуссии на ленте.ру, все как в США и Европе. За одним исключением: там была массовая антивоенная мобилизация общества (по множествам линий, через сотни гражданских инфраструктур), "раскол позиций" ощущается до сих пор, в некоторых странах меняя политический баланс (в той же Испании и в др.странах). Что же касается блогов: если Вы много путешествуете по иноязычным блогам, то, наверное, обратили внимание, что едва ли не в каждом втором висят баннеры благотворительных, социальных, гражданских, гуманитарных кампаний. Так люди выражают свою солидарность. Через это - определяют и показывают другим свою идентичность. При помощи этого - находят единомышленников и нечто делают в реале.
Есл

Reply

alexandrina_v August 18 2008, 17:23:57 UTC
«Война преследует цель уничтожения или вытеснения противника. Пацифистская стратегия… - поперек стратегиям войны». Артем, здесь Вы делаете ударение на смысловой составляющей, на целях стратегий, я же (как аморальный социолог, рассматривающий ценности в виде конструктов) предлагала посмотреть на это сверху, как на борьбу (войну) стратегий пацифистских и милитаристских, как на войну среди стратегий стратегии против войны. Это что-то типа попытки осуществления контроля за властью, но не претензия на нее, однако, контроль - это уже форма отправления власти, учитывая множественность смысловых коннотаций слова «власть» со всеми этими разделениями политики на английский манер.
А как обыкновенный человек с эмоциональностью и чувствительностью к социальной несправедливости, со своими убеждениями и политическими предпочтениями, я, конечно, за мир и за реальное равенство, если социальную несправедливость понимать еще и как неравномерное распределение капиталов и выстраивание иерархий. Наверное, так.

Reply

marchenk August 20 2008, 23:46:34 UTC
Личное самоопределение, выбор убеждений и т.д. - это то, с чего начинается. Но я говорил о другом, о том, что дальше - о самоорганизации людей со сходными ценностями, о продвижении этих ценностей, об организации социальных движений, организаций и т.д.
Мне кажется, главная проблема именно в этом - в отсутствии опыта позитивной социальности, в способности создавать какие-то сложные формы социальных взаимодействий для организации перемен, для структурных преобразований помимо государства и т.д.
Честно говоря, я расстроен своей неспособностью внятно выразить мысли, которые ... отчетливо вижу для себя (у меня просто не хватает опыта публичного их проговаривания).
Вот текст Екатерины Деготь. О том же.
http://www.openspace.ru/media/projects/114/details/2524/
"Мы все - коллаборационисты образа «сильной России», которая действует с позиции богатства и мощи, не прислушивается ни к чьему мнению и вооружена демагогией.
Такая Россия похожа на карикатурную Америку, но есть и другие исторические сравнения. Уже было замечено, что логика защиты угнетенного родственного меньшинства - та самая, которую Гитлер использовал в начале Второй мировой войны. Это сравнение не ради красного словца. Оно должно напомнить, что ситуация, как никогда, серьезна. Война с Украиной за Крым уже не кажется невозможной. Мы не должны тешить себя тем, что Грузия (как и Украина) маленькая страна и нам на Садовом кольце ничто не угрожает. Россия - этот факт еще предстоит осознать - уже вступила по крайней мере в «холодную войну» со всем остальным миром. При нашем молчаливом согласии.
У нас нет опыта борьбы с войной. Потому что мыслящее сословие десятилетиями отказывалось считать себя гражданами, предпочитая роль пассивных жертв, которым якобы не дают эмигрировать. Потому что теперь, когда эмигрировать можно, мыслящее сословие этого не хочет, обретя материальный комфорт. Но гражданами все равно себя не считает.
У нас нет опыта антивоенных действий и антивоенных мыслей, но ему нужно учиться, как учились американцы во время войны во Вьетнаме. Как немой, который учится говорить, мы должны снова и снова повторять «нет войне», одновременно пытаясь понять, что это должно значить для всех нас".

Reply

alexandrina_v August 21 2008, 06:08:29 UTC
С мыслю о том, что нужно развивать антивоенные действия я согласна, да и не только их, а, по сути, вообще все остальные мысли, которые свидетельствуют о гражданском самосознании, которое находится на достаточно низком уровне. Это, возвращаясь к вопросу о том, какими мыслями беременна российская молодежь, да и не только молодежь. Но по моим смутным ощущениям происходит не подъем, а наоборот спад гражданской активности и загибание организаций. Просто даже если сравнить то, что было год назад, когда я начинала делать исследование по молодежным организациям, и сейчас, то разница будет ощутимой, даже по степени акционизма. Насколько я знаю, массовые акции против военных действий проводили только нашисты, румоловцы и вместе с ними АКМ. Что-то там «яблочная» молодежка пыталась делать в виде одиночных пикетов. СоцСопр. Но так, чтобы это было очень активно, я бы не сказала. А! Ну еще Фэлкон устраивал антивоенный пикет на Болотной пощади, но тоже людей было немного. И это, кажется, единственный повод был за лето, когда активисты шевелились. Объяснить причины своего наблюдения не могу. Видимо, что-то происходит с окружающей средой.

Reply


Leave a comment

Up