Россия' 2015. Итоги. Новогодний стол и инфляция

Dec 29, 2015 20:59

Ещё о статистике уровня жизни

Новогодние чудеса и немного инфляции
За 2015 год стоимость новогоднего набора продуктов выросла почти на треть / Новогодние праздники. Основные достижения года

2015 год «Русская планета» завершает с серьезными достижениями, и главное из них - нам удалось найти своего постоянного читателя, ядро аудитории выросло более чем на 50%! К концу года посещаемость сайта превысила планку в 11 млн просмотров ежемесячно и продолжает расти. Меньше чем за год «Русская планета» вошла в топ-20 наиболее цитируемых российских интернет-ресурсов (по данным «Медиалогии»). ©Далее в «России' 2015»: Мировая геополитика | Кавказ | Кавказ и Передняя Азия | Взгляд из Крыма | Правительство | Куда идти дальше? | Элиты и праздники | Несбалансированность проблем | Ср.Азия | Армения | Экономика | Политика | Уровень жизни | Армия | Мировой либерализм | РПЦ | Взгляд из Молдавии | Новороссия | Бл.Восток | Медицина | Скандалы и сенсации | Новогоднее кино | Донбасс и «Русские пробежки» | Дед Мороз в Англии



Фото: Владимир Смирнов
Издание, подводя итоги своей работы за год, решило в рубрике «Новогодние праздники. Основные достижения года» в серии материалов показать, чем завершается 2015 год и для России и мира и с чем мы пойдём в год новый...
Федеральная служба государственной статистики (Росстат) и Счетная палата не совпали в показаниях об уровне инфляции. В то время как Татьяна Голикова, ныне занимающая пост главного аудитора страны, утверждает, что в среднем рост цен на товары и услуги в России по итогам 2015-го достигнет 12,8-13%, Росстат - оценив стоимость новогоднего застолья для одной среднестатистической российской семьи - насчитал 28-процентное подорожание по сравнению с прошлым годом.

Непонятно: то ли Росстат потерял всякий стыд и начал говорить неприкрытую правду, то ли в Счетной палате работают не аудиторы, а волшебники, способные легким движением руки снизить инфляцию в 2,5 раза. Признаться, первая версия выглядит невероятной даже по сравнению с новогодним чудом. Впрочем, есть и третья: мол, новогодний стол сильно отличается от повседневного набора продуктов, а значит, и инфляция по нему может быть совсем другой. Что ж, ее и проверим.

Буржуазный достаток

Если поверить Росстату, «новогодний стол обойдется в этом году россиянам в среднем в 5790 рублей». По сравнению с прошлым годом - рост почти на треть. Что же мы такое едим на Новый год, если ухитряемся в два с лишним раза обогнать инфляцию по версии Счетной палаты?

Новогодний стол средней российской семьи, по данным Росстата, состоит из: мяса (говядина, курица), фруктов (апельсины, бананы, лимоны), напитков (безалкогольных - соки и газировка, алкогольных - почему-то шампанское и коньяк), сладостей (торты, конфеты), чуточки мясных и рыбных деликатесов и обязательно икры. Всего 23 позиции.
В общем-то, ничего сверхъестественного - обычный праздничный стол «российской буржуазии», к которой по многим формальным признакам принадлежат сейчас более половины россиян. Нельзя сказать, что 5790 рублей на среднюю семью - это очень дорого, но с учетом подарков и все еще не запрещенной пиротехники средняя сумма расходов подскакивает до 15-17 тысяч. Уже ощутимо, тем более до ближайшей зарплаты довольно далеко.



Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова / Фото: Павел Бедняков
Маленькое несоответствие

И тут самое время вспомнить про показатель инфляции в 13%, который горестно обещает нам Татьяна Голикова.

Предположим, что 13% - это и впрямь «в среднем по больнице»; в таком случае отдельные категории товаров (в частности, продукты питания, которые мы должны потребить в новогоднюю ночь) и правда могли подорожать много больше. Но тот же Росстат, например, говорит нам, что если на конец ноября усредненное повышение цен на все товары и услуги составило 12,05%, то конкретно продовольствие на тот же период подорожало на 12,67% - то есть разница между «средним» и «частным» совсем небольшая. Даже непродовольственные товары и те подорожали сильнее - на 13,16%.

А вот именно праздничный набор внезапно стал дороже на 28%. Как это могло получиться? Злые коммерсанты задрали цены именно на эти продукты?

Нет, наоборот, новогодние товары идут сейчас по разнообразным акциям и со скидками. Суть этих скидок известна - тихо поднять цену и пафосно опустить ее до прежнего уровня, но в целом ни о какой накрутке речь пока не идет. Непременное шампанское (точнее, игристые вина и винные напитки) стоит примерно столько же, сколько и осенью, и прибыль ритейлеры получают за счет объемов продаж. Поднимать цены невыгодно: легко потерять наименее обеспеченную часть покупателей, которые пойдут к более прозорливому конкуренту.

Просто цены выросли намного сильнее, чем это показывает Росстат в своих общих отчетах, которые, между прочим, ложатся на стол президенту и премьеру.

Оправдание имеется у каждого

Сильнее всего в новогоднем списке подорожали икра и рыба. Страна с невероятно длинной береговой линией и великими полноводными реками оказалась не в состоянии удержать цены после прекращения импорта из США и Норвегии. Рыбная мафия с издевательской легкостью плюет и на законы, и на силовые структуры. Дороговизна рыбы в России - это позор в химически чистом виде.

Очень ощутимо подорожал коньяк отечественного производства - возможно, это связано с запретом импорта винограда. Последствия легендарной антиалкогольной кампании 1985 года так и не преодолены в России, украинские виноградники также фактически не доступны для отечественных виноделов.

Меньше всего из новогодней корзины подорожали, как ни странно, сыры: их цена так подскочила в 2014 году после введения эмбарго, что уперлась в потолок.

Конкретные - причем различные! - объяснения есть по каждому пункту подорожания, но все они сводятся к одному: полной неспособности правительства хоть как-то контролировать цены для собственного населения. Не надо быть ни волшебником, ни даже аудитором, чтобы сложить два и два; а точнее, один, два и три из следующего списка:

1. Официальная инфляция - 13%.
2. При этом вполне, в общем-то, обыденные продукты (даже икра еще в XIX веке была доступна всем слоям населения) подорожали на 28%.
3. Глава Центробанка тем временем уверяет, что курс рубля вообще не влияет на жизнь простого человека.

А что же тогда влияет? Где деньги, Эль?

Семейный совет

Создается ощущение, что Голикова и Набиуллина делают свои выводы не на основе докладов крепких аналитиков (и ведь у Голиковой они есть), а после вечерних разговоров с мужьями. Ведь какие могут быть заботы у ельцинского министра несуществовавшей промышленности Виктора Христенко (он же супруг нынешней главы СП) и истеричного ректора ГУ-ВШЭ Ярослава Кузьминова (соответственно, спутник жизни главы Центробанка)? Падают цены на особняки вдоль Рублевки, да сдуваются активы, накопленные из воздуха, да нефть подешевела вместе с рублем... Жены послушают - и на бумажке прикинут: рыба, значит, подорожала, Рублевка подешевела. Что у нас там в среднем получилось? 13 процентов? Так и скажем, все равно никто не проверит. А в Росстате подтянут показатели, они там люди подневольные.

Но самое забавное, что никто из глав министерств и ведомств не рискнет показать россиянам свой реальный новогодний стол. Нечего народу, «единственному источнику власти в Российской Федерации» (Конституция РФ, ст. 3, ч. 1), смотреть, как питаются его слуги. А то ведь и выгнать может, если осознает, что эти царственные дамы и Россия - взаимоисключающие параграфы.

Михаил Мельников
«Русская планета», 21 декабря 2015

статистика, идеология и власть, уровень жизни, новый год, серии, общество и население, нонсенс, министерства, нравы и мораль, опровержения и разоблачения, еда, даты и праздники, капитализм и либерализм, подмена понятий, двойные стандарты, современность, итоги, критика, кризис, деньги, коррупция и бюрократия, сч_палата и росстат, цены и доходы, мнения и аналитика, экономфинбиз, россия

Previous post Next post
Up