Chilie con carne & guacomole

May 28, 2009 16:05




Два блюда из Мексики. "Чили кон карне" и "гуакомоле".
В прошлые выходные мы навестили дивный городок Chinchon в 50ти километрах к юго-востоку от Мадрида, и имели счастье прикупить местных гастрономических радостей, и чёрную фасоль в том числе. Изучение рецептов с этим видом фасоли ничего существенного мне не дало. Два результата - Чили кон карне и суп с чёрной фасолью и кукурузными чипсами.
Спасибо прекрасным кулинарам из моей френдленты 
vlad_piskunov  и  cleopawtra  за идеи и рецепты ) 
Сегодня пробуем Введите содержимое врезки
Фасоль эта варится довольно продолжительное время, я готовила её около 1 часа 45 минут и готовность её была "аль денте". Но я боялась, что она превратиться в кашу, поэтому остановилась на этом этапе. Так что если у Вас нет в запасе двух часов времени, лучше не браться за приготовление этого блюда.

В расчёте на 2-3 человека, в зависимости от аппетита )

1 стакан фасоли  моем и замачиваем с вечера.

В большой сковородке, в которой будет готовиться блюдо, обжариваем на оливковом масле красную луковицу кубиками, 2-3 зубчика чеснока, пропущеного через пресс и перчик чили, мелко порубленый.
На другой сковородке обжариваем говяжий фарш (на это колличество фасоли примерно 300 грамм). Можно так же использовать мясо кусочками, либо обойтись вовсе без него - получится вегетарианское блюдо, название ему будет, наверное Чили син карне (чили без мяса).
Добавляем в сковородку с луком и перемешиваем. 
Затем добавляем специи по Вашему вкусу - молотые кардамон и  кумин (по столовой ложке), паприку, острый перец (кайенский) по пол чайной ложки - или целой, для любителей остренького и около 300 гр. порезанных томатов в собственном соку, вместе с соком, кожицу лучше убрать, если Вы не хотите иметь "целофановые обрезки" в готовом блюде.
 Заливаем говяжьим бульоном, водой или водой с бульонным кубиком (я использую био кубики, без консервантов, если же это Кнорр, то лучше обойтись водой ) что бы полностью покрыть нашу фасоль и терпеливо тушим часа полтора, иногда проверяя на наличие жидкости. В последнюю очередь добавляем болгарский перец, порезаный на кубики, ещё один чили, если любите поострее, и несколько капель "Табаско". Если же Ваш чили был жгучим, то вполне будет достсточно одного, того, что Вы порубили  с самого начала, но если же Вы талантливый глотатель огня  и один перчик необходимого пожара не создаст, то смело добавляйте столько, сколько Вы любите.
Вообще надо сказать, что блюдо это должно быть острым, но для каждого своя мера остроты. Супруг мой, например, за один присест "уничтожает" пол бутылочки "Табаско" и не морщится, а мне достаточно капли в буквальном смысле слова.

Подают Чили , щедро посыпанным кинзой, со сметаной, натёртым сыром, дольками апельсина и лепёшками - Тортильяс.

А так же Гуакомоле.

На всякий случай, как я его сделала сегодня:
Порезать кубиками один твёрдый плод авокадо, если он уже не твёрдый, то лучше размять его вилкой.
Порезать кубиками же один помидор, слить сок - он нам не нужен, половинку красного болгарского перца и одну красную сладкую луковицу.
Очень мелко порубить половинку чили.
Выдавить дольку  чеснока через пресс. 
Посолить, полить соком из половинки лимона, добавить рубленой кинзы и перемешать.
Можно также смешать все ингридиенты при помощи блендера, но мне больше нравится кусочками, так как в пасте Гуакомоле очень быстро окисляется и приобретает неприятный цвет, хотя если Вам не для красоты, то в пасте его есть удобнее.
Накладывать в лепёшки , сворачивая их конусом, что бы содержимое не "убегало" с обратной стороны.

салаты, чёрная фасоль, detox, фасоль, блюда из мяса, блюда из овощей, авокадо, по-мексикански, полезности

Previous post Next post
Up