Пудинг с сюрпризом от Джимми Оливера

May 28, 2009 15:13




Ещё один рецепт для сообщества
gotovim_vmeste 
Нашла я его в книге Джимми Оливера.
Не пугайтесь обилию чёрного цвета, это просто мой пудинг в "вечернем платье" )
Ну и как всегда, обошлось без "тяжёлой артиллерии, как то сахар, сливки и сливочное масло, так что к началу "купального сезона" блюдо очень актуальное.
Введите содержимое врезки  
Во вступлении Джеймс вспоминает своё детство, спортзал напротив своего дома и вкуснейший морковный торт, который подавали с ложкой сметаны в баре этого спортзала.
Далее автор благодарит своего товарища, шотландца Пита, который предложил Джиими заменить морковь на свеклу.
 И результат очаровал нашего любимого повара.

Ингридиенты : 
500 гр. сырой свеклы
2 кусочка имбиря, размером с ваш большой палец
3 крупных яйца, разделить белки с желтками
150 мл. жидкого мёда
170 мл. оливкового масла
зёрна из двух палочек ванили
2 ч.л. порошка для выпечки
100 гр. поленты
цедра и сок одного апельсина
щепотка соли
щепотка Allspice - смеси из 5ти приправ, как я понимаю, те, которые используют при выпечке рождественских пряников 
щепотка корицы
150 гр. муки

для соуса к пудингу Джимми советует взять 200 мл. сливок для взбивания и взбить их со 100 мл. Марсалы, семенами из одной палочки ванили и 2 ст.л. сахара, но так как я алкоголь не употребляю вообще никогда и никак, то пудинг у нас ушёл с небольшим колличеством апельсинового джема и таким же колличеством  греческого йогурта.

Сам процесс:
Отварить свеклу, очистить и при помощи блендера приготовить из неё пюре.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Смешать свекольное пюре, тёртый имбирь, яичные желтки, мёд и оливковое масло , добавить семена ванили и хорошенько перемешать.
Добавить пекарский порошок, поленту, соль, специи, корицу, цедру и сок лимона и  муку.
В другой посуде взбить белки до состояния пены и осторожно примешать их в основную смесь.
Выложить в форму для выпекания м поставить в духовку.
Выпекать автор советует в разъёмной форме, промазанной маслом и выстеленной бумагой в течении 35 минут. Можно выпекать и в любой другой форме, так как достаётся он безо всяких проблем.
Получается довольно сочный кексик, с очень ярким апельсиновым вкусом, свекла в нём не угадывается, если только об этом не предупредить заранее.
Правда, в чём сюрпириз, Джеймс не уточнил, а я потерялась в догадках. В имбире? Или же в том, что он в основной массе своей - свекольное пюре? Или может быть всё таки, нас должно было удивить наличие алкоголя в сливках. Возможно, но я об этом не узнаю ) 
 

свекла, выпечка, цитрусовые

Previous post Next post
Up