Праздники прошли, а булки остались :) В этот раз я не стала печь традиционный кулич, а решила сделать пасхальную овечку. У меня далеко не всегда получается дрожжевое тесто, но это на самом деле очень легкое. А пекла я в самое пасхальное утро, чуть теплая овечка самая вкусная :) Филип мне активно помогал. Что касается внешнего вида, то тут нам еще стоит потренироваться :)
Рецепт это на самом деле базовый и делать с ним можно что угодно: от кос, до просто булок.
- 750 гр муки
- 75 гр сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 350 мл молока
- 30 гр свежих дрожжей (сухие: 15)
- 75 гр масла комнатной температуры*
- 1 яйца для смазывания
* я масло заранее не достала, поэтому кинула его просто в молоко подогреваться
Мешаем все сухие составляющие в миске, потом надо сделать воронку, покрошить туда дрожжи и залить теплым молоком. дать минуту постоять, добавить масло и замесить тесто.
Накрыть полотенцем и оставить на час в теплом месте.
Для овечки:
разделить все тесто на 31 равную часть, из 25 сделать шарики и выложить их овечкой (моя ошибка, сделала не шарики, а комки и выложила их очень близко друг к дружке), сделать морду с ухом и глазом - изюминой и ножки и оставить накрытой снова в теплом месте на 30 минут.
Разогреть духовку до 200 С
Взбить яйцо и смазать овечку и отправить ее на противень в духовку на минут 20-25.
Приятного аппетита! Потом очень удобно есть, отрываю отдельный булочки.