Кулич

Apr 15, 2012 22:21

успела :) Всех, ко отмечает - с православной пасхой!
Мы не отмечаем, но яйца красим обязательно и куличи печем :) А в этот раз я, кажется, первый раз сделала это с самым настоящим дрожжевым тестом - боялась его раньше :) ну а раз кулич с изюмом, то подойдет еще впритык к  провокациям этой недели уходящей




за основу я взяла вот этот рецепт, но подделала его под себя. по нескольким причинам. во-первых, кг муки - кто бы это у нас все ел? да и нет у нас такого ведра, где бы места на тесто хватило :)  делала примерно треть. и потом некоторые вещи, типо цукат я сама не очень люблю
у меня было:
- мука 300 гр
- молоко 0,5 стакана
- яйца  2
- слив, масло 80 гр
- сахар 2/3 стакана
- свежие дрожжи 14 гр
- соль щепотка
- изюм 100 гр
- ванильный сахар 2 ч, ложки

далее по рецепту, как в оригинале, только пропорции другие (цитирую, меняя пропорции)
опара:
В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи.
Постепенно добавить примерно 100 грамм просеянной муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть чистым полотенцем и поставить опару в теплое место.

Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник.
Желтки растереть с сахаром.
Масло растопить и охладить.
Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые с сахаром , растопленное масло (охлажденное до температуры тела - прим.: у меня было и горячее), соль, ванильный сахар - все перемешать.
Охлажденные белки взбить в пену.
Осторожно ввести белки и оставшуюся муку.
Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи).
Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема. (прим.: у меня оно простояло всю прошлую ночь на батарее)

Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм.
Тесто вымесить ~5 минут и снова поставить в теплое место для подъема.

Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями. - Я не клала пергамент, помазала маслом сливочным и обсыпала манкой - корочка вкуснее получается.

Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича желтком. - не ждала, пока поднимется и смазала яйцом смешанным - не чистым желтком

Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в зависимости от размеров куличей).
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут.

удачи!

кулич, выпечка, provocook, рецепт, пасха, дрожжи

Previous post Next post
Up