Постный закрытый пирог с яблоками

Mar 24, 2014 17:02

Листая свои книги в поисках очередного вида постного теста, наткнулась на дрожжевой вариант. Несладкий. Сначала подумала, что опечатка, так как количество муки практически равно количеству жидкости. Но решила попробовать. В оригинале предлагался вариант для Neapolitan pizza. Я же решилась на сладкий пирог. И не пожалела. Тесто получается жидким, как и ожидалось, но в готовом изделии очень воздушным и нежным. А корочка-великолепно хрустящая:)
В общем, рекомендую)



[Spoiler (click to open)]
тесто
300 мл воды комнатной температуры
430 г обычной пшеничной муки ( или 250г сильной + 115 г обычной)
5 г инстант дрожжей
5 г соли

начинка
2 больших яблока порезать очень тонкими ломтиками, как для чипсов (удобно с помощью терки)
6 ст лож сахара (по вкусу, можно больше, учитывая, что тесто совсем несладкое)
2 ч. лож корицы
сок 1/4 лимона
цедра 1/4 лимона

Тесто я замешивала в х/печке, там же оно и подходило. При ее отсутствии, можно смешать 250 г муки, воду, дрожжи в течение 5 минут на малой скорости миксера, добавить соль и оставшуюся муку, смешивать еще около 5 минут до эластичного состояния. Ориентироваться надо на консистенцию теста, оно должно быть жиже, чем для обычной пиццы. Поставить в теплое место подходить, на час-полтора, за это время тесто немного "уплотнится", но все равно останется достаточно жидким.

Форму для пирога сбрызнуть растительным маслом.
Вылить половину теста, распределить по форме, посыпать частью сахара, выложить яблоки, сбрызнуть лимонным соком, присыпать цедрой и корицей, снова посыпать сахаром, вылить оставшуюся часть теста.
Сбрызнуть сверху растительным маслом.

Выпекать при 220 С около 20 минут, затем перевернуть пирог и допечь еще минут 5.

Приятного аппетита!

ВЫПЕЧКА, ПОСТ, ЯБЛОКИ, ПИРОГ, постная выпечка

Previous post Next post
Up