Хлеб на закваске с отрубями

Jan 29, 2015 20:08

Всем говорю, что хлеб не ем))) но вот этот- полезный-преполезный, его можно:))))
а тут еще ФМ хлебный у Лены, помните? так бы может и не показывала, все-таки я не хлебопек:)
Вообще-то, этот хлеб пеку в специальных хлебных формах кирпичиком, а тут захотелось красоты, пришлось чуть изменить технологию) Очень вкусный хлеб, очень!



[Spoiler (click to open)]

275г+275 г пшеничной муки (1й или в/сорт)

1 ст. лож соли без верха
0,5 ст лож меда
1 полная с верхом ст.лож. подкормленной ржаной закваски без пузырей
50 г просеянных отрубей
400 г воды чуть теплой (около 30С)

В кастрюлю (глубокую миску) налить воду, добавить соль, мед,  закваску,  размешать.
Добавить отруби, размешать, чтобы не было комков, добавить муку, размешать,
накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 4-6 часов.
За это время масса увеличится вдвое и появится много пузырьков.

Добавить в подошедшуу массу остальную муку, вымесить тесто и положить его в форму, смазанную растительным маслом без запаха.
Поставить в теплое место еще часов на 6.
Перед выпечкой смазать подошедшие верхушки водой.
Выпекать при 210С 10 минут, затем 190С -50 минут.

Если вы не хотите печь в формах, то подошедшую опару после замеса выложить снова в кастрюлю, дать подойти еще около 6 часов, затем выложить подошедшее тесто на присыпанную мукой поверхность (я использую семолину для этих целей), несколько раз сложить, затем сформировать шар и уложить его швом вверх в  корзину для расстойки на час.

Духовку разогреть до 250С, снизить температуру до 230С
Хлеб вынуть из корзины, сделать надрезы
выложить на горячий камень/противень, накрыть колпаком и выпекать 15 минут.
Затем снизить температуру до 210, снять колпак и еще выпекать около 45 минут, смотрите на корочку сверху и снизу.
Готовый хлеб при постукивании по нижней корочке издает глухой звук.

Рецепт этот я получила как-то в "подарок" от маминых друзей, вместе с закваской)) Ах, какой у них хлеб!!!! закачаешься!))) Спасибо!
Пишу себе на память и делюсь с вами, друзья)

Приятного аппетита!



закваска, ХЛЕБ

Previous post Next post
Up