Всем говорю, что хлеб не ем))) но вот этот- полезный-преполезный, его можно:)))) а тут еще ФМ хлебный у Лены, помните? так бы может и не показывала, все-таки я не хлебопек:) Вообще-то, этот хлеб пеку в специальных хлебных формах кирпичиком, а тут захотелось красоты, пришлось чуть изменить технологию) Очень вкусный хлеб, очень!
1 ст. лож соли без верха 0,5 ст лож меда 1 полная с верхом ст.лож. подкормленной ржаной закваски без пузырей 50 г просеянных отрубей 400 г воды чуть теплой (около 30С)
В кастрюлю (глубокую миску) налить воду, добавить соль, мед, закваску, размешать. Добавить отруби, размешать, чтобы не было комков, добавить муку, размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 4-6 часов. За это время масса увеличится вдвое и появится много пузырьков.
Добавить в подошедшуу массу остальную муку, вымесить тесто и положить его в форму, смазанную растительным маслом без запаха. Поставить в теплое место еще часов на 6. Перед выпечкой смазать подошедшие верхушки водой. Выпекать при 210С 10 минут, затем 190С -50 минут.
Если вы не хотите печь в формах, то подошедшую опару после замеса выложить снова в кастрюлю, дать подойти еще около 6 часов, затем выложить подошедшее тесто на присыпанную мукой поверхность (я использую семолину для этих целей), несколько раз сложить, затем сформировать шар и уложить его швом вверх в корзину для расстойки на час.
Духовку разогреть до 250С, снизить температуру до 230С Хлеб вынуть из корзины, сделать надрезы выложить на горячий камень/противень, накрыть колпаком и выпекать 15 минут. Затем снизить температуру до 210, снять колпак и еще выпекать около 45 минут, смотрите на корочку сверху и снизу. Готовый хлеб при постукивании по нижней корочке издает глухой звук.
Рецепт этот я получила как-то в "подарок" от маминых друзей, вместе с закваской)) Ах, какой у них хлеб!!!! закачаешься!))) Спасибо! Пишу себе на память и делюсь с вами, друзья)