В общем, это простейший хлеб. Простой рецепт и отличный вкус) Пекла поздно вечером, в принципе, никаких дополнительных телодвижений при использовании замеса в хлебопечке. А я этим очень злоупотребляю, надо сказать, если пеку дрожжевой хлеб или пиццу))) Закваска подкормлена и ждет своей очереди))) а мне надо было испечь хлеб к завтраку, времени сейчас мало свободного, вот и выручает мой любимчик Бертине)))
500 г пшеничной муки в/с 20 г семолины (можно манку) 5 г инстант-дрожжей (15 г свежих) 10 г соли 50 г оливкового масла 320 г воды комнатной температуры
1/4 стакана кураги (промыть кипятком, разрезать каждую на 4-6 частей) 1/4 ст. очищенных семечек тыквы (слегка обжаренных на сковороде или в духовке)
Если замешиваете тесто в х/п, то поместите ингредиенты по инструкции вашей х/п и включите режим "тесто".
Ручной замес: В миске смешайте муку и семолину, пальцами разотрите дрожжи в муку (если свежие дрожжи), добавьте соль, масло и воду. Добавьте курагу и семечки.
- Выложите тесто на поверхность, замесите, сформируйте из него шар
фото из книги Бертине
положите обратно в миску, накройте полотенцем для подъема еще на 45 минут-1 час.
Выложите хлеб на горячий противень, сделав сверху надрезы.
Духовку нагреть до 250 градусов, обрызгать водой. Уменьшить температуру до 220 С, печь 10 минут. Еще раз уменьшить температуру до 200 С, и печь еще 20-40 минут до готовности.
После замеса в х/п я выкладываю тесто в хлебную форму для выпечки, присыпанную мукой, там же хлеб подходит, в ней же и выпекаю затем.