1 января, крепкий морозец, безлюдный Смоленск. Самое время пройтись пешком по городу с фотоаппаратом. Осуществил давнюю мечту покататься на трамвае. Оказалось, что эти железяки даже в праздничные дни бойко ходят в сторону Ситников. Когда-то не было маршруток, и жители Королевки дружно ходили через поле на трамвай. Сегодня этот вид транспорта не собирает большого числа пассажиров.
Мороз и солнце...
Колхозная площадь непривычно безлюдная.
Лед начинает сковывать Днепр.
Постепенно оказываемся в старом центре Смоленска. Три года назад я уже прогуливался
по этим местам с фотоаппаратом. Один из старых дворов на Студенческой. Давно не видел, чтобы машины накрывали брезентом.
Теперь здесь понастроили мини-гостиницы. Ниже направо идут улицы Воровского и Ногина. Этими улицами я часто ходил пешком с Пржевальского на Колхозную площадь. Когда-то здесь были покосившиеся избы, которые к 2000-м начали подозрительно часто гореть, а теперь на их месте появился небольшой коттеджный поселок.
Я прошел по переулку Воровского, где, как выяснилось, еще есть, с чем поработать состоятельным любителям коттеджа в центре города.
Как оказалось, нормального подъема наверх из оврага больше нет. Пришлось лезть дебрями. Поднявшись, вижу дом купца Тураева, (ул.Воровского, 24). Разговоры о расселении этого дома идут давно. Интересный репортаж об этом доме сделала
Настя Артеменко на ГТРК "Смоленск". Судя по распахнутым форточкам некоторых окон, часть квартир действительно расселили. Но явно не все.
Двигаемся дальше. Т.н. "обкомовский" дом по ул.Воровского. Здесь жило много моих друзей, одноклассников, детей тогдашней партноменклатуры. Примета времени: все дома в центре обнесены заборами.
Неужели в центре города так страшно жить? Для чего нужны эти заборы? От кого пытаются уберечься люди? Даже мой старый двор (в центре кадра), и тот обнесли кладбищенской оградкой.
Я всегда догадывался, что жить в центре - страшнее, чем, скажем, на Королевке. Центр города - это большой проходной двор, здесь бродят "гастролеры" со всего Смоленска и области. Когда-то в этих дворах по ночам нападали на людей, всякое бывало. Сейчас стало спокойнее, но заборы все равно растут.
Во времена моего детства этих заборов не было, как не было "элитной" новостройки (забор слева). Раньше тут была детская площадка, росли деревья. Теперь осваивается каждая пядь земли.
Мое внимание привлекла вот эта постройка. Это же, извините, какое-то уё***ще. Воспаленная фантазия какого-то "нового русского", которая, судя по деталям, так и не была воплощена. Дом явно не жилой. Окна заклеены газетами. Кто позволил это строить в центре Смоленска?
Огромные корпуса СмолГУ. Несмотря на демографическую яму и тотальный переход на бакалавриат (минус один курс, только четырехлетка), площади вуза растут.
В скором времени за зеленым железным забором появится очередная новостройка. Сейчас здесь доживает свой век старый двухквартирный деревянный дом, который во времена моего детства, когда корпуса СГПИ не были такими гигантскими, был заселен.
Вот этот дивный домик.
Улица Войкова. Этой дорогой я часто хаживал на Колхозку.
Еще одна будущая стройплощадка.
Областной клинический психоневрологический диспансер на ул.Войкова. Мини-версия
Гедеоновки, где я прогуливался недавно.
Бывший планетарий, а ныне - действующая церковь Воскресения христова. У нее, кстати, даже есть свой
сайт.
Планетарий теперь целиком в этом особняке.
Ну а я заканчиваю свою экскурсию и направляюсь в центр, где есть люди.
Люююди!
На сегодня всё. Всех с Новым, 2016 годом!