Прогулка по Лопатинскому саду и разговор с его директором

Dec 27, 2015 22:25




Начну издалека. Есть такие люди, которые вечно всем недовольны. Они смотрят вокруг и видят только всякие гадости: там мусор не убрали, там стена треснута, а вон там - уродливая вывеска, которая портит фасад исторического здания. Ловлю себя на мысли, что хоть русский обыватель и мрачен по своей натуре (если только не в разгар застолья), но относится он к этому мраку снисходительно и даже философски. Поэтому в основной своей массе русский человек в целом жизнью удовлетворен и не требует многого: если где-то власть показала некое действие, любое, даже самое незначительное, русский обыватель будет этому несказанно рад. Еще бы: чиновник, оказывается, может не только себе в карман, но и для людей что-то сделать. Именно поэтому власть, которая руководит таким народом, позволяет себе откровенно забивать болт на многие детали, из которых складывается образ нашей повседневности. В свою очередь, народ стабильно обеспечивает этой власти монополию.

Так вот, автор этих строк относит себя к числу тех самых недовольных, которым не всё равно. И вот когда я сегодня утром, прогуливаясь по ЦПКиО, встретил Сергея Чернякова, он очень не обрадовался, увидев меня. В какой-то момент мне пришлось говорить с ним подчеркнуто миролюбиво, чтобы разговор состоялся.

Почему Сергей Александрович был так не рад мне? Я являюсь главным редактором Смоленской народной газеты, и так повелось, что наш творческий коллектив временами напоминает сообщество тех самых недовольных людей, которым не всё равно. Я забил на нашем сайте в поиске "Лопатинский сад". Из великого множества заметок о данном культурном месте и мероприятиях, проводимых в нем, можно найти лишь одну-две, в которых речь идет не о позитиве, а содержится критика. И эта заметка, видимо, обидела директора парка. Вот она: "Лопатинский адЪ". Вот она же, но более развернутая, в моем блоге. Не вижу смысла пересказывать их содержание, но в двух словах: Лопатинский сад превратился в отстойник дешевых, бесвкусных поделок, раскиданных хаотично по всей его площади. В парке нет и намека на единый архитектурный стиль, которого это историческое место достойно. В результате все вместе напоминает недовольному журналисту "колхозный тюнинг", которым занимаются некоторые любители вазовской классики, украшая свое любимое авто иконками над бардачком, ароматизаторами в форме короны и бесчисленным количеством дурацкой светотехники.

Прошел год. Погода стояла замечательная, и я решил прогуляться по Лопатинскому саду с целью подметить его красоту и посмотреть, что же за год изменилось. Белый снег на зеленой траве, яркое солнце и чистое небо предвещали много красивых снимков.






Сегодня я ставлю увеличенные снимки, которые можно увидеть в большем размере по клику. Поэтому резкость при просмотре с автомасштабированием (не странице записи) пострадала.




Завязав беседу, я сделал комплимент Чернякову, отметив, что парк стал заметно чище, а его хозяйский подход виден в каждом уголке Лопатинского сада. Мне кажется, что Черняков действительно старается сделать парк лучше и болеет за него, как за собственный двор. Также я поинтересовался у Чернякова, почему городские власти и дирекция парка выбрали для его преображения эээ... эклектичный подход, не пытаясь увязать все в единый стиль.

Я прожил в доме с видом на парк 25 лет, и хорошо помню, каким он был раньше. Я помню, как в середине 80-х чистили парковое озеро, после чего весь парк был обновлен полностью: каждая скамейка, каждый светильник, вазон и парковая скульптура - всё было решено в едином стиле, который на протяжении полутора десятилетий как-то держался и был визитной карточкой Смоленска. Многое с тех времен дожило и до наших дней. Почему сейчас так нельзя?




На это г-н Черняков сказал мне удивительную вещь. Оказывается, Лопатинский сад только кажется таким важным и значимым местом. На самом деле, власти нет до него никакого дела. Фактически все в парке делается за счет внебюджетных источников на энтузиазме его дирекции. Например, это касается и самого последнего арт-объекта, который уже стал главной достопримечательностью парка, на фоне которой все фотографируются. На него тоже дали деньги какие-то благотворители. Впрочем, стоит ли этому удивляться. У нас и некоторые больницы находятся на попечении службы милосердия. Недавно я рассказывал об этом в истории про Гедеоновку.




Ответ на мой вопрос, почему у нас нет единой стилистической концепции и добротной современной архитектуры, был дан сам собой. До этого просто никому нет дела. В этом вся, с позволения сказать, «стратегия» нынешней смоленской власти. И называется эта «стратегия» - латанием дыр. Вспомнить хотя бы дыры в тепловых сетях, которые "30 лет никто толком не ремонтировал, и их теперь только выбросить" (с). Парк не стал исключением.




Тогда я предложил г-ну Чернякову как-то инициировать общественное обсуждение на эту тему. В конце концов, можно сыграть на тщеславии наших меценатов (если таковые еще остались), и подключить их к этому проекту. Более того (дарю идею!), центральную аллею парка, где сейчас установлен памятник Лопатину, можно было бы сделать аллеей меценатов, на которой увековечить каждого, кто внес свою лепту в архитектурное преображение парка. И главное, чтобы сам парк не стал кладезью чьих-то благих, но столь разрозненных идей.




Сергей ответил, что готов к дискуссии и сказал, что двери его кабинета всегда открыты. Будем считать, что моя сегодняшняя запись - очередное приглашение к этой самой дискуссии. Увы, история годичной давности про "Лопатинский адЪ" на эту дискуссию особо никого не вдохновила.




Впрочем, нужно отметить, что парк сегодня был весьма неплох. Снежная пудра скрыла дефекты асфальта, зеленая трава и светлый воздух наполнили его хорошей, позитивной аурой, так что в целом парк произвел приятное впечатление.




Да и широкоугольный объектив не делает акцент на детали. Так что все играло в пользу нынешней дирекции ЦПКиО. А вот и новый элемент тюнинга архитектурной концепции. Глобус Смоленской области.







Что-то мне это напоминает)) Правда ведь, красиво!



Про надпись «Я ω Смоленск» иронизировать не буду, и без меня иронистов хватает. Коллеги уже отметили, что "задник" на фотках будет неважный, т.к. стена не полностью отреставрирована. Да забор зеленый и коричневый фасад ларька не украшают композицию. Хотя сама задумка для народа - вполне годная. Будет еще одно место, где все фоткаются.




Почти что двор моего детства.




Зимой здесь любил кататься на лыжах.




Прямо по курсу - Пржевальского, д.8 - мой дом. Бывший.




Такая сегодня получилась прогулка.




В целом нельзя не отметить, что парк стал аккуратнее. Кое-что из той безвкусицы, что я отмечал год назад, убрали. Например, жуткую блестяшечную пушку или отслужившие свой век старые покосившиеся фонари. На остальное я особо и не обращал внимание. Надо будет еще разок пройтись и посмотреть более внимательно.




На сегодня всё!



Лопатинский сад, субботние наблюдения

Previous post Next post
Up