Город, в котором нет точечной застройки, маршруток и парящих раскопок тепломагистралей. И это не Беларусь. Сегодня мы поговорим о Пскове. Утром 5 января родственной компанией мы направились в этот город северо-запада России в туристическую поездку. Мне было интересно оценить Псков с точки зрения его пригодности для тура выходного дня, а также сравнить его со Смоленском.
Все познается в сравнении. Тем более что Псков, Псковская область - в числе беднейших регионов России, как и наша Смоленщина. Расположены рядом. По численности населения (около 650 тысяч человек) Псковщина в полтора раза меньше Смоленской области. В самом Пскове живет чуть больше 200 тысяч человек (в Смоленске - 320 тыс.). Объем областного бюджета в пересчете на одного жителя области - сопоставим. Так что сравнение вполне обосновано. Как там живут люди?
Забегая вперед, отмечу, что в этом регионе есть, что поснимать. Поэтому фотографий у меня - на несколько записей. В первой части я расскажу непосредственно о городе Псков. Именно, как о городе. Затем перейдем к туристическим достопримечательностям. Все фото - кликабельны и имеют разрешение по вертикали 1080 точек.
И так, в путь. От Смоленска до Пскова - примерно 480 км пути. В общей сложности время в пути составило около 7 часов. Дорога - обычная шоссейка, которая идет от одного городка к другому. То и дело нужно поглядывать в навигатор, чтобы не проспать поворот. 5 января была метель, плохая видимость, раз пять проезжали мимо ДТП: водители вылетали на обочину.
Едем через Велиж, через временный мост (постоянный треснул и просел позапрошлой осенью). Яндекс-карты упорно пытаются вести нас через Витебск, но мы то знаем, что мост открыт. Доезжаем до поселка Усвяты. Здесь путника ожидает «псковское экономическое чудо»: платная автодорога. Этот платный участок стал притчей во языцех. Водитель ожидает, что за шлагбаумом начнется скоростная автомагистраль. Но нет, заплатив 200 рэ, мы оказываемся на самой обыкновенной, разухабистой шоссейке. Если также «творчески» подходить к заработку и на других дорогах, то такими пунктами пропуска можно оборудовать практически любую дорогу, где есть объездной путь. Достаточно лишь принять областной закон, т.к. дорога - областного подчинения. В общем, смех, да и только. Ну и возмущение, конечно.
На Псковщине нет привычной смолянам Роснефти. Главная заправочная сеть здесь - Сургутнефтегаз (снимок сделан в Печорах).
По пути бросается в глаза богатая природа этих мест. Озера, хвойные леса... С погодой нам, в каком-то смысле, повезло. Мороз и солнце. В лесах царила невообразимая красота. Должно быть, летом здесь можно замечательно отдохнуть. Пару раз остановились, просто чтобы полюбоваться природой.
Въезд в город проходит вдоль берегов реки Великой, на которой и расположен Псков. Солнце садилось, радуя красивым морозным закатом. Псков, также как и Смоленск, разделен рекой на две части. Их соединяют три моста.
В самом центре города - величественное здание Псковского государственного университета, которое я сначала принял за здание обладминистрации. Кстати, до самого здания обладминистрации я так и не добрался.
В Пскове, как и в Смоленске, есть кинотеатр "Октябрь". Поскольку Псков меньше Смоленска, "Октябрь" размером с нашу "Смену".
На утро после забега по туристическим достопримечательностям, я прокатился по тем местам, куда туристов обычно не возят.
Обычный двор на улице Коммунальной, в 1,5 км от центра города. Елка от депутата. В старых дворах оборудованы парковочные карманы.
Начинаем движение по улице Коммунальной. Она идет параллельно Рижскому проспекту, главной улицы Завеличенского района Пскова. Это как наше Заднепровье. Начинается в старом центре и заканчивается в спальном районе города.
Дороги в Пскове - разные. Есть хорошо и прилично отремонтированные, есть убитые. Коммунальную улицу и Рижский проспект отремонтировали в 2015-м. Картина, непривычная для смолян. Где точечная застройка?
Здесь мог бы разместиться прекрасный торговый центр.
А здесь - самое место для еще одного жилого дома. Сколько земли пропадает!
Мой коллега Юрий Моисеенко, маститый псковский журналист, который любезно согласился показать нам Псков и окрестности, указал мне на вот эту достопримечательность. Это одна из двух известных ему пристроек, которые подпадают под определение "точечная застройка".
Наверняка, этот текст прочитают псковичи. Так вот, уважаемые псковичи, добейтесь сноса этого здания, или обнесите его забором и сделайте музеем точечной застройки. Имейте в виду, это штука - заразная. Где построили один - там построят и еще. Если вы будете молчать, новострои начнут возводиться на месте ваших дворов и скверов. Вдруг вы поймете, что вам негде гулять, негде ставить машины, ваши окна окажутся в тени новых стен. Вот этот новодел означает, что власти лояльно относятся к точечной застройке. Возможно, они приняли какой-то нормативный акт, позволяющий легализовывать такие здания, или один застройщик нашел лазейку в законе, которая позволит в будущем строить такие пристройки и другим. Не дайте превратить свой микрорайон в бетонные джунгли. Скоро я сделаю репортаж о том, что сделано в Смоленске. Вернуть все вспять могут только бульдозеры, но в это чудо у нас никто не верит.
Ледовый дворец, который построил Турчак. Фигура губернатора, конечно, очень значима для региона. В Смоленской области из-за жуликов, которые пришли к власти в 2012-м году, в долгострои превратилось около 15 объектов социальной инфраструктуры. Детские сады в Смоленске и области, ФОК в Дорогобуже, смоленский зоопарк, круглогодичный лагерь Орленок и еще куча объектов стоят недостроенные. Многие разрушаются, и неизвестно, когда будут сданы в строй, и будут ли вообще. А все потому, что власть привлекла на контракты проходимцев, которые разворовали юбилейные смоленские миллиарды и сбежали. Один сейчас владеет двумя отелями в Австрии, и никому, в т.ч. правоохранителям, до этого нет никакого дела.
Турчак, как рассказывают, тоже приводит в регион дружественные ему фирмы из Москвы и Питера, но они хоть не проваливают объекты. Все понимают, что подрядчики, наверняка, подворовывают, но люди видят, на что ушли бюджетные деньги. Есть результат. В Смоленске с результатом - полный провал. Взять ту же смоленскую набережную, откровенную халтуру. В Пскове Турчак в 2012 году начал реконструировать набережную и вовремя ее сдал. Она имеет протяженность почти 2 км, и по ней приятно ходить. О ней я расскажу в следующей записи, а пока посмотрим Завеличье.
Микрорынок и типовые панельки.
Сворачиваем на Балтийскую. Это самая окраина города. Обратите внимание на ширину улиц. Город для людей, где есть пространство.
Вдалеке виден перспективный микрорайон.
Город в основном отапливается через централизованную систему теплоснабжения, но в соседнем дворе, где мы жили, я видел котельную. Хотелось бы поинтересоваться у псковичей, часто ли случаются прорывы теплотрасс в вашем городе? А то Смоленск постепенно превращается в одну сплошную траншею. Завеличье запитано на главную котельную, которая одна весь микрорайон. "Что касается прорыров, но лично я не могу вспомнить ни одной аварии за последние годы. Даже в лихие 90-е подобного не наблюдалось. ТЬФУ!!! - три раза, чтобы не сглазить", - рассказывает мой коллега.
Свежеотремонтированный Рижский проспект. По нему, никуда не сворачивая, можно добраться до Изборска, где снимали фильм об осаде Смоленска, и доехать до Риги. Европа здесь совсем близко.
Чего-то на этой улице не хватает…
Снимаю, на другой стороне улицы женщина интересуется - вы не остановки снимаете? И жалуется мне, что остановки должны спасать от снега, дождя и ветра. Новые остановки не спасают ни от одного, ни от другого, ни от третьего. Женщина жалуется, недовольна!
...А не хватает в Пскове маршруток. Их здесь нет вообще. Я встретил всего одну, желтую газельку. По главным улицам едут один за другим вместительные автобусы. В Смоленской мэрии бы сказали, что это невозможно. В Смоленске как в Тайланде, кругом одни тук-туки, а парк муниципальных автобусов становится год от года меньше.
Еще одно прекрасное место для торгового центра.
Впереди виден корпус ПГУ и Троицкий мост. Это уже самый центр города.
Гостиница Рижская на Рижском проспекте. В Смоленске, по сути, не осталось вообще ни одной приличной гостиницы в центре города, кроме бывшей Центральной. Одни гостевые дома на задворках и в промзонах с пафосными названиями. В Пскове есть гостиницы, куда нестыдно привезти туристов.
Гостиница Ольгинская с видом на Троицкий собор.
Пароменская улица, старый центр. Облезлые фасады и убитый асфальт.
Остатки старого Пскова и элитные новостройки в ста метрах от Великой.
Дом с видом на Троицкий собор.
Всё ближе и ближе к центру. Виден Псковский кремль.
Мэрия Пскова. Слева - скромное здание городской Думы. Расположены в центре города.
Еще немного старых улочек.
На этом, пожалуй, закончим. Архитектура, как я и говорил, в следующей записи. Все сравнения Смоленска и Пскова прозвучали выше. Выводы делайте сами.