«Куркума использовалась в традиционных медицинских составах для лечения различных заболеваний [следует их перечисление на несколько строк]. Исследования терапевтических свойств куркумина привели к определенной степени понимания клеточного, молекулярного и биохимического механизма действия». L.Jagan Mohan Rao & S.Nagarajan, Central Food Technological Research Institute, India
Это был приличествующий для научного текста дословный перевод. «Определенная степень понимания» - красиво, а?
А хотите, я теперь переведу смысл? Извольте: современная медицина до сих пор толком не разобралась, как и почему действуют такие известные на протяжении тысячелетий средства индийской и китайской традиционных медицин, как куркума…
Так, конечно, менее красиво, зато понятнее…
Highlights: Java Turmeric aka Temulawak
Не могу вспомнить, чтобы я читал другую научную книгу (да еще по совершенно «чужой» науке) с таким же искренним наслаждением, как эту:
Хотя этот самый Первый международный симпозиум по темулаваку (куркума яванская - Curcuma xanthorrhiza, родина - Индонезия) состоялся в Богоре 27-29 мая (как раз когда я был в Малайзии), мне все же удалось достать сборник с summary всех выступлений. Который я тщательнейшим образом изучил и сделанными открытиями сейчас с вами поделюсь.
Во-первых, я пополнил коллекцию его имен:
по-английски: Java turmeric (яванская куркума);
на местных языках Индонезии: яванский - Koneng Gede; мадурский - temu lobak (кстати, это хорошо иллюстрирует, почему бессмысленно спрашивать у индонезийцев, как зовется то или иное растение: его название на местном - НЕ индонезийском - языке ничем не поможет. А индонезийский - НЕ родной для 93% населения страны, и таких названий на нем индонезиец обычно не знает. За практической ненужностью…)
Во-вторых, цитировать описания тех или иных полезностей темулавака было бы просто бессмысленно (вы сломались бы уже на десятой цитате). Поэтому я составил следующий частотный указатель (поскольку я не медик, сохраню английский вариант, и если с переводом где-то напутал, пусть меня поправят).
Итак, из 52 выступлений, специально посвященных различным аспектам темулавака (от географии его нынешнего распространения до изучения эффективности хранения), их авторы считают ДОКАЗАННЫМ следующее ДЕЙСТВИЕ (поскольку я не медик, оставляю английский оригинала, и если где ошибся, пусть меня поправят):
противоокислительное (антиоксидантное - antioxidant) - 13
антибактериальное и антивирусное (antibacterial & antiviral) - 8
противовоспалительное (antiinflammatory & antiphlogistic) - 7
противораковое (antitumor) - 5
гепатозащитное (hepatoprotective) - 5
иммуностимулирующее - 3 (в том числе 2 проведенных на цыплятах исследования продемонстрировали эффективность в повышении иммунитета от вируса птичьего гриппа)
противогрибковое (antifungal & antimycotic) - 3
противопаразитное (antiparasitic) - 3
противобиопленочное (antibiofilm) - 3
антикоагулянтное (anticoagulant) - 3
противоартритное (anti-arthritic) - 2
противомутагенное (antimutagenic) - 2
хемозащитное (chemoprotective) - 2
ветрогонное (carminative) - 2
жаропонижающее (antipyretic) - 2
противодиабетное (antidiabetic) -1
(экзотикой вроде антитиризиназного (antityrosinase) и противокандидозного (anticandidal) я заниматься не стал, потому что все равно не знаю, что это такое).
А зачем я тратил на это время? Не только потому, что составить полный список показалось интересным, но и раз уж нам современная медицина не в состоянии объяснить что, как и почему, может быть, частотный принцип будет в состоянии хотя бы частично отразить, какие из свойств этой травы являются наиболее выраженными.
В-третьих, я узнал, что исследованиями темулавака занимаются, помимо Индонезии, еще в Австралии, Индии, Китае, Малайзии, Нидерландах, Сингапуре, Южной Корее.
(Слава богу, что не в США. Об американских умельцах, уже раскрутивших «новый Гербалайф» на, несомненно, полезных (но все же вряд ли настолько) свойствах индонезийского фрукта мангостин я еще напишу).
Наконец, самое главное: несмотря на весь такой географический разброс исследования друг другу не противоречат. Знаете, когда в таком количестве стран работающие независимо друг от друга исследователи приходят к сходным выводам, это впечатляет…
Но все же на симпозиуме несколько раз прозвучал призыв к активизации усилий по стандартизации продаваемых средств традиционной медицины (на реальные свойства растений влияют не только климат и состав почвы, но даже полив и количество удобрений), изучению их правильной дозировки и совместимости с другими лекарствами.
Впрочем, о проблемах стандартизации мы тоже поговорим чуть позже…
Еще: "
Пейте темулавак!" UPD 18.10.10:
Куркумин продлевает жизнь