"…американец, бледный, как поганка, заорал: "И скажите ему, что я не понимаю ни слова и не желаю понимать! Если русские хотят, чтобы их считали цивилизованной нацией, почему они не учат цивилизованный язык?" William Somerset Maugham, Ashenden or the British Agent
"…итальянцы симпатизируют морским пехотинцам Соединённых Штатов, как и все цивилизованные люди…" Tom Clancy, The Teeth of the Tiger
"Америка - единственная нация в истории, которая чудом перескочила от варварства сразу к упадку, минуя обычную стадию цивилизации".
Приписывается Жоржу Клемансо
Мало кто имеет смелость сам себя назвать умным: обычно все же это предпочитают услышать от других. Но при этом вопли "Я - представитель цивилизованного мира, а эти нецивилизованные уроды то-то и то-то!" раздаются то и дело.
(Когда предки нынешних главных крикунов еще не умели толком сделать долбленку, яванцы регулярно плавали в Африку на таких кораблях, как выше)
Ну, кто, собственно, сказал подобным ораторам (от слова: "орать"; и я отнюдь не имею в виду только американца из эпиграфа - наши соотечественники грешат этим в последние годы ничуть не реже), что именно они - представители (лучшие или худшие - это уже другой вопрос) цивилизованного мира (кстати, что это за зверушка - "цивилизованный мир"?) А никто. Они сами так решили.
Допустим даже, что так оно и есть. Но чем тут, собственно, гордиться? Как видно из эпиграфов, слово это смысловой нагрузки не несет: каждый понимает под ним то, что его левая нога пожелает. А если использовать этот термин в строго научном смысле, то придется признать, что в самом факте построения цивилизации ничего удивительного нет - их на этой планете существовала (и существует и по сей день параллельно) масса, причем самых различных, в том числе - и крайне несимпатичных для любого нормального человека. Вдобавок, меняющихся каждую секунду (что для цивилизации - секунда, то для ее "представителя" - вся жизнь…) Вот гордиться древностью своей цивилизации основания, пожалуй, есть, так ведь самые громкие вопли о "цивилизованности" звучат как раз со стороны тех, кто свою построил буквально вчера - вдобавок, за счет и на руинах собственноручно и кропотливо истребленных предшествовавших.
(Это фото (как и то, что выше) сделано на ОБЩЕПРИЗНАННО являющемся самым великом памятником буддизма (около 4 км. протяжённости только картиннных барельефов!) яванском храме Боробудур, который был построен в том самом веке, когда католический монах Кирилл принял участие в разработке для части крикунов того самого первого для них алфавита, которым они и по сей день пользуются для своих воплей - алфавит так и зовут "кириллицей"...)
Ну, ладно, что сделано - то сделано, и раз уж построили, то давайте благами цивилизации пользоваться… Дык, ведь не хотят!
А посему - ВОТ ВАМ ВТОРАЯ ПОРЦИЯ ГРАБЕЛЬ (
первая лежит здесь), НА КОТОРЫЕ С ДИВНЫМ УПОРСТВОМ НАСТУПАЮТ "ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ ТУРИСТЫ"…
Грабли восьмые. О ПЛОСКОЙ ЗЕМЛЕ
Милое дело обвинять в невежестве балийцев, чья Вселенная стоит на огромной черепахе Бедаван Нала (в грубом переводе - "кипяток и огонь"; и как раз это "огненное бурление" и считается причиной столь частых здесь землетрясений - впрочем, о них чуть позже).
Но вы-то - "цивилизованные"! Вы-то знаете, что Земля - круглая (и без черепахи под ней). Так что ж вы смотрите не на круглый глобус, а на плоскую карту? Ведь картографическая проекция творит с окружающим вас миром
ЗАБАВНЫЕ ШТУКИ +
Меркатор vs Петерс).
Очень многие недоумевают, почему самые популярные авиамаршруты из Европы в Юго-Восточную Азию пролегают через Эмираты - вроде как "крюк" получается. А вы не на карту смотрите, а на глобусе ниточку натяните! Очень может быть, что увидите кое-что новое и интересное для себя…
А потом представьте себе, как вы плющите, раскатывая в блин, половинку глобуса. Что при этом произойдет? Правильно! Лежащие у полюсов области растянутся, тогда как экваториальные, наоборот, сожмутся. И получится такая вся из себя крохотная Индонезия, которая только что на глобусе была больше Европы…
Кстати, насчет "смотрите на карту", я, пожалуй, погорячился. "Цивилизованный человек" на карту не смотрит вообще. У него Lonely Planet есть. И GPS. Он считает, что Индонезия и Бали - это разные страны. Он "балийскую визу" хочет - и очень огорчается, что все никак не может найти…
(Представление одного из авторов LP: и не надейтесь, что это шутка!)
Но все же посмотрите хотя бы на карту - перед любой поездкой куда бы то ни было. А то ведь многие даже постоянно живущие на Бали искренне убеждены в том, что Тихий океан начинается сразу к северу от Острова. Щаз! "…на западе
граница южной части Тихого океана с Индийским океаном проводится по 147° в.д., соответствующему положению мыса Юго-Восточного на юге Тасмании". Другими словами, чтобы попасть с Бали в Тихий океан кратчайшим путем, вам придется еще тысячи четыре километров идти Балийским и Яванским морем, потом длиннющим Макасарским проливом, а под конец - морями Сулавеси и Филиппинским.
(В море Сулавеси)
Ну да, некоторые географы считают эти межостровные моря частью Тихого океана, вот только ботаники, зоологи, геологи и океанологи тут же впадают от такой странной идеи в истерику. И вот почему…
Грабли девятые. АЛИСА В СТРАНЕ ЧУДЕС
Самая глубокая в Индийском океане Яванская впадина (она же Яванский или Зондский жёлоб) потянулась на тысячи километров и как раз к югу от Бали достигает своей максимальной глубины в 7.729 метра. И хотя близ одноименной Явы она несколько менее глубока ("всего" чуть более пяти километров), но все же лежащее с другой стороны острова (и всего в паре сотен километров к северу) Яванское море имеет в своей центральной части всего лишь 60-метровую глубину - разница в СТО раз!
Почему? А Яванский желоб - это и есть то самое место, где Австралийская тектоническая плита заходит под Зондскую, на которой и лежит гигантская Индонезия (вместе с большей частью Филиппин, всей Малайзией и значительным куском Индокитая). К северо-востоку от Филиппин проходит уже Филиппинский желоб, далее к востоку переходящий в Марианскую котловину (с еще более глубокой впадиной)…
Так что любому непредвзятому человеку ясно, что десятки плещущихся на Зондской плите внутренних морей Индонезии и Филиппин - это особая переходная зона между Тихим и Индийским океанами, которую лучше всего не относить ни к одному из них (любящий порядок географ, однако, не может снести подобного бардака - особенно после того, как только что залил в Атлантический океан не только Средиземное, но даже Черное с Азовским моря…)
Но я отвлекся. Вам-то (в отличие от сидящего в своем кабинете географа) в этих водах, возможно, собственноручно ( и: -ножно) плавать придется! Уж вам-то надо ЗАРАНЕЕ (чтобы грамотно спланировать отдых) знать и твердо помнить упомянутое выше число: разница в глубине моря и океана в районе Бали и Явы различается в СТО РАЗ!
А ведь дальше - еще интереснее. Толщина земной коры в этом районе составляет всего около 20 километров, так что треть пути до раскаленной мантии уже пройдена. Просто непредставимые из-за своей колоссальной величины массы Австралийской тектонической плиты втискиваются все глубже, начинают нагреваться, а затем - плавиться (и, соответственно, расширяться). А значит - рваться наружу. Глубже в недрах Земли давление еще выше, и выход у них один - стравливаться через "предохранительные клапаны" планеты - вулканические жерла, коих в Индонезии насчитывается около 600 (активных, правда, "лишь" около 130).
Вы уже догадались, к чему я клоню? Ага, вот именно: к тем самым землетрясениям, а также цунами и извержениям. Главное о них я уже сказал вот
ЗДЕСЬ, а сейчас хотелось бы остановиться на нескольких чисто практических моментах:
Если вас пугают землетрясения, то…
• да просто не появляйтесь в самых сейсмически опасных зонах (даже на территории мирового рекордсмена по их частоте - Индонезии - степень реальной угрозы очень и очень зависит от конкретного места);
В конце концов, даже маленький Бали отнюдь не ограничивается южной, океанской стороной…
Примечание 1: на третьей сверху карте на вот этой
СТРАНИЧКЕ сайта индонезийского Национального управления метеорологии, климатологии и геофизики показаны эпицентры последних 60 зарегистрированных в этой стране землетрясений магнитудой свыше 5,0. Убедитесь сами, что угроза распределена крайне неравномерно (основную массу красных, желтых и зеленых кружков - в зависимости от глубины залегания очага - вы в любой день любого года увидите как раз вдоль Яванского желоба, тогда как с морской стороны Явы и Бали все будет тихо и спокойно).
Примечание 2: буковки SR над этой картой означают именно Skala Richter = "шкала Рихтера" - и ни что иное. Так что "Вики" (подробнее о ней чуть позже) может в очередной раз засунуть
СВОЕ просвещенное мнение о том, как говорить правильно, а как нет, в специально отведенное для этого место…
Примечание 3: одним из мотивов, по которым мы с Татьяной перебрались на Бали, является то, что я реально опасаюсь этого самого сползания к Джакарте центра сейсмической активности (снова см.
ЗДЕСЬ).
Но продолжим:
• не селитесь в отелях, внешний вид которых внушает вам сомнения в их прочности (только имейте в виду, что грамотно возведенные легкие бамбуковые постройки часто намного более устойчивы во время серьезных землетрясений, чем бетонные казармы "пятизвездников");
• чтобы не трепать себе зря нервы при сообщениях доброхотов об очередном случившемся в Индонезии землетрясении, спросите паникера не только о магнитуде толчка (в шкале Рихтера нижняя граница разрушительных землетрясений, охватывающих большие территории, проходит лишь по отметке 7,0), но и о местонахождении эпицентра (который, скорее всего, располагался в сотнях или даже тысячах километров от вас), а также глубине нахождения очага (даже если вы оказались в самом эпицентре, очаг все же может залегать в 700 километрах ниже вас). Приличные источники информации об этих параметрах упоминают непременно, а о неприличных поговорим чуть позже.
Если вас пугает цунами, то…
• да просто не селитесь на берегу в отелях, расположенных ниже 20 метров над уровнем моря (особенно с океанской стороны Суматры, Явы и Бали);
• убедитесь, что пляж отеля (если вы собираетесь на нем бывать) оборудован системой оповещения о цунами (и не забудьте спросить, как именно о нем будут предупреждать - сиреной, флагами или как-то еще).
И все!
Если вас пугают извержения вулканов, то… сначала разберитесь в терминологии и выясните, чем отличаются друг от друга собственно вулкан, его кратер и кальдера (см.
ЗДЕСЬ). Просто чтобы правильно понимать поступающую информацию.
Прочли? Ну, так вот: если вы стоите на ободке кальдеры, то практически наверняка с вами ничего никогда не произойдет - интервалы между столь мощными извержениями, что они приводят к их образованию, измеряются десятками и сотнями ТЫСЯЧ лет.
А дабы не опасаться того, что может посыпаться/политься из кратера, просто зайдите предварительно на вот
ЭТОТ САЙТ. И если на табло 'STATUS GUNUNGAPI TERKINI' сразу под верхним фото не мигает оранжевая "лампочка" с упоминанием именно интересующего вас вулкана, то можете чувствовать себя практически в полной безопасности (желтая - это обычно еще не слишком опасно). Дело в том, что извержение активного вулкана крайне редко бывает внезапным, а о нарастании угрозы Директорат вулканологии вас непременно предупредит.
UPD 16.08.13: И НЕ делайте
ВОТ ТАК, ладно?
UPD 24.01.19: И
ВОТ ТАК - тоже не надо...
Примечание 4: вот
ЗДЕСЬ выложен индекс более чем 50 вулканов Индонезии, на которые лазил (или к которым нырял, или, хотя бы, в непосредственной близости от которых находился) автор этого блога. Как видите, он пока жив и здоров (чего и вам желает).
Грабли десятые. ПОМОЙКА "ТЕТИ ВИКИ"
"
Википедия не может никаким способом гарантировать правильность приведённых в ней данных". Это она сама о себе пишет. В разделе, красиво названном "Отказ от ответственности".
А вот скажите: вы поедете на машине, производитель которой первым же делом предупреждает, что не будет отвечать ни за что? Поселитесь в доме, построенном таким же "безответственным" строителем? Будете есть продукты, за качество которых заранее отказываются отвечать? Так почему же в вопросе о самом важном в XXI веке - ИНФОРМАЦИИ - вы так поразительно неразборчивы?
При этом я вовсе не хочу сказать, что "Википедия" - штука бесполезная. Отнюдь. Польза от нее может быть большой - и я сам ей часто пользуюсь, но при непременных условиях: нельзя забывать, что содержащаяся в "Вики" информация:
1. требует последующей проверки и перепроверки;
2. ни коим образом не может являться аргументом в спорах.
Грабли одиннадцатые. НОВОСТНОЕ АГЕНТСТВО ОБС
Эта аббревиатура расшифровывается так: "Одна баба сказала…"
Правда сейчас, в XXI веке идущая с ним в ногу баба уже не столько говорит, сколько пишет. Ага, на форумах и в социальных сетях - она, что называется, "в контакте"…
И снова: я не хочу сказать, что они бесполезны - и сам черпаю на них массу полезной информации. Вот только тут же стараюсь ее проверить и перепроверить.
Ну, в самом деле: откуда вы знаете, кто именно пишет под тем или иным ником на форуме? Что реально видел и знает по теме, о которой он пишет, тот или иной юзер "Фейсбука" (в отличие от ЖЖ, о котором ниже), о нем вы обычно практически ничего конкретного узнать не сможете)? Даже если намерения у него самые добрые, увы! реальные опыт и знания не всегда адекватны таким намерениям.
А ведь намерения сии далеко не всегда и совсем не у всех исполнены незамутненного и неразбавленного альтруизма: кое-кто этим элементарно кормится.
Процитирую почетного консула РФ на Бали г-на Нуку Камка (
ПОЛНОСТЬЮ - ЗДЕСЬ): "...участились случаи, когда Интернет-мошенники (и даже некоторые русские, нелегально работающие на Бали) сдают дешевые виллы задорого. Настоящий владелец виллы не несет ответственности в случае, если некая "Марина" или "Вика" пересдала вам виллу, снятую у него, скажем, за тысячу долларов в месяц, за 300 долларов в день. А мы далеко не всегда сможем найти этих марин с виками. И даже если найдем, то все равно не факт, что сможем помочь…"
UPD 14.04.2013:
Как "срубить [на вас] за раз 5500 долларов" и о "Васе из Сыктывкара, который решил, что теперь он белый маг".
Что тут можно сделать?
• в ЖЖ - обязательно прочтите раздел "Личная информация"/User info любого нового для вас блога. Не исключено, что его автор рассказал там о себе подробно (зачем, собственно, этот раздел и существует; а т.н. "верхний пост" был придуман уже для тех, кому лень разобраться с интерфейсом), а если нет - то обратите внимание на то, когда был создан блог; сколько людей ("френдов") его постоянно читает; сколько на нем выложено собственноручно изготовленных (а не перепостов с других блогов) материалов;
• на форумах и FB - посмотрите, что еще писал там же данный автор, и если кроме предложений что-то сдать или продать он ни в чем другом позитивном не замечен, сделайте для себя соответствующие выводы. Такие же выводы сделайте для себя относительно индивидуальных вкусов оного автора - совсем не исключено, что они могут оказаться прямо противоположными вашим (с соответствующими выводами относительно пригодности лично для вас его оценок);
• ну, а уж если речь зашла о том, чтобы расстаться с деньгами, задумайтесь над тем, сможете ли вы потом при необходимости найти своего виртуального собеседника в реале (общее правило то же самое: владельца старого, часто пополняемого акаунта с полностью заполненными контактами и детальной информацией о нем найти обычно не представляет никакого труда - и он, скорее всего, существует и в жизни. А вот если акаунт открыт неделю назад, и о его владельце известен лишь ник - то сами понимаете… Закрыть его завтра же и открыть новый под другим ником несложно…)
• Ну и, конечно, зайдя на неизвестный вам сайт, невредно посмотреть, кем и зачем он сделан. Потому как если это не указано, то можно получить вот такой, например, совет: "Желаете оторваться от людской суеты? Ищете уединения? Выбирайте курорт Нуса Дуа". (с)
ObaliЯ с "Обули… Обали" спорить не буду. Я вам просто фото Нуса-Дуа покажу:
"Уединение", говорите? Ну-ну…
Ясен пень - как раз для ищущих уединение это все и приготовлено:
Грабли двенадцатые. "У меня на сарае "х…" написано, а там дрова лежат" (с)
В переводе на индонезийский: "На бутылке Absolut написано, а в нее бензин налит":
Также г-н Нуку Камка: "Мы ничем не сможем вам помочь, если вы купили через Интернет отель "Рама-бич", а он, вопреки названию, оказался в получасе ходьбы от пляжа… Помните также, что показанные на сайте вместе фото номера и фото пляжа в реальности могут разделять часы пути".
Честно говоря, меня вообще поражает, что в XXI веке находится такое количество тех, кто рекламе искренне верит. И боюсь, что им уже никак не помочь - ну, разве что, задумайтесь вот над чем: изготовление рекламы - это такая достаточно высокооплачиваемая работа, которой профессионально занимаются классные специалисты в этом малопочтенном, но зато древнем и доходном занятии. Они зубы съели на том, чтобы писать так, чтобы их ни в коем случае нельзя было потащить в суд за преднамеренный обман, но при этом внушить вам именно то, что требуется рекламодателю…
Так что же делать? А использовать те самые достижения цивилизации - и прежде всего самостоятельный поиск в Интернете (а как правильно оценивать имеющуюся там информацию - см. предыдущие и последующие "грабли").
Примечание 5: не надо путать рекламу и информацию. Некоторые сторонники "искусства ради искусства" порой упрекают автора этого блога в том, что он при описании "дорогих" (как они выражаются) отелей и вилл непременно старается дать прямые линки на их сайты, и, что самое забавное, именно это и считают критерием рекламы. Между тем, наличие таких прямых линков как раз и доказывает, что рекламой эти посты НЕ являются: кабы я этим кормился, то зачем бы сам облегчал возможность обойтись в практическом общении с отелем без меня?
Грабли тринадцатые. ИСТИНА РЕДКО БЫВАЕТ УНИВЕРСАЛЬНОЙ
Мое глубоко личное правило, которое я никому не называю - и потому истинность которого доказывать не намерен: чем более тот или иной источник информации категоричен и псевдоглобален, тем дальше он от истины.
Как-то раз впервые попавшая в Индонезию в ходе десятидневного ("…галопом по европам…") пресс-тура одна его участница написала статью, в которой утверждала, что каждое утро индонезийцы начинают с молитвы своим богАМ. Имела-то она в виду, несомненно, Бали, вот только полет обобщений занес ее слишком далеко - и замена всего одного слова ("балийцы" на "индонезийцы") превратила совершенно справедливое замечание в полный бред.
Примечание 6: В Индонезии живут около 800 очень и очень различных народов.
Помните об этом, пожалуйста, когда вы что-то рассказываете об этой стране (равно как и о том, что люди читают и слышат именно то, что вы написали или сказали, а вовсе не то, что вы хотели написать или сказать).
Сами балийцы постоянно подчеркивают, что определяющим даже в пределах одного этого небольшого острова является принцип "desa - kala - patra": одно и то же высказывание будет истинно или ложно в зависимости от 1. конкретного места (desa); 2. конкретного времени (kala); и 3. конкретных же обстоятельств (patra). Или проще: "Каждый претендующий на описание того, "как с этим обстоит на Бали [в целом]", - либо невежда, либо лжец" (Fred B.Eiseman, BALI: Sekala & Niskala, 1990).
А посему: не спешите считать увиденное вами даже несколько раз подряд характерным или типичным для всего, скажем, Бали - а уж тем более - всей Индонезии. И - уж конечно! - писать об этом, как об обыкновении всех индонезийцев.
Грабли четырнадцатые. СЛОВО О СЛОВАХ или "Общенациональным языком во всей Индонезии принят язык Басаха" (с) снова
ObaliНо вернемся к тому, с чего начали: вопросу о "цивилизациях". Если и впрямь считать синонимами цивилизованности "просвещенность, уровень культуры, культурность" (как нам велит
СЛОВАРЬ СИНОНИМОВ), то придется отнести многоуровневые ("внутри" каждого из них имеются по три языка, имеющих разную лексику и порой даже грамматику в зависимости от статуса собеседника и обсуждаемой темы) яванский и
БАЛИЙСКИЙ языки к числу наиболее цивилизованных в мире. Такому выводу просто нет альтернативы: столь детально разработанный аппарат общения может позволить себе только достаточно древняя и мощная цивилизация: варварству он не под силу.
Примечание 7: Пожалуйста, подумайте об этом перед тем, как следующий раз обвинять балийца или яванца в тупости и непонятливости. Может быть, дело просто в том, что это ВЫ говорите с ним (в ЕГО стране) не на том языке?
Индонезийский язык (aka BaHAsa Indonesia) - ныне пятый или минимум шестой в мире по числу говорящих на нем - что бы ни думали по этому поводу Агентство переводов
ЛИНГВААРТ и все та же "
ВИКИ", вообще не упоминающие его среди наиболее распространенных языков планеты; а самое забавное заключается в том, что в первом случае для яванского место нашлось) рождался из малайского - и потому он намного проще (собственно, именно поэтому в качестве общенационального и был в свое время избран язык малайцев, составляющих всего около 7% населения Индонезии, а не во много раз больших по численности яванцев).
Но большинство приехавших в Индонезию (и даже на Бали) не то что на балийском и яванском (это-то как раз понятно… Я и сам делаю в балийском только первые, робкие - и очень тяжело дающиеся - шаги), но даже на индонезийском выучить несколько слов считают зазорным для себя.
Вместе с тем, я вижу, что ситуация достаточно быстро меняется к лучшему, и все чаще слышу вопрос "Как бы мне выучить индонезийский язык?" В связи с чем и рекомендую - помимо выложенных в русской
ОНЛАЙН-БИБЛИОТЕКЕ блога учебников - в Москве (см. раздел "Об авторе"
ЗДЕСЬ), в
УБУДЕ, а в прочих местах Индонезии зарядите сами поиск на гиперлинке выше (еще читатели же рекомендуют
ВОТ ЭТО).
А пока мне остается лишь пожелать оным читателям (и себе самому!) успехов в изучении поистине "цивилизованных" языков - и засесть за очередную порцию "граблей", которая непременно поСЛЕДУЕТ…