О реальной доступности высокотехнологичной медицинской помощи

Mar 27, 2015 16:57

Хочу поделиться с вами историей, которая отлично иллюстрирует, почему Ольга Голодец лукавит, когда говорит, что мы построили свою медицину настолько хорошо, что практически вся высокотехнологичная помощь сегодня может быть оказана в РФ, и уровень ее выше европейского. Это история о том, как оно обстоит на практике.

В этом посте я не хочу обсуждать ( Read more... )

Минздрав, ВМП, ветеран, Фонд

Leave a comment

Comments 39

О реальной доступности высокотехнологичной медицинск ext_2835524 March 29 2015, 08:22:58 UTC
Примерно из той же оперы о приказах Минздрава( точнее, их неоднозначном толковании ( ... )

Reply

Re: О реальной доступности высокотехнологичной медицин m_gaidar April 3 2015, 13:46:38 UTC
Полностью согласна, с нормативами есть три проблемы. Часть из нормативов устарела и и не имеет смысла, часть невыполнима, а часть - просто не соблюдается. С этим мы и пытаемся бороться.

Reply

Re: О реальной доступности высокотехнологичной медицин ext_2835524 April 4 2015, 08:12:05 UTC
По поводу нормативов штатного расписания я уже обращалась в Минздрав. И указала на коррупционную составляющую этого Приказа. Реакция был ожидаемой. Ковязина ответила в стиле "не твоё собачье дело", Приказ есть,на него и будем опираться.
В Минздраве считают, что те высеры, которые они лабают, стоят в одном ряду с Библейской Истиной и сомнению не подлежат. )))
А между тем, у всех продуктов и услуг ( медицина - это теперь услуга)существуют параметры желательные и обязательные.
Желательные - чтобы услуга и продукт были красивыми, полезными, вкусными , приятными глазу и т.д. Но есть один обязательный параметр - БЕЗОПАСНОСТЬ.
Так вот о какой безопасности пребывания в детском стационаре можно говорить, когда на одну медицинскую сестру приходится 20-40 детей и нет ни одного воспитателя ? Медицинская сестра занимается текущим лечением одного пациента (у неё же только две руки). При этом 19-39 других детей могут спокойно разжигать костры в палатах, прыгать из окон, висеть на люстрах...

Reply

Re: О реальной доступности высокотехнологичной медицин ext_2835524 April 4 2015, 09:56:28 UTC
Мария, вот Вы пишите. что "Часть из нормативов устарела и и не имеет смысла, часть невыполнима, а часть - просто не соблюдается.".
Но в данной ситуации со штатным расписанием стационара ситуация совсем другая. Обязательное штатное расписание (несоблюдение которого которое находится "за гранью добра и зла" и влияет на обеспечение безопасности пребывания детей в стационаре)не устарело, не потеряло смысла и не стало невыполнимым.
Этого штатного расписания просто НИКОГДА НЕ СУЩЕСТВОВАЛО И НЕТ ДО СИХ ПОР.

Reply


ext_2709641 March 29 2015, 09:31:03 UTC
Маша, знаешь чего вы добьетесь? Того, что докторам администрация, под страхом штрафов и наказаний будет запрещать говорить больным о том, что им нужно то или иное обследование или лечение. Собственно так оно сейчас и происходит.Сама работая врачом в бюджетке с таким сталкивалась. Поэтому пациенты и бегают по нескольким врачам, обращаются за по одной и той же проблеме к нескольким консультантам. Это победить нельзя.

Reply

ext_2835524 March 29 2015, 13:49:15 UTC
мудрый врач никогда не станет утаивать от пациента полную информацию о лечении. Это ему просто невыгодно. В случае осложнений врач будет нести личную ответственность за неполное обследование и лечение. Оно ему надо?
Один доктор точно сказал : " запись в карте мы делаем не столько для больного, сколько для прокурора".

Reply

m_gaidar April 3 2015, 13:00:26 UTC
Ну, хорошо, а кто должен нести ответсвенность? По-вашему получается, что вообще никто? Ни врач, ни администрация, ни чиновники? То есть все должны довольствоваться тем, что есть? Просто смириться с порочной практикой и не пытаться ее исправить?

Reply

ext_2709641 April 3 2015, 14:02:37 UTC
надо конечно стараться исправить, но это надо делать мудро и аккуратно. Может здесь спасут именно стандарты, может нормальная работа страховых компаний. Я помню как в 1998 году посоветовала сделать девочке с болями в спине КТ, мама пошла к главврачу требовать это бесплатно, главная пришла ко мне и сказала, что либо она стоимость обследования вычтет из моей зарплаты, или я должна убедить маму, что ей это исследование не нужно и хватит рентгена. Зарплаты моей тогда даже на еду не хватало,хватало, на то, чтобы заплатить за детский садик дочке и за квартиру. Что бы вы сделали на моем месте, Маша?

Reply


ext_2140373 March 29 2015, 11:02:34 UTC
Из чего сложилась такая цена на операцию (по платным услугам)??? Она в разы меньше. Если в указанной больнице большая очередь, можно было попросить оформить квоту в другую, куда квот выделяется больше и очередь меньше. Да, перед операцией надо пройти необходимые исследования, сдать анализы. Это можно сделать в своей районной поликлинике. Бесплатно. Пишу, как медик, работающий в гос. учреждении (оперируем по квотам) и как невестка пациента, получившего квоту на общих основаниях. Операцию ждали неполных 2 месяца, они как раз ушли на то, чтобы сделать исследования в поликлинике.

Reply

oleg_kozyrev March 30 2015, 06:45:20 UTC
Светлана, вы может не в курсе (т.к. вы врач) но сегодня нельзя самому никуда перенаправиться - только через лечащего врача. Т.е. по сути - через его желание и умение это делать или через нежелание. + через желание или нежелание других больниц принять пациента.

У моего ребенка было подозрение на одну серьезную болезнь. На обследование нас направили в длиннющую очередь.

Само понатие квот подразумевает, что услугу всем оказать нет возможности. По сути это талоны на жизнь

Reply

m_gaidar April 3 2015, 13:52:07 UTC
Спасибо, Светлана! Вы правы действительно многое можно сделать бесплатно, просто люди об этом не знают или не верят в то, что это возможно сделать. Задача нашего Фонда - как раз искать такие пути, давать информацию и расширять и туннели ))

Но Олег, говорит, правду, система устроена так, что практически все, что положено - получить очень сложно . Особенно в Москве почему-то.

Reply


tamarapravdina March 31 2015, 09:37:44 UTC
Всё понятно, Маша. Наши врачи на пациентов такого возраста вообще не обращают внимания. Ходи сколько хочешь... В 2009году мою маму ( она 1934 года) даже не направили в стационар, когда случился инсульт после посещения процедурного кабинета и инъекции противопоказанного препарата. После инсульта развилась болезнь Паркинсона. Говорят, что после первого инсульта вероятность второго в скором времени нужно ожидать, если не лечиться, не поддерживать здоровье. Врачи вырвали из карточки всё, что могли и скрывали от меня и мамы и перенесенный инсульт и причину болезни Паркинсона ( ... )

Reply

m_gaidar April 6 2015, 13:12:08 UTC
Какой кошмар! Очень сочувствую Вам и вашей маме... Ненавижу вранье и подлог от людей, которые должны защищать нас.

Врачи, чиновники, эксперты, страховые - все они часть одной системы, они сильно зависят друг от друга и редко имеют возможность к самостоятельным действиям. Иногда эта система организована лучше, иногда хуже.
В любом случае сейчас в действующей системе нет никого кто бы честно, профессионально и мотивированно выступал бы на стороне пациентов.

Я понимаю, что это уже неактуально, но в любом случае если у вас или ваших близких возникнет подобная ситуация - обращайтесь к нам, мы постараемся помочь http://www.fondzapros.ru/

Reply


analginicus March 31 2015, 19:56:09 UTC
Ах какие молодцы в фонде "Социальный запрос!"! Добились всё-таки от врачишек согласия на внеочередную операцию! Только вот операцию никто не делает и делать не будет, пока не будет расходников, в первую очередь самого клапана. Да я таким же образом могу не вставая со стула добиться операций вне очереди всем нуждающимся во всём мире. Легко ( ... )

Reply

m_gaidar April 3 2015, 13:09:28 UTC
Спасибо за комментарий, отвечу Вам чуть позже развёрнуто.

Reply

analginicus April 3 2015, 17:13:35 UTC
Буду ждать.

Reply

m_gaidar April 3 2015, 22:43:14 UTC
Целый пост с ответами на ваши вопросы )
http://m-gaidar.livejournal.com/241668.html

Reply


Leave a comment

Up