О реальной доступности высокотехнологичной медицинской помощи

Mar 27, 2015 16:57

Хочу поделиться с вами историей, которая отлично иллюстрирует, почему Ольга Голодец лукавит, когда говорит, что мы построили свою медицину настолько хорошо, что практически вся высокотехнологичная помощь сегодня может быть оказана в РФ, и уровень ее выше европейского. Это история о том, как оно обстоит на практике.

В этом посте я не хочу обсуждать ( Read more... )

Минздрав, ВМП, ветеран, Фонд

Leave a comment

ext_2709641 March 29 2015, 09:31:03 UTC
Маша, знаешь чего вы добьетесь? Того, что докторам администрация, под страхом штрафов и наказаний будет запрещать говорить больным о том, что им нужно то или иное обследование или лечение. Собственно так оно сейчас и происходит.Сама работая врачом в бюджетке с таким сталкивалась. Поэтому пациенты и бегают по нескольким врачам, обращаются за по одной и той же проблеме к нескольким консультантам. Это победить нельзя.

Reply

ext_2835524 March 29 2015, 13:49:15 UTC
мудрый врач никогда не станет утаивать от пациента полную информацию о лечении. Это ему просто невыгодно. В случае осложнений врач будет нести личную ответственность за неполное обследование и лечение. Оно ему надо?
Один доктор точно сказал : " запись в карте мы делаем не столько для больного, сколько для прокурора".

Reply

m_gaidar April 3 2015, 13:00:26 UTC
Ну, хорошо, а кто должен нести ответсвенность? По-вашему получается, что вообще никто? Ни врач, ни администрация, ни чиновники? То есть все должны довольствоваться тем, что есть? Просто смириться с порочной практикой и не пытаться ее исправить?

Reply

ext_2709641 April 3 2015, 14:02:37 UTC
надо конечно стараться исправить, но это надо делать мудро и аккуратно. Может здесь спасут именно стандарты, может нормальная работа страховых компаний. Я помню как в 1998 году посоветовала сделать девочке с болями в спине КТ, мама пошла к главврачу требовать это бесплатно, главная пришла ко мне и сказала, что либо она стоимость обследования вычтет из моей зарплаты, или я должна убедить маму, что ей это исследование не нужно и хватит рентгена. Зарплаты моей тогда даже на еду не хватало,хватало, на то, чтобы заплатить за детский садик дочке и за квартиру. Что бы вы сделали на моем месте, Маша?

Reply

ext_2835524 April 4 2015, 10:35:00 UTC
Olga Levina ( ... )

Reply

ext_2709641 April 4 2015, 16:42:59 UTC
Вы наверное не поняли, это был 1998 кризисный год. Моя семья еле сводила концы с концами. Никаких "носителей" у меня тогда не было. Первый мобильный телефон в нашей семье появился в 2000. Это первое. Второе, главврвач вообще была хорошая тетка, ей правда тогда некуда было отправить этого ребёнка на КТ, ещё раз в 1998 КТ в Москве это было очень дефицитное обследование. В основном его применяли нейрохирурги. По сути очень многим детям с ортопедическими заболеваниями по всяким европейским американским рекомендациям оно требуется, но у нас таких стандартов нет. Честный доктор скажет, что его надо сделать,а умные родители найдут деньги,ну извините, вот оно так, и сделают. Через год я просто ушла работать в частную клинику, изначально платную и эти проблемы ушли сами собой. Пациенты были готовы сделать необходимые обследования и меня больше не заботило, сколько это стоит, и положено и реально ли это сделать бесплатно. Я не знаю, как эти вопросы вообще в России можно решить. И ещё, даже если все будет идеально, очереди все равно будут, даже ( ... )

Reply

m_gaidar April 6 2015, 13:04:53 UTC
Если не давить и не ругаться никаких норм, стандартов, правил не возникнет, а если они и возникнут никто не станет их соблюдать - ведь если можно не исполнять, зачем ломать голову над тем как сделать чтобы это все было исполнено.

Даже сейчас уже есть огромное количество правильных законов, нормативов и стандартов, которые просто не выполняются. На 95 % обращения в Фонд касаются очень прямолинейных и очевидных вещей, достаточно четко и ясно приписанных в законах

Поэтому я с вами не согласна, я считаю, что только активная позиция граждан может привезти к изменению системы.

Ну, кроме того главный врач это очень и очень серьезная должность, которая подходит далеко не всем, поэтому в разных учреждениях совершенно разные порядки и атмосфера несмотря на одинаковые рамки закона.

Reply

ext_2835524 April 4 2015, 07:55:59 UTC
нужно искать откуда у проблемы "ноги растут". Вот , например, если в должностных обязанностях даны изначально невыполнимые нормы.
Пример: у моряков рыболовецкого траулера забрали рыболовную сеть и выдали каждому рыбаку по удочке. При этом норму улова (тонну за день) оставили прежней.
Кто виноват, что не смог их выполнить? Я думаю, тот, кто эти нормы закладывал.
Таким образом погиб президент фирмы Тоталь. Диспетчер физически не мог следить за двумя мониторами, находящимися в разных концах комнаты.

Reply


Leave a comment

Up