О вкусах не спорят. Вкус в китайской кухне (1)

May 10, 2011 23:39

Без картинок. Сначала памятки.
1. Наконец добралась до Юлиного шоколадного мусса из воды и шоколада. Первым делом попробовала белый шоколад, разумеется. 50г шоколадных "капель" (что-то невероятно козырное, венесуэльское, с некорректированным вкусом) + 2 ст.л. горячей воды + 1 ст.л. коньяка + 2 ст.л. пюрированной кураги + 2 ст.л. густой сметаны (а- ( Read more... )

кулинарное чтиво, напитки, шоколад

Leave a comment

Comments 30

ex_lana_svi May 11 2011, 04:57:41 UTC
Интересно!
Но в некоторых местах непохоже на вступление к художке, а больше на академическое исследование на тему. Но безусловно интересно. Будешь всю переводить?

Reply

lyukum May 11 2011, 05:04:10 UTC
Это не художественная, это настоящий учебник по китайской кухне, который Николь Монес упоминает в библиографии к своей книге "Последний китайский повар" как один из лучших на английском языке. Но английский ещё тот... как китайская грамота :)

На всю книжку меня не хватит, что ты :)

Reply

ex_lana_svi May 11 2011, 05:26:06 UTC
Ну, никогда не знаешь, какие в тебе ресурсы сокрыты пока не попробуешь:)))

Reply

lyukum May 11 2011, 05:30:12 UTC
У меня проблема в основном со временем. Так-то с переводами я возиться люблю и готова ковыряться с ними до полного опупения. ;)

Reply


maria_selyanina May 11 2011, 05:08:24 UTC
Кать, за крем спасибо!!! Я как раз тут "играю" с абрикосовой начинкой для макаронс, так что мне это очень-очень кстати. Пока что делала с маскарпоне. Надо мне так попробовать!

Reply

lyukum May 11 2011, 05:32:33 UTC
Вот как кстати :) Мне ещё не удалось его опробовать на моих дегустаторах, но самой мне показалось, что вкус его не так уж легко расладывается на компоненты. Все они оказываются завуалированнми до состояния лугкой загадки. Интересно он звучит, попробуй. Но самое главное -- простота приготовления.

Reply

maria_selyanina May 11 2011, 07:45:07 UTC
Сделаю в ближайшие дни - расскажу!

шепотом: и черный шоколад+чернослив

Reply


donna_sol May 11 2011, 05:27:56 UTC
Мне нравится эта фраза: "Приготовление пищи является формой создания иллюзии "

а крем я делаю проще, у меня только сметана и белый шоколад в него идут. Но ты права, туда точно нужно добавить что-то еще )))

Reply

lyukum May 11 2011, 05:35:07 UTC
И что, густота получается не зашкаливающей? У меня этот ОЧЕНЬ густым получился и ещё загустел в холодильнике. Как ты свой делаешь?

Reply

donna_sol May 11 2011, 05:57:21 UTC
да просто, растапливаю шоколад, нагреваю сметану, мешаю с шоколадом, потом в холодильник убираю.
Вот сделаю сегодня и потом в подробностях отчитаюсь, а то сейчас могу что-то упустить.
Но ты права, он очень густой получается )))

Reply

lyukum May 11 2011, 05:59:16 UTC
Очень интересно! Как просто! Буду ждать отчёта ;)

Reply


cook_inspire May 11 2011, 05:39:00 UTC
Мне понравился перевод, ничего режущего слух я не увидела. Интересно, захватывает и интригует)) Ты неужели всю книгу будешь переводить?:)
Кать, а в шоколадный мусс ты сметану какой температуры добавляла? У меня тут 2 раза уже вопрос возникает.. Когда я йогут шоколадный делала, первый я его добавила из холодильника, естественно шоколад мгновенно хлопьями пошел, второй раз уже комнатной температуры, но все равно структура неоднородная.. И конфеты делала, там тоже нужно влить ягодное пюре в растопленный шоколад и оно густеет так, что в формочки его влить проблематично.. Надо, получается к растопленному шоколаду теплое добавлять только, чтобы структура осталась гладкой и однородной?

Reply

lyukum May 11 2011, 05:48:31 UTC
Эм... ты будешь смеяться, но я достала из холодильника и добавила. Даже о температуре не подумала. Крем идеальной однородности получился, шелковый, гладкий. Я думаю, что он к тому времени уже остыл, не был настолько горячим. Я время взбивания не засекала, что это заняло несколько минут, пока я не убедилась, что в объёме он увеличиваться и не думает. Возможно ещё и от качесвта шоколада зависит. В моём было минимум ингредиентов. С другой стороны, я использовала очень малые количества всего, остывала всё очень быстро.

А вот другой раз я делала крем из белого шоколада -- всё по инструкции, трали-вали, на цыпочках вокруг него ходила, а он взял и пошёл хлопьями, гад.

Reply

cook_inspire May 11 2011, 07:15:53 UTC
Ха, я боюсь переостудить шоколад, чтоб он не застыл))) В общем надо методом тыка искать подходящую температуру)))

Reply

lyukum May 11 2011, 05:51:24 UTC
Ой, забыла на вопрос ответить -- нет, не буду пока :) Вот когда я выйду на пенсию... ;)

Reply


kaabird May 11 2011, 08:47:40 UTC
Ах!

Reply


Leave a comment

Up