Последнее время мне всё больше и больше читается и слышится трагедий, депрессий, мучений и сомнений... В такое время очень легко сгустить краски и своих собственных и ухнуть в тьму тьмущую... А оттуда выбираться ох как нелегко... А чтобы не ухнуть, радовалась маленьким глупостям -- гл.редактор пропустила в печать яркую обложку, на левом запястье у меня были любимые духи "Лайм с базиликом" и на правом "Апельсиновый цветок", с радостью взяла работу домой и умчалась к ланчу, чтобы устроить пир во время чумы! Назло всем трагедиям.
И почему у Оли мыши всё время превращаются в тыквы?!
Оригинал читаем здесь, а я напишу свои впечатления. Лично у меня был пир, поэтому я нарезала весь дайкон и пожарила всех устриц, что у меня были. Съела одну треть дайкона и две трети устриц. Что такое вообще эти крупные устрицы? 4-5 см в сыром виде это крупные? Очень понравилось их промывать в солёной воде. Надо же, сколько мути с водой уходит! ... какие же они нежные и трепетные создания... до сих пор чувствую аромат моря... чистый, сочный, пряный.. мои руки?... или он по дому теперь гуляет? Да здравствуют наши техасские устрицы! Отдельно хочу выделить товарища периллу. Если вы когда-нибудь окажетесь в азиатском супермаркете в отделе зелени и вам попадётся на глаза свежий пучок периллы, и вы её ещё не пробовали, потому что боялись и не знали, что это такое -- оглянитесь вокруг, убедитесь что никто за вами не следит, оторвите листик и вдумчиво пожуйте его. И скажите мне потом, что у вас во рту не стало после этого свежо и вкусно и вы не положили радостно пучок периллы себе в корзинку! До олиного блюда я знала два самых замечательных способа лакомиться периллой -- 1) заворачивать в неё кусочек сырой рыбы с крошечным ломтиком лимона, тонюсеньким кружочком алапеньо и капелькой соевого соуса и 2) салат из периллы. Теперь добавилось блюдо с дайконом. Следом за ними идёт перилла, маринованная в соусе для кимчи, да... Мирин и саке, оказывается, закончились и я заменила их в обеих смесях на асаевую водку.
12 устриц
12 кружков дайкона толщиной 1 1/2см
масло растительное 1-2 ложки
чеснок 2 зубка пластинками + 1 зубок кашицей
перилла (читайте рекомендации Оли "если у вас нет периллы")
смесь 1:
устричный соус 1 ч.л.
соевый соус 1 ст.л.
сакэ 1 ст.л.
смесь 2 (чесночный соус):
1 зубок чеснока кашицей
мирин 1 ст.л.
соевый соус 1,5-2 ст.л.
1. Устриц промыть в соленой воде (вот ещё дайкон на кашу изводить!) и замариновать в смеси 1
2. Кружки дайкона обжарить на маленьком огне с ложкой масла (я использовала смесь с кунжутным для аромата), под крышкой, время от времени переворачивая. Жарить долго, у меня ушло минут 15, пока кончик ножа стал входить в мякоть как в готовую отваренную картошку.
3. Обжарить в масле пластинки чеснока.
4. Быстро и на не очень горячей сковроде обжарить устриц.
5. Прогреть смесь 2.
6. Сборка: на листья периллы укладываем дайкон, на дайкон устрицы, поливаем соусом смеси 2, сверху укладываем жареные пластинки чеснока.
Какие там палочки... Ела руками.