Сироп и варенье из мимозы

Feb 16, 2011 10:12

Четыре дня, уважаемые товарищи! Четыре дня я пестовала это создание, чтобы воздать должное подвигу необыкновенной Лены pushenok_lj, приславшей мне на ДР коробку калифорнийской мимозы! Между прочим, и знающие Лену меня поймут, представлять себе её сейчас в буйных зарослях золотых шариков мимозы для меня было отдельным удовольствием :)))




День первый. В тот же день я взялась за долгое и не такое уж лёгкое занятие -- обрывание цветков. Кто бы мог подумать, что это займёт так много времени... Аккуратно, бархатными пальчиками, 60 грамм драгоценного золота, полтора часа под не помню уже какой фильм в фоне. Пальцы и нос в жёлтой пыльце, вся пропахла!





Налила в миску холодной воды, раза в 4 больше объёма цветов, и руками перемешивала, промывала цветки минуты 2-3. Цветки намокли, набухли. Воду слила и всыпала пол чашки сахара. Тщательно и нежно перемешала пальцами так, чтобы цветки окутались сахаром. Переложила в контейнер с крышкой и поставила в холодильник на 12 часов, которые истекли на следущее утро.

День второй. Высыпала цветки в кастрюльку с толстым дном и залила их 2 чашками тёплой воды, всыпала 1 чашку сахара, сок одного среднего размера лимона с косточками (с косточками, потому что хотела проверить версию о том, что лимонные косточки помогают желировать джемы) и на маленьком огне, не доводя до кипения, подержала 20 минут. Затем увеличила огонь до максимума, дала закипеть, дала покипеть 5 минут. Пыталась довести до температуры 105С/221F, как предалагалось в рецепте розового варенья, но для этого надо было бы кипятить гораздо дольше. Побоялась. Дальше 205F не пошла. Выключила и перелила в банки. На этом этапе получается великолепный мимозовый сироп. Я ещё не сказала, что весь дом наполняется цветочным буйством?! Да. Наполняется! На вкус сироп получается с отчётливым мимозовым ароматом с лёгкой, буквально шлейфом, горчинкой весенних цветов. Это СОВЕРШЕННО НЕ ПОХОЖЕ на французские жёлтенькие сиропы и джемы из мимозы, в составе которых сахар, лимонная кислота, "вкус идентичный натуральному" и красители. Это аромат настоящей мимозы. Цвет получается насыщенный, медовый, но с явным жёлтым оттенком.





Вечером этого дня я могла бы и закончить варенье, если бы не была в состоянии ажиотажа и невыдержанности -- не прочитала матчасть, что называется. Схватилась за пектин без внимательного изучения. Ясное дело, что лимонные косточки не сработали, поэтому вечером я по пути с работы купила обыкновенный натуральный пектин. Попробовала на вкус цветки и оказалось, что они стали совершенно безвкусные, всё отдали. Тогда я процедила сироп и оставила 1 ст.л цветков, чтобы потом запустить их в красивое плавание в готовый джем, просто для красоты и опознавания.

Пол часа, наверное, читала инструкцию к пектину. Всё на красивой бумажечке с картинками для варений и джемов в количествах вёдрами и все пропорции даны для конкретных фруктов и ягод. Ну и идиотизм, подумала я, и решила действовать на авось. Чайная ложка пектина, по столовой ложке сахара и воды, дала закипеть, влила сироп, довела до кипения и... никакого загустения не произошло. Ну, думаю, может утром загустеет...

День третий. Не загустело.





Пришлось изучать пектин. Оказалось, что пектин -- это тоже целый мир и их бывает просто неприличное количество видов. По крайней мере в штатах. Я плохо представляю как дело обстоит в других странах, а для живущих в штатах просто дам ссылку на очень познавательный ресурс об пектинах, которые можно найти на американском рынке: http://www.pickyourown.org/pectin.htm. Русскоязычным читателям, интересующимся вопросом, может быть интересно почитать о пектине у elaizik. В pracooking статья с упоминанием пектина есть, но там только о российском Желфиксе, с которым всё очень просто.

Одним словом, в Whole Foods я нашла вчера вечером Modified Citrus Pectin - MCP, Pomona's Universal Pectin, который рабатает для желе и джемов с низким содержанием сахара. Пектин в нём активируется прилагаемым порошком кальция (Monocalcium Phosphate).

День четвёртый. И вот оно счастье. 2 чашки мимозового сиропа комнатной температуры смешала с 1 ч.л. раствора кальция (1/4 ч.л. кальция развела в 1/4 чашки воды, раствор можно хранить в баночке в холодильнике несколько месяцев) и поставила на сильный огонь, чтобы довести до кипения. Как только сироп закипел, отлила пол чашки сиропа и смешала с 1 ч.л. порошка пектина в блендере. (Так положено по инструкции. И это объяснимо, потому что при соедининении порошка пектина с горячим сиропом образуются сгустки, которые блендер разбивает. Мне не совсем понятно, почему пектин нельзя развести холодной водой, например, а потом ввести в кипящий сироп?) Перелила из блендера в кастрюльку с остальным кипящим сиропом. Началось образование пенок, для прекращения которого рекомендуется добавлять сливочное масло. Мне почему-то не захотелось его добавлять и я пенки просто выловила и съела. Все знают, какие эти пенки вкусные? Ну вот, покипело всё это дело 1 минуту, снова наполняя всё вокруг безумными ароматами, и началось загустение. Вот оно, мимозовое варенье:



Бри, крекер, мимозовое варенье, чашечка экспрессо -- перенесли в Паришшшшшш....





Это, конечно, черновик. Теперь, знаючи и начисто, это варенье можно сделать в два захода (только из-за выдерживания цветков в сахаре в течение 12 часов) и самое трудоёмкое состоит в обрывании цветков, за которое нужно усадить всех членов семейства. Лена, спасибо, спасибо, спасибо!

А вот кому -- цветочные сиропы, которые можно купить онлайн. Компания находится в Орегоне, импортирует из Франции, как я понимаю. И ещё чудесное: конфетки из цветков мимозы.

варенье, съедобные цветы

Previous post Next post
Up