Цитрусовый и яблочный пектины

Feb 17, 2011 23:36

Рецепты из "Хорошей кухни", сама не опробобвала, но вдруг кому-нибудь понадобится.

На 3 чашки пектина

125г белой мякоти (альбедо) лимона, грейпфрута или апельсина (сюда же можно включить цедру и косточки)
2 ст.л. (30мл) \ свежеотжатого лимонного сока
875мл холодной воды

Измельчить альбедо (в кухонном комбайне или ножом), если косточки и цедра включены, то с ними, и залить 250мл холодной воды. Настоять 4 часа. Добавить остальную воду и продолжать настаивать 8 часов (ночь, например). Утром довести жидкость до кипения и прокипятить 10 минут. Остудить и процедить сок через марлю. Заморозить порционно.

Цитрусовый пектин используется в пропорции: ароматическая жидкость:пектин:сахар = 1:1:1 в объёмах, например, 1 чашка сока:1 чашка пектина:1 чашка сахара

Яблоки нарезать мелкими дольками целиком. Залить холодной водой, чтобы она только покрывала их. Приготовить яблоки до полного их размягчения и подвесить в марле на ночь над миской. Содержимое марли не отжимать, собрать тольку ту жидкость, что сама сцедится. Эту жидкость затем довести до кипения, остудить и порционно заморозить. Используется в тех же пропорциях, что и цитрусовый пектин, но сахара требуется 1,25 чашки, а не 1 чашка.

варенье

Previous post Next post
Up