Мини-хачапури с перепелиными яйцами

Dec 15, 2014 09:18

Я знала, что маленькие порции из супер-влажного теста с первого раза будет формовать еще труднее, чем на 100г. Только на шестом хачапури у меня получилась идеальная (такая, к которой я стремилась) форма. Но тут такое дело - хочется мягкий укус? чтобы не было резиновой тянучести и напряжения скул? только это тесто! Порция теста для таких хачапури 50г.




Захотелось попробовать использовать другой сыр - греческий Mанури (Manouri). К сожалению, без дополнительных манипуляций он в начинку не годится. Он не плавится и слишком быстро карамелизуется. То есть, я не успела пропечь тесто до желаемой корочки из-за боязни переготовить сыр. Для классических хачапури грузинский сыр смешивают с водой (или яичным белком) и мукой. Я для своих хчапури использовала просто смеси сыров высокой влажности + вкусовые добавки. А в случае с Манури номер не прошел. Очень-очень нравится добавлять в сыр свежие травки и свеже молотый черный перец.

У превращения в кашицу есть преимущество по сравнению с просто раскрошенным сыром - такую начинку легче укладывать на тесто, не растеряв часть крошек на камень. Это не особенно страшно. Сырные крошки поджариваются и их потом можно легко счистить, но это дополнительные временные затраты, которые можно избежать.




Те, кто имел дело с перепелиными яйцами, знают, что пленка защищающая их белок чуть более плотная, чем у куриных. То есть, их надо приловчиться раскрывать. По крайней мере, это верно для техасских яиц. Я приспособилась аккуратно надрезать пленку кончиком ножа. Другие заметили, что перепелиные яйца явно отличаются от куриных по вкусу и элегантности в лучшую сторону. Мне так не показалось. Ничего особенного в мини-хачапури кроме забавности их размера и большей трудоемкости я не заметила.


яйцо, выпечка, пирог, сыр_cheese, перепел, хлеб

Previous post Next post
Up