Как вы относитесь к соусам?

Jun 01, 2014 22:33

Те, кто знают, любят и умеют - это не к вам. Вернее, к вам у меня отдельный вопрос - поделитесь вашей историей о соусах? Не с пеленок же вы умели их готовить? Как началось, с какого соуса, что еще впереди? Считаете ли вы, что умеете готовить весь нужный вам диапазон соусов для домашней кухни ( Read more... )

соус

Leave a comment

Comments 170

kadusha June 2 2014, 03:38:40 UTC
Мне постоянно кажется, что это очень сложно: долго уваривать надо, постоянно мешать на медленном огне. У меня никогда не получается именно уваривание :( очень плохо загустевает, всё время хочется попортить мукой или крахмалом.
Или мы о холодных соусах?

Reply

lyukum June 2 2014, 13:39:35 UTC
Мне хочется понять или осознать отношение к соусам на домашней кухне - и у себя, и у других… Поэтому мне интересны мнения и о холодных, и о горячих ( ... )

Reply

kadusha June 2 2014, 14:18:22 UTC
Как всё просто :)
То есть если вино ни фига не уваривается, то ничего с этим не поделать? Так что ли получается?

Reply

lyukum June 2 2014, 14:43:41 UTC
Хорошее вино не может не увариться. В нем всегда есть сахара. Не увариться может только то вино, которое дешевое и помечено как вино для кулинарных целей. Оно обычно разбавлено и посолено. Не увариваются бульоны, которые не сварены на костях. Не уваривается то, в чем очень много воды. По-другому не бывает.

Reply


toychik June 2 2014, 03:44:30 UTC
Готовлю майонез.Получается вкусно.
В магазине не покупаем с 2010 г.
В нашей семье это самый популярный соус :)))

Reply

lyukum June 2 2014, 13:40:37 UTC
Обычный майонез типа Провансаль или всякие его вариации?

Reply


so1nuchko June 2 2014, 03:50:43 UTC
Соусы люблю, но не очень умею готовить - почему-то кажется что это очень долгое и хлопотное занятие. Очень интересно можно ли делать какие-то заготовки для них(ну не считая бульона) чтобы потом раз-два и соус готов. А еще старательно пытаюсь скопить базу легких соусов, чтоб поменьше муки-масла-крахмала, но пока не совсем успешно. Это я все про горячие соусы если что. С холодными мне просто.

Reply

lyukum June 2 2014, 13:44:11 UTC
С мексиканскими знакомы? Мексиканская кухня вообще как бы строится на соусах. Многие из них загущаются семенами и орехами вместо французских масла и муки.

Reply

so1nuchko June 2 2014, 16:02:24 UTC
Нет, вот с мексиканскими практически совсем не знакома, спасибо за наводку, буду искать.

Reply

lyukum June 2 2014, 16:16:30 UTC
у меня в журнале есть несколько по тегу truly mexican
Это целый мир! Очень вкусно :) Только нужно существенно снижать остроту для новичков. Я для себя уменьшаю количество чили в 4-6 раз. Ну и если читаете по-английски, то очень рекомендую эту книгу Сантибаньеса. Прекрасно написано.

Reply


moyugolok June 2 2014, 04:11:52 UTC
Самый первый, кажется, был бешамель. Но это было очень давно.
Отношусь с пиететом. Получается, но не всегда хватает терпения процеживать через сито. Особенно помидорные соусы лениво процеживать через сито от семечек. Чаще останавливаюсь на том, что получается, без процеживания. Масляные соусы сложные, типа голландского. Но могу.

Reply

moyugolok June 2 2014, 04:13:16 UTC
Из холодных.
Майонез научилась делат только с помощью погружного блендера. Айоли вкусный, но очень долго вручную в ступке, поэтму делаю очень очень редко.

Reply

lyukum June 2 2014, 13:51:33 UTC
Айоли вкусный получается, если приготовить и в кухонном комбайне :) Только в комбайне его прийдется много готовить… Самое удобное для маленьких количеств соусов, причем любых, это погружной блендер.

Reply

moyugolok June 2 2014, 14:29:18 UTC
У меня есть.
Я где то читала, что для настоящего айоли нужно в ступке долго чеснок руками взбивать, по капле добавляя масло:)

Reply


julia28 June 2 2014, 04:19:52 UTC
Я, наверное, равнодушно или же просто не очень их люблю. Лишнии калории, опять же и возни много.

Reply

Лишнии калории ... и возни много. lyukum June 2 2014, 13:54:00 UTC
Это очень сильно зависит от соуса :) Во многих случаях, когда еда готовится с душой и пониманием, то ни калории не будут лишними, ни возли лишней не будет.

Reply

julia28 June 2 2014, 17:30:35 UTC
Ну, конечно, это зависит от соуса. Если речь об оливковом масле петрушке, чесноке и остром перце или о соусе песто, то такие соусы я очень люблю, а вот всякие французские, с добавлением сливочного масла, муки и молока, как, впрочем, и домашний майонез не жалую.

Reply

lyukum June 3 2014, 20:10:05 UTC
То есть, вкусовые пристрастия :) Спасибо за ответ :)

Reply


Leave a comment

Up