Ткемали из тклапи/лавашаны

May 30, 2014 19:38

Готовить соус из тклапи так просто и быстро, что даже как-то и неловко. Соус этот бывает разного цвета. Цвет зависит от того из какой именно алычи его готовят (зеленой, желтой, красной) и с какими травами (свежими или сухими). Народ бесконечно спорит, с какими вкуснее и правильнее. Я приготовила со свежими. Также спорят по поводу омбало. Некоторые утверждают, что без омбало Ткемали не ткемали, а другие специально заменяют омбало на мяту с чабером. У меня омбало свежей нет, так что выбора не было. Кроме того, что на меня счастливо свалился подарок с ткемалевыми тклапи, мне еще и повезло с укропом - вчера подруга вручила букет ароматных и нежных зонтиков. Поскольку у меня были свежие травы, то цвет соуса в результате получился … нефотографического бурого цвета. Поэтому я в него капнула немного красителя.

К делу!

Ингредиенты:



170г тклапи
500мл+ кипящей воды
10г мяты
10г чабера
30г кинзы
30г укропных зонтиков
40г джусая
1/2 красного чили
соль
черный молотый перец
коричневый сахар

Приготовление:
1. Залить нарезанную кусочками тклапи кипятком и отставить.
2. Мелко порубить зелень и чили (я использовала кухонный комбайн).
3. Как только тклапи размокнет настолько, что при перемешивании ложкой получится пюре, нагреть его на маленьком огне о кипения. Вмешать в него зелень, выправить вкус, выправить густоту горячей водой. Снова дать закипеть. Таким его можно разлить по стерелизованным бутылкам и хранить в холодильнике. Если же вам неймется и есть мощный блендер, то перелейте его туда, добавьте 1/4 ч.л. ксантана и сделайте абсолютно гладким.


соус, зелень, фрукты

Previous post Next post
Up