Ткемали из тклапи/лавашаны

May 30, 2014 19:38

Готовить соус из тклапи так просто и быстро, что даже как-то и неловко. Соус этот бывает разного цвета. Цвет зависит от того из какой именно алычи его готовят (зеленой, желтой, красной) и с какими травами (свежими или сухими). Народ бесконечно спорит, с какими вкуснее и правильнее. Я приготовила со свежими. Также спорят по поводу омбало. Некоторые ( Read more... )

соус, зелень, фрукты

Leave a comment

Comments 32

ext_1451147 May 31 2014, 01:29:31 UTC
Класс. Сколько же листочков тклапи составят 170 гр.?
Катюша, всё же красители и ксантан - химия, черт с ним с видом, без них полезнее.

Reply

lyukum May 31 2014, 01:49:12 UTC
Один круглый лаваш у меня затянул на 170г
Все еда - химия :)

Reply


biira May 31 2014, 05:38:28 UTC
И теперь его к шашлыку? :))

Reply

lyukum May 31 2014, 12:14:30 UTC
К шашлыкам, в жареной, запеченым или отварным птице, говядине, свинине, к яичнице и жареной картошке, в баклажанам гриль. Я знаю, что многие любят с жареной рыбой - я нет. Прикол этого соуса в том, что он один из самых низкокалорийных что я знаю! Вчера мы использовали его вот так - быстро и просто как 3 копейки.


... )

Reply

biira May 31 2014, 14:35:39 UTC
Ммм, отлично!!

Reply


maxnicol May 31 2014, 07:46:30 UTC
Практически не пишу вам комменты не потому, что мне что-то не нравится - а потому, что всякий раз настолько офигеваю от восторга, что чего уж тут скажешь.
Впрочем, может быть я это уже и писал. Потому что давно уже хотел это сообщить: всякий раз, как читаю )

Reply

lyukum May 31 2014, 12:14:58 UTC
Ой :))) Спасибо!

Reply

maxnicol May 31 2014, 12:17:54 UTC
))

Reply


tat_pania May 31 2014, 10:48:25 UTC
А у нас то алычи растёт как мусора )))

Reply

lyukum May 31 2014, 12:16:06 UTC
Везет вам :)

Reply


sturman93 May 31 2014, 17:56:37 UTC
Вкусно, красиво.
Ксантант дает увеличение сроков хранения?
Надоело по половине порции соуса сделанного на "зеленых (свежих)" травах выкидывать.
При добавлении ксантанта, на Ваш вкус, сильно меняются тактильные ощущения?

Reply

lyukum May 31 2014, 20:30:47 UTC
нет, он только стабилизирует пюре (предотвращает разделение воды и твердых частиц)
ксантан в таких количествах вообще никак не влияет на вкус, неприятные органолептические ощущения начинаются если его использовать как загуститель -- соусы получаются пластиковые, гадость неимоверная, я когда-то экспериментировала

Может быть просто делать соус в меньших количествах? у меня вот получилось две бутылочки и мы за один ужин на двоих уже половину одной бутыли съели...

Reply

sturman93 June 2 2014, 04:38:20 UTC
Спасибо, понял.

Reply


Leave a comment

Up