Подача ананасов и манго

Jun 21, 2013 09:20




Разбирала фото и захотелось забежать вперед. Это наш последний завтрак на острове. Все завтраки были с фруктами, гавайским хлебом и чаем с медом. И обычно фрукты я подавала в виде салатов. А тут получилось вот так. Возможно все знают как нарезать ананасы и манго таким образом, но пусть будет.

Такую подачу ананасов я впервые увидела здесь, на Большом острове, несколько лет назад. Ананас сначала разрезают на 4 или 8, в зависимости от размера желаемых порций) равных частей вдоль. Затем на каждой восьмушке делают вертикальные надрезы, не доходя до конца полтора см с двух сторон.





Горизонтально срезают сердцевину. Затем горизонтально, на расстоянии 1-1 1/2см от наружной поверхности, мякоть.








Мякоть укладывают назад в получившуюся лодочку и нарезают вертикально кусочками толщиной 1 см. Нарезанные кусочки сдвигают в шахматном порядке.





Можно на лодочке не оставлять бортики вообще, или не оставлять бортик с зеленью, елси она настолько непрезентабельна, что ее и подстричь красиво не получается.




С манго у меня интересно судьба сложилась. Я знала, как нужно подобраться к манго, чтобы подать его в таком виде, но у меня красиво вывернуть его получалось не всегда. И я была уверена, что это зависит от спелости и сорта манго, что слишком мягкие и сочные, или слишком волокнистые, или, напротив, слишком зеленые и маленькие такому трюку не поддаются. А потрудиться сходить в интернет и изучить вопрос все руки не доходили. Потом просто порассуждала логически и поняла свою ошибку. Я как-то приволокла на пляж корзинку с манго и развлекалась их нарезанием, фотографировала процесс того, как я обычно делаю.

Сначала изучаем манго. Если мысленно провести три оси внутри плода манго, то самая длинная пройдет вдоль плода от хвостика к чуть заостренному краю. Из двух поперечных, одна будет чуть длиннее, а другая чуть короче, потому что манго похож на огромную фасолину. Так вот, он таким образом повторяет форму косточки внутри. Первым шагом нужно эту косточку вырезать. Для салатов косточку вырезают экономным образом. У меня в руке манго расположен так, чтобы косточка оказалось в вертикальном положении. Хоть держа в руке, хоть на доске, теперь мы делаем продольный надрез до косточки.





Затем лезвие ножа заводит под косточку с одной стороны и срезаем с нее одну половинку плода. Теперь косточку видно и ее легко срезать со второй половинки плода. Дальше эффективнее всего надрезать манго как авокадо -- до кожуре, но не прорезая кожуру и выбрать получившиеся кубики ложкой.





Поскольку мы срезали косточку очень близко к ее поверхности, а манго наиболее волокнисты именно ближе к косточке, то вывернутый "ежик" будет выглядеть неопрятно. Кроме того, из-за того, что лодочка кожуры получилась довольно глубокой, она может легко порваться по неострожному надрезу.





Для манго-ежиков косточку нужно срезать вертикально, с мякотью вокруг нее, целиком всю центральную часть шириной около полутора см, в зависимости от размера плода, как в этом видео:

image Click to view





Гавайи, фрукты

Previous post Next post
Up