Большой остров сокровищ: Maku'u Farmers Market (Puna)

Jun 23, 2013 07:39




Эта фотография моя самая любимая из этой поездки. Почему-то, именно она отражает для меня настоящий, реальный дух Большого острова. Как он есть. Не туристический, а в смысле жизни. Поэтому она в самом начале.

Какая все-таки забавная штука память. Интересно, что всплывает в памяти в первую очередь без специальных возбудителей -- иногда нечто цельное и обобщенное, с самым главным, а иногда какие-то совершенно мелкие и забавные детали... Начинаешь рассматривать фотографии и поднимается остальное. В Пуне в это утро шел дождь. Нормальные люди в такой дождь, даже теплый, по рынкам не шатаются. Но в этой части острова дожди дело обычное и никто не обращает на них внимание. Вот таким этот рынок и запомнился -- самым большим из всех посещенных, теплым и мокрым, на нем было очень много готовой еды, чтобы позавтракать. Именно так, на этот рынок стоит приезжать голодными. Лотки с готовой едой занимают приблизительно 50% площади рынка. Все они разделены по этническому признаку и создают как бы полную картину кулинарного разнообразия Большого острова.





На пути к рынку с парковки, первыми видишь индийскую и тайскую еду. И наш любимый салат из зеленой папайи.









Латино-американское и европейско-американское:







Филлипинская еда продается очень культурно, в правильных буфетных контейнерах с крышками. Под которыми, правда, ничего не видно. Пока продавцы отвернулись нарезать для группы покупателей кусок свиного брюшка, я попросила Инженера открыть мне крышки.





Покупатели увидели, что я фотографирую, и одна спросила, пробовала ли я такую свинину. Когда узнала, что нет, стала убеждать, что это обязательно нужно попробовать, что она тает во рту и что эти товарищи ее готовят просто исключительно, что ни в каком ресторане такое не найдешь. Ну мы, конечно, как настоящие хохлы завелись на сало с пол пинка. Действительно очень вкусно! Сразу вспомнилась Германия и захотелось холодного пива.




Рядом с филлипинцами молодые ребята жарили благотворительные маласады, собирали деньги на какой-то проект. Вообще, интересно, что гавайскую еду готовили и продавали больше мужчины и половина из них были студенческого возраста, молодняк. Самой представительной была палатка, в которой все были в футболках Keep Hawaii Hawaiian. Нас, уже к этому времени объевшихся жирной свининой с хрустящей корочкой, понесло: типа, понаехали тут всякие филиппинцы со своим немецким салом, когда у тут своя Kalua Pig есть!











И рядом с буфетным оборудованием вот такое, доистоическое.




Конечно, скорее поскакала смотреть на знаменитых гавайских цыплят Хули-хули. К этому моменту я снова жалела, что мой желудок не черная дыра. Как это пахнет! Mainland adopted recipe: http://www.tasteofhome.com/Recipes/Grilled-Huli-Huli-Chicken








Остальной рынок -- море свежих овощей, фруктов, зелени. И небольшие моря под ногами.











Знакомые лица со своим восхитительным козьим сыром!






Обворожительные бальзамические уксусы! Эти предприимчивые товарищи закупили бочонки итальянских бальзамических уксусов и сделали собственные, ароматизировав их тропическими фруктами и ягодами Большого острова. Можно угадать с одной ноты, какой фруктовый уксус уехал со мной в Техас. На фото, жизнерадостная уксусная волшебница одной рукой держит мой мешочек с бутылочками, а второй изображает традиционный гавайский жест "алоха".




На рынке есть ряды всяких поделок и сувениров, но ничего экстраординарного. И есть ряды растений и рассады. Вместе с растениями иногда продают странные для Гавайев вещи, типа шуб.










Остановилась у этих цветов и замерла с камерой. Ко мне тут же подбежал мужичок и мы разговорились. И как начал сыпать на меня ботаникой и латинскими названиями! Это приблизительно так же, как если у меня выбивает пробку вопросом на кулинарную тему. Но свой волшебный фрукт он мне так и не продал, мотивируя тем, что он у него демонстрационный для продажи растения. Я спрашиваю, что это лежит так одиноко и съедобно ли оно. А он говорит, давай я тебе скажу как оно называется, а ты догадайся! Rollinia deliciosa. По его словам, на вкус фрукт похож на начинку для лимонного пирога с меренгой. В русском языке он известен как Бириба, фрукт из Латинской Америки.




...и закончу рассказ о рынке фотографией все той же моей любимой гавайской женщины с кокосами :)




Гавайи, путешествия и встречи

Previous post Next post
Up