Я этот десерт очень люблю, чаще делала его с грушами, но делала редко именоо из-за того что необходимо сразу кипяток переворачивать на блюдо:) Таким способом пеку впервые:)
Катя, а можно вопрос? Как растопить сахар и что бы он не подгорел? Я вчера его добавляла по немногу и постоянно вращала сковороду, но все-равно он пытался сгореть, в итоге у меня осталось немного не растопленного сахара и я добавила масло, перемешала и быстро перелила в форму.
Подгорание чаще всего случается из-за того, что часть сахара уже расплавилась и вовсю карамелизуется и темнеет, а часть -- все еще плавает в расплавленном белыми островками. Возникает желание их перемешать и вообще непонятно что делать и как исправить :) Готовая карамель из пережженого сахара быстрее потом твердеет и вообще жизнь становится сложнее :) Карамель нужно хотя бы раз 50 расплавить, чтобы она стала послушной. Почувствовать нужно и температуру жара под сотейником, когда снять со огня и дать следующей порции сахара дойти до кондиции и т.д. У нас в школе новичкам предлагалось начинать с того, чтобы в сахар капнуть немного воды, 1-2 ст.л., увлажнить его. Когда сахар влажный, то он частично растворяется воде и более равномерно начинает затем плавиться в карамель. Карамель так готовится чуть дольше, потому что добавляется время на то, чтобы полностью выпарилась вода, но зато новичкам это позволяет лучше контролировать процесс. Некоторые повара (не кондитеры) продолжают именно так готовить карамель и всю жизнь :).
Катя, прошу прощенья, что не ответила сразу! Спасибо большое за такой развернутый ответ и пояснения.С карамелью буду еще тренироваться. Пирог получился отличным, к счастью, мои коллеги на работе не заметили никакого подвоха и всем очень понравилось. Но я сама чувствовала небольшое присутствие горчинки. Надеюсь, что в следующий раз у меня получится еще лучше:)
Reply
Reply
Катя, а можно вопрос? Как растопить сахар и что бы он не подгорел? Я вчера его добавляла по немногу и постоянно вращала сковороду, но все-равно он пытался сгореть, в итоге у меня осталось немного не растопленного сахара и я добавила масло, перемешала и быстро перелила в форму.
Reply
Reply
Спасибо большое за такой развернутый ответ и пояснения.С карамелью буду еще тренироваться. Пирог получился отличным, к счастью, мои коллеги на работе не заметили никакого подвоха и всем очень понравилось. Но я сама чувствовала небольшое присутствие горчинки. Надеюсь, что в следующий раз у меня получится еще лучше:)
Reply
Leave a comment