Машин Тарт Татен

Nov 28, 2012 23:55




Есть еще кто-нибудь, кто не видел и не повторил Машин рецепт? (смеюсь) Маша, спасибо огромное, что делишься чем можешь поделиться!

Я не знаю почему, но из всей яблочной выпечки всегда относилась именно к этому тарту/пирогу с равнодушием. Скорее всего потому, что никогда не пробовала в этой области ничего экстраординарного, не видела выдающихся картинок или увлекательных описаний процесса приготовления. В Машином рассказе есть второе и третье! Этот тот случай, когда мастер вычленяет главное, отсекает глупые ингредиенты и операции, и приходит к гениальной сути. Ничего лишнего. Потому-то я и бросилась именно так утилизовать яблоки перед самым отъездом в путешествие: минимум времени на само приготовление, хранение готового десерта в морозилке, приехали и сразу бац, готов десерт на утро к чаю! И сфотографировать не успела. На день Благодарения повторила. Только теперь решила сфотографировать. И тогда уже с крамблом. Да, до этого мы ели яблоки просто так, до выпекания тестяной основы дело так и не доходило. Крамбл, кстати, тоже заслуживает отдельного восторга. Как раз штучка для тех, кто боится теста.

Копирую, чтобы быстро находить:

150 г сахара
20 г слив. масла
6-7 крупных яблок (лучше всего сорта с мягкой и сочной мякотью, например в штатах -- Cortland)
Стручок ванили
Силиконовая форма (у меня порционные полусферы на 8 порций)

Заметки. Яблоки лучше очистить и нарезать заранее, чтобы сразу после распределения карамели по подготовленным силиконовым формам забросить их на тушение в еще не остывший сотейник с остатками карамели. Я начинала с 16 силиконовых полусфер и 8 крупных яблок, чтобы в результате получить 8 полных полусфер -- выпаривание влаги очень сильно уменьшает объем яблок, даже если их укладывать в полусферы с большой горкой.

Поставить в разогретую до 300Ф духовку 40 минут. Придавить и оставить еще на 40 минут. Перед отправлением в морозилку дозаполнить 8 до верху упаренными карамелизованными яблоками из других 8 полусфер.

крамбл:

50 г коричневого сахара
50 г муки
50 г молотого миндаля (я использовала целые орехи, фундук и миндаль пополам)
50 г холодного сливочного масла

В дежу процессора отправила орехи (из морозилки), муку и сахар и перемолола в пудру. Добавила масло и перемолола в крошку. Все это очень быстро, не давая прогреться. И тут же сформовала кружки с помощью кольца. Чтобы слой крамбла получился одинаковым в каждом кружке, взвешивала каждую порцию. И запекла на 350Ф 20 минут. Остудила на решетке. Переносить аккуратно, они еще мягкие пока горячие. Класс! Хрустяще и воздушно, легко и быстро.

десерт, выпечка, яблокo

Previous post Next post
Up