Почти месяц назад, ещё до отпуска, каникул и праздников я получила первый новогодний подарок от Оли из Бельгии Люксембурга. В то время я ещё размышляла над конкурсным заданием и работала над рецептами. И именно в тот день я придумала свекольный суп как закуску -- свеклу запечь в соли (соль+белок+тимьян и лимонная цедра), выскрести из неё мякоть так, чтобы осталась ёмкость из 5мм свеклы со сверкающей солью снаружи. Пюрировать свеклу с обжаренным пореем, чесноком, козьим сыром, куриным бульоном и подавать в свекольно-солевой мисочке. И я думала, как здорово было бы, если бы ложечки можно было испечь съедобными, что-нибудь как корочка хлеба или чипс. Всё это я думала на пути домой из школы и дома меня ждал вот какой подарок:
Отреагировала я на это совершенно адекватно: я скакала и верещала от восторга такого безумного совпадения! Я не могла поверить своим глазам и вообще тому, на какие выкрутасы способно мироздание.
Именно в этот день мне подумалась мысль и я только собиралась гуглить и придумывать с какой стороны подступиться к ложкам. И тут такое! Оля, ещё раз огромное спасибо за подарок! :))) Я не ожидала, что у него будет и другая сторона -- он бросил мне вызов, справлюсь я с ним или нет. Как дикий скакун. Ещё ни один подарок в моей жизни так себя со мной не вёл. Обычно я просто получаю удовольствия и всё. А тут -- мы с ним боремся ;)))
На следущий день дочь перевела мне несколько рецептов с французского. Рецепты показались мне подозрительными. И в смысле детальности описания (слишком кратко и общо), и в смысле технологичности. Но я смело взялась за дело и начала с карамельных ложек с орехами.
50г измельчённых орехов
125г сахарной пудры
40г глюкозы (опционально)
Рецепт предписывал смешать сахар, глюкозу и 4 столовых ложки воды, дать им закипеть, вмешать орехи, разлить полученное в формочки и оправить в разогретую до 150С(300Ф) духовку на 10 минут. Вынуть из форм и дать полностью остыть. Как просто, правда? Меня очень смутило, что сахарный сироп не доводится до определёной стадии -- мягкого шарика или твёрдого. Но мало ли, может быть количество воды и объём формочек гарантируют в течение 10 минут довести сахарный сироп в духовке точно до нужной стадии. Может быть создатели рецептов всё вывырили и проверили. Единственное, что я изменила -- взяла обычный сахар, а не пудру, потому что штатовская пудра смешала с крахмалом. И у меня ничего не получилось. В духовке карамель бурно кипела и выплёскивалась за пределы ёмкости ложечки вместе с орехами. После остывания ничего не застыло вообще. Дочь строго указала мне на неточное следование переведённому рецепту, но времени экспериментировать больше не было.
Вчера я весь день посвятила ложечкам и перепробовала с ними много чего. Что я могу сказать. Единственное логичное предназначение этой силиконовой формочки я пока вижу с шоколадом. Только шоколадные ложечки получаются выглядящими достаточно эстетично для десерта. Всё с рыхлой текстурой выглядит недостаточно эстетично.
Эти ложечки я сделала на базе рецепта нюрнбергских "пряников":
Смесь специй:
7г гвоздики
7г корицы
1 звёздочка бадьяна
3 коробочки белого кардамона
14г имбиря
90г свежей лимонной цедры (с 6 среднего размера лимонов)
150г миндаля
100г муки (общего назначения)
150г сахарной пудры (с коричневым сахаром было бы лучше)
1 ч.л. апельсинового экстракта
30г холодного сливочного масла
1 ч.л. порошка смеси специй
Как они пахнут! Подносишь ложечку ко рту, а от неё такой аромат! Но вид... Я не представляю её с тонким имбирно-сырным крем-муссом совершенно. Вот с супом, каким-нибудь тыквенным -- это да.
Другой вариант, поближе к стандартному песочному тесту, я решила сделать более гладким, из более влажного и мягкого теста.
1/4 ч.л. соли
50г коричневого сахара
1/2 ч.л. смеси специй (выше)
1/2 ч.л. апельсинового экстракта
1/3 чашки калёных грецких орехов
3/4 чашки муки общего назначения
+
1/4 чашки холодного сливочного масла
1/4 чашки холодной воды
Если в первом варианте тесто раскатывалось и из него вырезалась ложка для последущего укладывания в форму, что несказанно долго и муторно, то теперь тесто было таким мягким, что я могла аккуратно кусочками укладывать его сразу в форму. Я долго и тщательно выправляла потом каждую ложечку, чтобы довести краешки до состояния как можно более близкого к идеальному. И ничто не помогло. Одновременно, я пробовала насыпать на дно формочек декоративный сахар или мак. Но результаты мне не понравилсиь, поэтому я и не фотографировала их. Это имеет смысл делать с раскатываемым тестом, вдавливать сахар или мак в него. Кроме того, раз уж в рецептах говорится о том, что из теста нужно очертания ложечки вырезать, то не логично ли было бы предположить, что набор мог бы включать и пластиковый форму-нож, который бы одним махом вырезал из раскатанного теста сразу все 12 ложечек? Без такого ножа или хотя бы выкройки это занятие превращается в длительную пытку. Справедливости ради, никто лучшего и не обещал -- ложки из теста и в книге выглядят так же сурово.
Ну, и чтобы добить серию экспериментов, я сделала буква в букву по рецепту из книги карамельные ложки ещё раз. История повторилась. Карамель кипела. После первых 10 минут и охлаждения снова ничего не застыло. Я повторила запекание в духовке второй раз и теперь уже часть ложек частично застыло, но очень хорошо видны результаты кипения. В книге, для сравнения, ложечки идеально гладкие и с округлыми краями. Пожалуй, карамельные ложки в прилагаемом буклете с рецептами выглядят наиболее эффектно.
Застывшие ложки остались частично пластичны, они гнутся.
Следущим этапом я предполагаю использовать формы исключительно для _застывания_ карамельных ложек. То есть, я планирую довести до готовности твёрдую карамель в кастрюле и потом просто залить её в формы.
А теперь вопрос. Если у вас на примете рецепты каких-нибудь других сладких и не сладких субстанций, которые могли бы остроумно вписаться в использование этих формочек? Особенно ценными будут предложения, в которых начальная форма жидкая, а конечный результат становится твёрдым. Условием, разумеется, для твёрдого результата является то, чтобы он годился для держания в руках и использования в качестве ложки для хотя бы самых нежных субстанций - не плавился, не размягчался, не был слишком хрупким.