Яблочных, сливовых, овощных! Любых :)
Танюша -
tatykuz бросила клич и правильно сделала! А то я пеку, а не делюсь :) Последний яблочный любимчик "Яблочный пирог Маман Бланк". Источник не записала, но скорее всего кто-то из ЖЖ ))
Основа:
мука - 225гр
сливочное масло - 115гр комнатной температуры
яйцо - 1шт
соль - 1/4 ч.л.
Начинка:
яблоки - 3-4шт, очистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими пластинками
сливочное масло - 40гр, растопить
сахарная пудра - 3-4 ст.л.
лимонный сок - 1ст.л.
В большую миску всыпать муку, добавить соль, сливочное масло и перетереть смесь в жирную крошку. В середине сделать углубление, влить яйцо и замесить тесто.
Слегка присыпать мукой рабочую поверхность и раскатать тесто в круг толщиной 1см (лучше это делать на пергаменте, так как затем перенести тесто достаточно сложно). Убрать тесто в холодильник на 20минут.
В растопленное сливочное масло добавить лимонный сок и 2ст.л. сахарной пудры.
Яблоки нарезать тонкими ломтиками. Поверх круга из теста разложить ломтики яблок, рукой прижимая их поплотнее.
Кистью смазать яблоки масляно-сахарной смесью, посыпать 1ст.л. сахарной пудры.
Выпекать в разогретой до 220градС духовке 10минут, затем смазать и присыпать яблоки ещё раз и выпекать при 190град ещё 20минут (до полной мягкости яблок).
Вынуть пирог из духовки и дать немного остыть. Посыпать сахарной пудрой и подавать теплым.
Мои примечания:
- пеку в форме (можно разъёмную использовать) - тогда сок не вытекает
- ели и теплым и холодным - вкусно
- тёплый можно подать с мороженым
И очень простой вариант теста для всех видов галет:
- 2,5 чашки муки* высыпать в миску
- 0,5 чашки кипятка
- 0,5 чашки растительного масла* *
- щепотка соли
Воду и масло наливаю в одну чашку, туда же сыплю соль и сразу выливаю в миску с мукой. Замешать сначала ложкой или спатулой, а потом вымешать руками. Накрыто миску, дать остыть тесту.
Раскатать тесто, уложить начинку, завернуть края и выпекать. Для начинки подходят все сезонные фрукты и ягоды. Овощи и свежий сыр тоже будут хороши. Баклажаны я всегда предварительно обжариваю, кабачки, томаты кладу сырыми.
* - муку можно взять всю в/с или часть заменить на ЦЗ или ржаную
** - масло обычно беру без запаха, но для овощных галет и оливковое будет хорошо. Идеально конечно масло виноградной косточки!
Это с ягодами, июльская ))