Тема: Коммуникации в условиях социального конфликта. Роль СМИ в освещении конфликта Грузия-Россия.

Dec 14, 2008 22:06



Хрыкина Анастасия,РАМ им. Гнесиных, 3-й курс, продюсерский факультет


        


Конфликты являются неотъемлемой частью общественной жизни. Противоречия пронизывают все сферы жизни: социально - экономическую, политическую, духовную. Одновременное обострение всех этих видов противоречий создает кризис общества.

Конфликт - это процесс, в котором два (или более) индивида или группы активно ищут возможность помешать друг другу достичь определенной цели, предотвратить удовлетворение интересов соперника или изменить его взгляды и социальные позиции. Под социальным конфликтом понимается тот вид противостояния, при котором стороны стремятся захватить территорию либо ресурсы, угрожают оппозиционным индивидам или группам, их собственности или культуре таким образом, что борьба принимает форму атаки или обороны.

Для социального конфликта всегда необходимы по меньшей мере две противоборствующие стороны. Их поступки обычно направлены на достижение взаимоисключающих интересов, что ведет к столкновению. Именно всем конфликтам свойственно сильное напряжение, которое побуждает людей так или иначе менять поведение, приспосабливаться либо “ограждаться” от данной ситуации.


Полное определение социального конфликта дал, Е.М. Бабосов: “Конфликт социальный есть предельный случай обострения социальных противоречий, выражающийся в многообразных формах борьбы между индивидами и различными социальными общностями, направленной на достижение экономических, социальных, политических, духовных интересов и целей, нейтрализацию или устранение действительного или мнимого соперника и не позволяющей ему добиться реализации его сторон. Конфликт - это процесс, в котором два (или более) индивида или группы активно ищут возможность помешать друг другу достичь определенной цели, предотвратить удовлетворение интересов соперника или изменить его взгляды и социальные позиции.

Противоречия пронизывают все сферы жизни: социально-экономическую, политическую, духовную. Одновременное обострение всех этих противоречий создает кризис общества. Кризис общества - это результат глубоких изменений в содержании и формах жизни различных социальных групп, серьезное нарушение механизма контроля в экономике, политике, культуре. Проявлением кризиса общества служит резкий подъем социальной напряженности. Социальное напряжение нередко перерастает в конфликт.

Существует еще одно определение, принадлежащее В.И. Сафьянову: ”Конфликт в общении” - это насильственное межличностное противоборство, связанное с сознательным ущемлением нравственного достоинства и потребностей партнера”. Конфликт, считает он, имеет место только тогда, когда ущемляется достоинство (как правило, насильственно) хотя бы одного из субъектов общения. В данном случае конфликт отличается от противоречия, от борьбы противоположностей степенью ущемления нравственного достоинства. [1]

Территориальный конфликт между Южной Осетией и Грузией существует уже более 10 лет. Россия защищала своих граждан, то есть жителей Южной Осетии, которым не вполне понятным образом выдали в свое время российские паспорта. Естественно, в нынешней кризисной экономической ситуации Грузии большинство жителей Осетии имеют желание жить автономно, отдельно от Грузии. Это закономерно, так как сами грузины, те, кто имеют финансовые возможности, стремятся переехать жить в Москву, либо в крупные города РФ.

В нашей стране сложилась традиция объяснения социальных конфликтов через объективное противоречие интересов больших социальных групп, которые диктуют сторонам логику, продолжительность, степень напряженности борьбы за удовлетворение насущных потребностей. Но не следует объективные противоречия социальных групп отождествлять с конфликтами. Конфликт всегда связан с субъективным осознанием людьми противоречивости своих интересов как членов тех или иных социальных групп. Обостренные противоречия порождают открытые или закрытые конфликты только тогда, когда они глубоко переживаются людьми, осознаются как несовместимость интересов, целей.

В США в этот период проходила кампания по выборам нового президента Америки. Смена власти в Америке, это как раз то «неопределенное время» когда можно безответственно устраивать провокации в других слаборазвитых и зависимых от Америки странах, не отвечая за последствия и перенося ответственность на нового вновь избранного президента США.

Последние годы в США и некоторых европейских столицах накапливалось раздражение независимой внешней политикой России - по ситуации в Ираке, Иране и другим проблемам. Все эти годы в мире насаживался тезис «презумпции виновности» России, всё трактовали не в пользу РФ. Убивают в Москве известную журналистку - власть виновата, травят Литвиненко в Великобритании - это происки спецслужб. И нынешнюю ситуацию (на Западе) восприняли на этом уровне: не может быть, чтобы Россия была права по отношению к такой маленькой демократичной Грузии. [2]



В этот период была проведена массированная атака направленная на подрыв авторитета России. Первые дни грузинской агрессии - средства массовых коммуникаций выставляют Россию как захватчика и агрессора.

Марионетка-президент Саакашвили, получающий финансовую поддержку от Америки, готов был исполнить все требования администрации Буша и ввел войска в Южную Осетию.

Конечно же, в Вашингтоне был давно продуман сценарий вторжения в Осетию и объявления России агрессором и захватчиком грузинской территории. Этот сценарий не мог бы быть выполнен без освещения конфликта в СМИ, Интернете и других средствах телекоммуникаций.

В интервью «Вестям» председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев обратил внимание на «безобразное» освещение западными СМИ грузинской агрессии, в частности, выразив претензии в адрес телеканала CNN: «Я им сказал: представьте, что освещение событий 11 сентября в Нью-Йорке начинают не с атаки на башни-близнецы, а с освещения операции США против «Аль-Каиды»! То же самое произошло и сейчас. Почти сутки CNN, BBC и другие каналы не показывали, и сейчас не показывают Цхинвали!» По словам Косачева, в определенный момент на двух указанных каналах до буквы совпал даже заголовок новостей - Georgia Fighting («Грузия сражается»). «Не «Осетия сражается», не «Грузия и Осетия сражаются», а «Грузия сражается»! И на фоне этого - картинки разрушенных домов, неважно, кем они разрушались, неважно, что это грузины стреляли по Цхинвали. Когда это накладывается на то, что российские войска, с подачи этих журналистов, «вошли в Грузию», все это очень удобно ложится в ту теорию, которую до сих пор исповедовал Запад по отношению к «свободной демократической Грузии» и по отношению к «агрессивной России», которая эту Грузию пытается как-то подавить», - отметил глава думского комитета.

Насмотревшись интервью с президентом Грузии Саакашвили, который с трибуны говорил по-английски, а не по-грузински (видимо только для западных журналистов и для западных телевизионных каналов) было оказано политическое давление на Россию во всех крупных международных инстанциях. Ни одна из стран Евросоюза ни единым словом не обмолвилась о том, что поддерживает Кремль.

Однако Европа слишком зависит от российских поставок нефти и газа, чтобы заходить слишком далеко. Так что, скорее всего, как и заявлял Председатель Евросоюза (ЕС) Б.Кушнер, документ, который подписали лидеры ЕС, не стал предусматривать санкции против Москвы. Жесткие меры, о которых писали западные СМИ - блокирование вступления России в ВТО, исключение её из «большой восьмерки», сокращение объемов инвестиций в российскую экономику, а также введение ограничений на импорт российских товаров, бойкот Олимпийских игр в Сочи и даже замораживание счетов на Западе российских олигархов, очевидно, приняты не будут. Наиболее реальным наказанием со стороны ЕС эксперты называют приостановление переговоров по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве РФ-ЕС и о либерализации визового режима. Так что возможность ездить на отдых в Европу без виз для россиян, судя по всему, будет отложена на неопределенное время. Впрочем, и без этого вопрос занял бы не менее 3-5 лет. Те, кто привык отдыхать в Европе, уже примирились с длительными очередями в посольствах. Как говорится, были бы деньги, а возможности найдутся. [3]

Задача России в тот период заключалась в том, чтобы преодолеть и выиграть в «информационной войне», переубедить Запад и западную международную общественность в том, что Россия права, и Запад и США реально должны знать факты, правдивые факты, а не слушать политиков, которые манипулируют этими фактами в свою пользу.




Правительство РФ беспрепятственно допустило международные правозащитные организации, журналистов, представителей ОБСЕ, представителей западных телевизионных каналов в Цхинвал, в другие разрушенные села Южной Осетии, тем быстрее, тем легче добиться правды в освещении конфликта.
Во время грузино-осетинского конфликта значительно увеличилась аудитория интернет-порталов, возрос интерес к политическим программам на радио и на TV.




Неделя грузино-осетинского конфликта была отмечена существенным ростом аудитории СМИ. По данным исследования "Комкон", большинство россиян узнавали информацию о ходе военных действий из телевизионных новостей. Однако радио в силу своей мобильности и оперативности осталось важным каналом, используемым для освещения тревожных событий в стране. Кроме того, большую роль в освещении грузино-осетинского конфликта сыграли интернет-СМИ.

Данные регулярного исследования TGI-Russia показывают, что телевидению как источнику информации доверяет 9,5% населения, в то время как радио - 7,1%. Пресса существенно проигрывает этим СМИ - лишь 3,6% опрошенных москвичей доверяют сведениям, содержащимся в печатных изданиях. По данным непрерывного мониторинга аудитории радиостанции, проводимого компанией "Комкон", доля слушателей "Русской службы новостей" выросла с 2,8 до 4,3%; "Сити-FM" - с 2,7 до 3,5%; "Радио России" - с 3,2 до 4,8%; радиостанции «Маяк» - с 2,7 до 4,0%. По мнению представителей исследовательской компании, подобный всплеск радиослушания наблюдался во время дефолта 1998 года, а также 11 сентября 2001 года.

Однако эксперты полагают, что полученные результаты не должны удивлять. «Безусловно, в любых кризисных ситуациях меняется схема потребления информации, и новостные ресурсы вызывают повышенный интерес. Быстрее всего это отражается на таких СМИ, как ТВ, радио и Интернет», - считает эксперт, пожелавший остаться неназванным. «Когда случились события в Беслане, радиостанции «Серебряный дождь» и «Эхо Москвы» вообще возглавили рейтинги». С тем, что в истории отечественных новостных радиостанций бывали ситуации, когда рейтинги росли гораздо заметнее, согласна и PR-директор «Радио России» Маргарита Лянге. «Это абсолютно традиционная ситуация для пиковых моментов, - считает она. - Рейтинги нашей радиостанции заметно увеличиваются, когда в стране или за ее пределами что-то случается». По ее мнению, популярность радио в такие моменты объясняется его оперативностью: «Мы организуем прямые включения, которые позволяют нашим слушателям следить за происходящими событиями в режиме реального времени».

Кроме того, во время грузино-осетинского конфликта значительно увеличилась аудитория интернет-порталов. Так, ежедневная аудитория интернет-портала www.rbc.ru в среднем возросла в 1,5 раза в течение августа, а максимальный уровень ежедневной посещаемости достиг 1,2 млн пользователей. Также наблюдалось существенное увеличение аудитории интернет-версии газеты РБК daily. По данным «TNS Россия», в тройку лидеров среди телеканалов вошли «Первый канал», «Россия» и НТВ - каналы, значительную часть эфирного времени которых традиционно занимают новостные и информационно-аналитические передачи. Что касается остальных телеканалов, в число которых входят и развлекательные, доля просмотра самого популярного из них - ТНТ - была более чем на 10% меньше объема аудитории лидера - «Первого канала». [4]
Выводы

Всем давно известно, что средства массовых информаций (СМИ), имея многомиллионную аудиторию имеют возможность давления на мнение обывателей. Чем просвещеннее рядовой житель страны, тем сложнее вдолбить в его сознание ту информацию, которая выгодна той или иной стороне в политических играх. Поэтому роль коммуникаций (СМИ, Интернета, радио и телевидения) всегда первична, подача материала в том или ином свете контролируется на самом высоком уровне. Так было в Советском Союзе, когда информация тщательно редактировалась, так происходит сейчас, когда коммерческие каналы, принадлежащие различным коммерческим структурам преподносят информацию так, как выгодно именно заказчику. Тоже самое происходит и в демократическом американском обществе: есть заказчик, и есть исполнитель.

Хуже всего, что страдают ни в чем неповинные люди. Даже те же грузины, которых в первые дни войны стали призывать на сборные пункты военкоматов (для набора в армию) пошли туда, а что им оставалось делать? В этот момент на всех каналах грузинского телевидения выступал президент Грузии Саакашвили и вещал, что Россия напала на маленькую страну Грузию, что надо этому монстру России от этой независимой безобидной страны Грузия?

Был оказан большой прессинг на Россию с помощью СМИ.

Но, живя в России, зная реальную ситуацию изнутри, первое впечатление у большинства людей было - удивление и злость, когда видишь, как люди в Америке и в Европе, давая интервью, осуждают действия России.
Приятно осознавать, что Россия сейчас - это уже сильное государство, с которым надо считаться, что руководство страны принимает жесткие решения без оглядки и зависимости на другие страны. Что не боится потерять имидж, партнеров по экономике и применение всякого рода санкций.
С самого начала конфликта практически все население России было уверено, что дается необъективная информация со стороны Грузии и что правительство России сможет политически грамотно урегулировать этот вопрос, применяя, в том числе коммуникации в виде:
  • Диалога противоборствующих сторон, прибегая к помощи посредников (президента Франции Саркози),
  • Заявления Правительства РФ о ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта,
  • Предоставлении подлинных кадров и боевых трофеев с места военных действий, Правильно спланированной работы по освещению событий войны вплоть по часам, Предоставления открытой информации и выполнения всех резолюций, выдвинутых Советом безопасности ООН вместе с экспертами ЕС,
  • Доступ на каналы ТВ открытого мнения специалистов, очевидцев, журналистов в западных СМИ, имеющих мнение и позицию, отличающуюся от мнения Белого Дома в США,
  • Соблюдение все принятых пунктов договоренности по выводу российских войск с территории Грузии.

После выполнения этих мер уже никто не мог обвинять Россию в захвате территории Грузии. Грузии и США не удалось втянуть Россию в новый виток политических интриг и игр, связанных со стратегическими планами Вашингтона иметь давление на страны Европы и всего мира в целом.

Такой поворот событий в августе 2008 года заставил задуматься не только Россию, но и весь мир. Россия - огромная страна и держава, с которой принято считаться всему миру, с сильной экономикой, подверглась испытанию и риску сокращения её позиций как одной из лидирующих держав. Но Грузии и Америке это не удалось. Заранее спланированная политическая интрига, с помощью СМИ была разоблачена. Главная задача и стратегия Вашингтона: через Грузию, путём средств телекоммуникаций некорректно освещать события Грузинско-Осетинского конфликта и, тем самым, обострить отношения России и Грузии и ослабить позиции России.
Из всего этого можно сделать определённые выводы. Как показывает опыт истории, сильнейших всегда старались подавить и уничтожить или ослабить, чтобы занять их позиции, чтобы ни с кем не считаться и быть единственным сильным звеном.

Во все времена Россия всегда была государством, которая могла перенести экономические кризисы и революции, выиграть многие войны и никогда не позволяла поставить её на колени ни перед кем. Нельзя допускать, чтобы это произошло сегодня. А политика - это структура, которой нужно очень мудро и дипломатично управлять. Существует истина и существует геополитика. Как подтвердили события конфликта, геополитические игры бывают грязными. Играть в политические игры нельзя, потому что на карту поставлены судьбы людей.

[1] http://forum.rsuh.ru/ftopic2366.php

[2] www.vesti.ru

[3] Газета РБК daily, 04.09.2008

[4] www.rbc.ru

Previous post Next post
Up