Продаются у нас в китайских магазинах маленькие баклажанчики под кодовым названием "Indian baby eggplants" :). Давно я хожу и на них смотрю, наконец-то не выдержала душа поэта, купила :) И вот что из этого получилось :)
Маринованные баклажанчики с изюмом и кедровыми орешками
12 маленьких баклажанов, порезать пополам
1 чашка (250 мл) оливкового масла
сок одного лимона
2 ст.л. бальзамического уксуса (я брала белый)
3 зубчика чеснока
1/3 чашки (25 гр) кедровых орешков
2 ст.л. (25 гр) изюма
1 ст.л. (15 мл) сахара (заменила медом)
1 лавровый листик
щепотка хлопьев перца чили
соль и молотый черный перец
Нагреть гриль. Баклажаны смазать оливковым маслом и обжарить на гриле с двух сторон, в общей сложности минут 10. Для маринада соединить в чашке оставшееся оливковое масло, лимонный сок, уксус, чеснок, орешки, изюм, сахар и лавровый лист. Добавить перец чили, соль и черный перец. Горячие баклажаны залить маринадом и оставить охлаждаться, периодически встряхивая чашку, чтобы баклажаны равномерно промариновались. Я оставила мариноваться на ночь в хол-ке, кушали на следующий день. Подавать холодными.
PS. У меня были некоторые баклажаны крупноваты (на мой взгляд). Поэтому я их разрезала на четвертинки. Перед обжариванием посыпала солью и оставила полежать минут 30, затем промыла и обсушила. Оливковое масло брала чесночное и всего полчашки, показалось что этого достаточно. Лимона дома не оказалось, заменила на лайм. Этого количества хватает где-то на 4 порции. Очень вкусная закуска получилась :)
Приятного аппетита! :)