Кто ты, российская микросхема?

Dec 29, 2016 16:22



«Микрон» получил первое свидетельство Минпроторга о признании производимой зеленоградцами микросхемы как российской. И мы теперь знаем, что такое российская микросхема.

Сначала сама новость. Первой микросхемой, получившей официальное признание российской первого уровня, стал чип для карт Национальной системы платёжных карт НСПК «Мир», разработанной и выпускаемой «Микроном». Недавно мы обсуждали успехи внедрения «Мира». Сбербанк начал выпуск карт. По Москве так уже очень много наклеек о приёме платежей через «Мир». «Ангстрем-Т», кстати, тоже выпускает чипы для таких карт.

А теперь подробнее о классификации российских микросхем. В августе появилось сообщение о подписании постановления правительства, её вводящем. Различается 2 уровня:
- 1 уровень: разработка логической, электрической и топологической схем чипа, программ для него, изготовление всего (кроме фотошаблона), корпусирование и тестирование должны осуществляться на территории Российской Федерации. Не допускается использование иностранных схемотехнических решений. Возможно использование сложнофункциональных блоков разработчиков других стран, если лицензия позволяет их использовать в течении 5 лет.
- 2 уровень: разработка и испытания мискросхемы должны проводиться в России. Можно использовать чужие блоки и схемотехнику, опять же, если лиценизии позволяют их производить в течении 5 лет.

Всё выглядит логично. Говоря по-крупному, своя микроархитектура, своё производство - уровень 1. Своя микроархтектура, чужое призводство - уровень 2. Чужая микроархитектура - уровень 2, не важно, где производство.

Это значит, что сейчас и «Эльбрусы» (несмотря на то, что предполагает в своей заметке CNews, кроме «Эльбрус-2СМ»), и «Байкалы» - микросхемы 2 уровня, т.к. производятся за границей. Когда сделают «Эльбрус-4СМ», для производства на «Микроне», это будет уровень 1, как сейчас «Эльбрус-2СМ». Т.к. «Байкалы» будут делаться на основе микроархитектур западных фирм для архитектур MIPS и АРМ, то они всегда будут оставаться на уровне 2, даже если будут изготавливаться в России (хотя вряд ли их будут переделывать под наши производства). «Мультиклет», как верно пишут Cnews, российская микросхема уровня 2, микроархитектура своя, производится в Малайзии.

Инструмент распознавания «свой-чужой» готов. Осталось начать его использовать. Сейчас принадлежность к разным уровням российских микросхем пока ни на что не влияет. В не так давно обсуждаемом нами проекте постановления правительства о преференциях российским производителям аппаратуры речь не шла о микросхемах. Там не делалось разницы между импортными и отечественными. Можно было использовать любые.

Видимо, будет ещё какой-то документ, который будет использовать введённую классификацию. Пока же разработчики микросхем могут запасаться соответствующими свидетельствами, исходя из своей информации, как они будут учитываться.

CNews пишет, что августовского постановления пришлось ждать год с момента поручения премьера Медведева. А то было выпущено спустя почти год после совещания по развитию микроэлектроники в 2014 году. Будем надеяться, что не придётся ждать ещё год, чтобы понять, на что могут рассчитывать разработчики российских микросхем 1 и 2 уровня.

импортозамещение, Эльбрус, Байкал, экономика, электроника

Previous post Next post
Up