Битва за память

Dec 26, 2016 01:42



Китай намеревается всерьёз выйти на рынок компьютерной памяти. И обрушить его по мнению исполнительного директора американской Micron.

3 китайских компании собираются организовать крупные производства. Во-первых, Yangtze River Storage Technology (YRST) - совместное предприятие китайских Tsinghua Unigroup и XMS. Они собираются один завод строить, один купить и один модернизировать. Во-вторых, Fujian Jin Hua Integrated Circuit при поддержке властей провинции Фуцзянь (собственно, Fujian) в сотрудничестве с тайваньской UMC. Эти завод уже строят. И третья - тёмная лошадка GigaDevice Semiconductor при поддержке властей города Хэфэй. Тут пока мало что известно.

Китайцы пошли по пути организации производств у себя не от самой хорошей жизни. Аналитики считают (рус., англ.) что крупнейшие производители памяти корейские Samsung и SK Hynix и американская Micron, организовав дефицит определённым образом («мы не виноваты, нужна память для серверов и смартфонов!»), добились того, что микросхемы памяти, до этого дешевевшие, начали расти в цене. В условиях падения цен производители могли быть более сговорчивыми в переговорах с китайцами, которые могли бы заполучить доли в компаниях и технологии. Но когда цены пошли вверх, и проблемы лидеров стали решаться, китайские предложения уже были никому не нужны. Мы уже обсуждали, как китайцам не продали акции ни Micron, ни SK Hynix. Да и власти, вообще, подобных сделок не одобряют. Вспомним Western Digital.

Препятствия чинят не только американцы, но и тайваньские власти, как мы помним ( MediaTek). Но Tsinghua Unigroup создаёт инвестиционный фонд для финансирования совместных предприятий на материке. Интересно, будут ли островные власти спокойно на это смотреть или что-нибудь придумают? Механизмы против утечки технологий в Китай уже есть. Легко можно придумать и ещё один.

Кстати о механизмах. Тут недавно появилась новость, что США запретили инвестиционному фонду Fujian Grand Chip Investment Fund покупку зарегистрированной в Германии (sic!) компании Aixtron. Есть у них в Минфине межведомственный комитет по иностранным инвестициям в США (CFIUS), который следит, чтобы сделки, заключаемые иностранцами не повредили национальной безопасности США. Комитет сообщил Обаме, что сделка рискованная т.к. Aixtron, производящая оборудование для полупроводниковой индустрии, обладает знаниями и технологиями, находящими применение в оборонной отрасли тех же США, и тот запретил сделку. Ведомости пишут, что это второй подобный случай в истории.

Короче, придётся всё делать самим. А что же конкуренты? Конкуренты нервничают. Недавно уже обсуждали TSMC. А тут высказался исполнительный директор той же Micron (не путать с нашим Микроном). И высказывание это интересно обстановкой, в которой было сделано. Марк Дуркан заявил (рус., англ.) что огромные вложения Китая в производство памяти и экспансия могут из-за перепроизводства обрушить рынок, который только что пережил фазу падения. Но сказал он это на церемонии празднования поглощения Micron тайваньской компании Inotera Memories, производящей память! Под заявления о строительстве нового завода по упаковке и тестированию памяти и 1000 новых рабочих мест. Т.е. Micron расширяться можно (и никакие власти ничего не запрещают), а китайцам нельзя! Ещё бы, такую идиллию трёх ведущих производителей нарушить собираются.

Запреты на слияния и поглощения, негативные оценки деятельности авторитетными лицами, все средства хороши в экономической войне. Но Китай всё равно идёт к своей цели. Идти придётся более сложным и затратным путём, но результат, на мой взгляд, от этого будет только лучше. Свои технологии и своё производство. Как в прыжках в высоту: чем выше планка, тем выше результат.

Китай, экономическая война, экономика, электроника

Previous post Next post
Up