Ангстрем-Т выпустил первую партию продукции по техпроцессу 90 нм.
Об этом
сообщил портал CNews со ссылкой на сам Ангстрем-Т. Речь идёт о 80-тысячной партии микроконтроллеров К1883ВК1 (А400), которые можно использовать в смарт-картах (банковских, идентификационных для удостоверений нового поколения и т.д.). Это маленький мозг карты, который может выполнять простые действия, заложенные в него разработчиками. Приём-передача данных и выполнение алгоритмов их защиты. Заказчик - компания СмартПарк.
Странно тут то, что на сайте самого Ангстрема-Т об этом событии ничего не сказано. Где же: "Мы строили-строили и наконец построили?" Есть ещё
сообщение на сайте "Зеленоград сегодня", тоже со ссылкой на пресс-службу Ангстрема-Т. Опровержений нет, поэтому будем считать сообщение подлинным.
Насколько уверенно будет чувствовать себя новый производитель микроконтроллеров на рынке России? Один заказчик уже есть. Вероятно, и другие частные компании заинтересуются предложением, тем более продукция обладает всеми нужными сертификатами. А кроме того, есть заявление министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова о приоритете отечественной электроники при переходе на электронные идентификационные документы. На заседании правительственной комиссии
в апреле, посвящённом использованию информационных технологий, речь шла о гарантированных закупках гражданской микроэлектроники. 50 миллионов единиц до 2018 года. Крупными покупателями должны стать МВД и Минздрав.
А ещё есть национальная система платёжных карт "Мир", получающая всё большее распространение. Когда-то мы уже
обсуждали выпуск карт первыми семью банками. Теперь Tele2 их
принимает, Mail.Ru
принимает, банк Санкт-Петербург
принимает. Дальше будет больше. Делай и радуйся. Но...
Проблема одна есть. Конкурент. "Круглый". Кличка у него такая. (с)
Микрон
начал выпуск своих микроконтроллеров для НСПК "Мир" для "КС Банка". Тоже всё работает и сертифицировано. Карты уже пошли в массы. Поэтому придётся Ангстрему-Т побороться за место под солнцем. У Микрона, напомню, техпроцесс тоже 90 нм.
Конечно, вся эта продукция может показаться несерьёзной. Где российский ответ Intel? Но мы не будем так ставить вопрос. Он большой, и если упадёт, больно стукнет по голове. Начинать надо с малого и доступного. Есть, видимо, договорённость с правительством о производстве микроконтроллеров. Правительство готово обеспечить определённый спрос. Частные клиенты тоже подключаются. По более серьёзной продукции, скажем, микропроцессорам, пока такой чёткости нет. Когда
обсуждали планы Микрона, запомнили слова его главы Геннадия Красникова, что пока её нет, основной продукцией будут flash-память и метки. И вряд ли без вмешательства государства можно проблемы спроса решить.
И судя по всему, государство что-то на эту тему задумало. Интерфакс
сообщает о готовящемся проекте доклада правительства, в котором преференции отечественному программному обеспечению при закупке его госучреждениями и госкомпаниями предлагается распространить и на закупки ими вычислительной техники. Минэкономразвития выполняет поручения президента после форума "Интернет-экономика", который мы
обсуждали в декабре. Очень интересно посмотреть, что там в докладе будет написано. С одной стороны можно и перестараться. Например, процессоры-то, допустим, будут в списках отечественных аналогов, а вот в железе кремнии их смогут сделать, сколько надо? Писали про спрос госучреждений в 900 тыс. ПК и серверов в год. С другой стороны, какое оборудование будет признано отечественным? Эльбрус со своей архитектурой, но сделанный на Тайване, отечественный? А Байкал-Т1, сделанный там же, а к тому же ещё и разработанный на основе британского ядра ARM, отечественный? И ещё вспомним, что последние версии процессоров в России делать нельзя из-за отсутствия соответствующего производства.
И ещё очень интересно, как обеспечивать выполнение этих инициатив организациями. Не придётся ли памятник Феликсу Эдмундовичу на место ставить? А если серьёзно, то опасение ещё вызывает качество продукции отечественного производства, выход годных. Слышал жалобы на передовиков полупроводников. Так что полезно пока технологии обкатать на чём-нибудь небольшом. И в конкурентной борьбе качеством померяться.