Планы Микрона

Jan 30, 2016 23:59



Серийное производство 65 нм в 2016 году. Фабрика 28 нм в проекте.

Давно хотел обсудить интервью гендиректора зеленоградского Микрона Геннадия Красникова Коммерсанту. Оно было опубликовано 18 ноября, спустя почти 2 месяца после совещания по развитию микроэлектронике у президента Путина. Значительная часть его посвящена строительству фабрики по производству микросхем по техпроцессу 28 нм. Речь о нём шла на совещании. Красников ждёт результатов. Каких-то упоминаний о принятых решениях мне пока не удаётся найти, но по его словам вопрос прорабатывается серьёзным образом и решения какие-то должны последовать. Интересно, кстати, упоминание в вопросе Коммерсанта инициативы Т-Платформ по строительству фабрики 28 нм, поданной в Минромторг. Я об этом раньше не читал. Т-Платформы, напомню, владеют компанией "Байкал электроникс", которая разрабатывает несколько процессоров под техпроцесс 28 нм для разных задач. Выглядит логично, что для них хочется иметь и производство, т.к. пока их можно производить только за рубежом.
Микроном же планируется обновление техпроцесса на существующих мощностях до 45 нм. Речь идёт не о закупке лицензии на технологию, а о разработке своей.

Интересно, что Красников говорит о разных механизмах участия инвесторов в проекте. Кредиты он не считает перспективной формой стимулирования высокотехнологичных отраслей промышленности. Сроки возврата средств велики по сравнению, например, с торговлей. Условия должны быть мягче. Более предпочтительной он считает финансирование государством через вхождение в уставной капитал, т.е. получение им доли в компании. Так и средства в компанию вливаются, и контроль над ней всё больше переходит к государству. А в данной отрасли это весьма важно, т.к. её продукция используется в стратегических областях, где необходима гарантия от возможных закладок и рисков блокирования импорта.
Основную ставку Красников делает на государство. Импортные компании, с которыми велись переговоры (STMicroelectronics, Intel Capital, Samsung, Infineon) интереса не проявили. Рынок не очень большой, пошлины на импорт нулевые. Смысла открывать производство нет, т.к. можно завести произведённое там, у себя.

По поводу существующих производственных мощностей Красников говорит о намерении приступить в первой половине 2016 года к серийному производству продукции по техпроцессу 65 нм. Сначала это будет оперативная память. Будем следить, половина уже началась :-)
Красников: "Встраиваемая flash-память и RFID останутся у нас основными направлениями до тех пор, пока правительством не будет реализована комплексная программа по развитию вычислительной техники и телеком-оборудования." Работа с заказчиками МЦСТ (процессоры Эльбрус и МЦСТ-R), НПО Элвис и Т-Платформами также ведётся.

Микрон активно работает на расширение рынков сбыта, в т.ч. за границей. Из недавних новостей можно отметить назначение Гульнары Хасьяновой на пост первого заместителя генерального директора ОАО "НИИМЭ и Микрон". Это и будет её основной задачей. До этого она работала в преобразуемом в венчурный фонд холдинге "Система Масс-медиа". Продолжая работать и там, и в Микроне она сможет объединить усилия компаний по поиску заказов на НИОКР и новых проектов.

Ещё я недавно обещал новости про Ангстрем. Большой Ангстрем, куда входит Ангстрем-Т, отдельное предприятие под новое производство, которое обсуждали недавно, предпринял шаги для решения своих финансовых вопросов и реструктуризировал долги, сконцентрировав их в одном банке "Зенит". Также в банке открыта кредитная линия на 1,3 млрд рублей, что поможет Ангстрему развивать производственную деятельность.

Планы компаний представлены. Многое зависит от государства. Посмотрим на реализацию.

Ангстрем, Микрон, импортозамещение, экономика, электроника

Previous post Next post
Up