Родители на большие праздники всегда коптят мясо,колбасу,варят сальтисон.По-этому мы на праздники лакомимся вкусными,натуральными продуктами,за что им большущее спасибо!!!
Как родители коптят мясо я писала
здесь Колбаса домашняя.
3 кг свинины
3 кг говядины (молодая телятина не подходит )
Порезать на небольшие кусочки ,сложить в ёмкости (отдельно свинину ,отдельно говядину), пересыпать солью,черным перцем,переложить лавровым листом.
Оставить мариноваться на сутки в холодном месте. После мясо премолоть : свинину на решетке с 4 дырками(или порезать ножем на небольшие кубики), говядину - на мелкой решетке.Фарши соеденить, еще можно мелкими кубиками порезать сало. Добавить 1 стакан перекипяченной холодной воды ,2 сырых яйца,давленый чеснок и самое главное - выбить хорошенько фарш ! Начинить фаршем кишки и в холод на ночь.Утром коптить по такой же технологии как т мясо.
Сальтисон.
Свнную голову порубить крупными кусками,добавить кусок постной свинины (очень вкусно добавить язык,или сердце),залить холодной водой,что бы покрывало мясо,довести до кипения,собрать шум,варить на маленьком огне с полуткрытой крышкой несколько часов до полной готовности.Из пряностей соль,лавровый лист,черный и душистый перцы.Мясо вынуть,отделить от костей,порезать не очень мелко,поместить в подготовленные оболочки,залить бульоном(в котором и варилась голова),оболочки завязать с обеих сторон,много давленного чеснока.Проварить в оболочке 20 минут(если использовать свинной желудок,варить не меньше часа).Поместить под пресс на ночь,с утра переставить в холодильник.
Раньше родители делали сальтисон исключительно в свинном желудке(кендюхе),но его довольно проблемно купить,особенно перед праздниками.А специальные штучные оболочки для колбасных изделий есть в продаже всегда и их,естественно,не надо предварительно подготавливать.