С детства очень люблю рождественские праздники.Когда была маленькой,ездили на Свят-вечер к бабушке в карпатскую деревню,вместе готовили вечерю(12 постных блюд),зажигали свечи,молились и садились за стол.А потом шли в гости к прабабушке,которая жила по соседству,там собиралась вся родня,приглашали вертеп,колядовали,как было интересно!С утра,уже на Рождество 7 января, ждали бабушку с церковной службы и садились уже за рождественский обед.Варили бигус (суп из квашеной свеклы),картошку.Украшали стол домашняя колбаса,паштетивка,сальтесон,шинка ,кровянка .Все бабушка готовила сама накануне праздника.
Сейчас мы вместе с братом и его семьей на Свят-вечер ездим к родителям,а на следующий день,уже на Рождество,я принимаю дома всю родню.
Готовим много,в основном традиционные для этого праздника блюда,обязательно должна быть кутя.Я читала споры,которые разгорелись в именитых кулинарных сообществах о правильности этого блюда.Немного смешно,у нас в каждой деревушки готовят кутю по-своему,причем каждый считает свою кутю самой-самой правильной и вкусной.Она бывает густой,бывает настолько жидкой,что хлебают ложкой как суп.Я ,опробовав множество вариантов, остановилась на этом.Сразу скажу,что знаю о том ,что мак желательно растирать в макитре до молочка,но у меня нет макитри,и нет желания ее покупать,еще нет лишних несколько часов,что бы перетирать правильно мак.Рецепт моей кути под катом.
1 л пшеницы отварить ,охладить. 200 г мака перемолоть в блендере , 300 г грецких орехов поджарить и немного растолочь ,300 г халвы(потереть на самой мелкой терке),мед 250 мл (растапливала в микроволновке),200 мл сахарного сиропа(количество сахара зависит от того насколько сладким вы любите это блюдо,я даю 4 ст.ложки с верхом).
Пшеницу для кути можно купить на рынке,ее надо намочить на ночь,а потом варить несколько часов,а можно купить в магазине очищенную,подготовленную,варится она без замачивания где то с пол часа.Ее я и покупаю.