Публикации Маши ТРАУБ в журнале "Огонёк" (май-июл 2016)

Oct 24, 2016 20:40

Маша ТРАУБ - литературный псевдоним. Трауб - девичья фамилия мамы ее мужа, журналиста и политолога Андрея Колесникова. Настоящее имя Мария Киселева.
Родилась в Москве 8 октября 1976 г. Воспитывалась бабушкой. Окончила МГИМО по специальности журналист-международник. Наиболее известные книги: "Съедобные сказки", "Семейная кухня", "Любовная аритмия", "Пьяная стерлядь", "Я никому ничего не должна", "Нам выходить на следующей", "Дневник мамы первоклассника", "Чужой", "Ласточка", "Собирайся, мы уезжаем", "Домик на юге", "Семеновы", "Плохая мать". "О чем говорят младенцы", "Замочная скважина", "Соня и Александра".
Секрет успеха Маши Трауб заключается в том, что она совместила лучшие качества журналистики и художественной прозы. Из журналистики она заимствовала репортерскую наблюдательность, легкий свободный стиль, лаконичный язык, а из прозы - тонкий психологизм, яркую образность, оригинальный сюжет и, конечно, фирменный юмор, который уже можно назвать её авторской визитной карточкой.
cyclowiki.org/wiki/Маша_Трауб
http://loveread.ec/biography-author.php?author=Masha-Traub
https://deti.mail.ru/family/masha_traub_moj_muzh_sovershenno_sumasshedshij_/


Главное - участие
Маша Трауб - о том, как готовят к 9 Мая современных первоклашек


Раньше такого не было - это точно. Во всяком случае тогда, когда мой сын учился в первом классе. Сейчас в первом классе моя дочка, и все родительские комитеты и родители под их присмотром готовятся к 9 Мая
WhatsApp не умолкает. Я специально интересовалась у знакомых - у них в школах то же самое.
Детям-первоклашкам велели принести портреты для "Бессмертного полка". Поскольку дети про полк ничего не поняли, родители тоже, началась бурная переписка.
- Нужно принести портреты формата А4 в рамке и на палке. Дедушек, которые воевали.
- А можно бабушек?
- Нет, вроде бы нужны только дедушки.
- А если у нас нет такого дедушки?
- Найдите.
- А у нас ни дедушки, ни бабушки не воевали, они на пенсии.
- Прадедушки!!!
- Да, нужно подписать, где дедушка воевал, в каком звании. Желательно, чтобы в парадном мундире и с орденами. И чтобы... ну вы понимаете... чтобы подходил... Ребенок должен устно рассказать, где воевал прадед, как погиб или не погиб и прочее.
Я сказала мужу, что нам нужен "подходящий" прадедушка. У нас огромный семейный фотоархив. Но нет ни одного парадного. Старые размытые фотокарточки. Мужчина в пижамных штанах, например. Это Иван Иванович - прадед моей дочери по отцовской линии мужа. Он был председателем дивизионного трибунала. Но нельзя же нести человека в пижамных штанах. Есть фото, мое любимое, очаровательного мужчины с задумчивым взглядом, в элегантном костюме. От этого прадеда моим детям достался разрез глаз и волевой подбородок. В то время, когда Иван Иванович вершил судьбы военнослужащих, Давид Соломонович, прадед по материнской линии мужа, сидел как "неразоружившийся меньшевик" в Коми АССР, где и скончался сразу после войны. Тоже не подходит для "Бессмертного полка"... Двоюродная прабабушка Генриетта жила в Ленинграде, ее муж работал на заводе, где погиб от разрыва бомбы. Двое ее детей умерли во время блокады. Годы спустя покончила жизнь самоубийством. Есть фотография, где она - красавица с лукавым прищуром. Не подходит.
Оставалась только моя бабушка, Мария Алексеевна, которая прошла всю войну фронтовым корреспондентом. У меня есть фотографии бабушки, уже послевоенные - она в темных очках, в платье, в кокетливой шляпке. Ее парадный костюм, увешанный орденами, я тоже прекрасно помню - он висел в шкафу, в карманах лежали апельсиновые корки от моли. Апельсины были страшным дефицитом, и бабушка считалась расточительницей, раз использовала корки для борьбы с молью. Бабушка одевала костюм на 9 Мая. Сидела дома, выпивала сто граммов, пела про "белых журавлей", после чего снимала. Праздник всегда отмечала в одиночестве. Или доставала костюм, когда просили люди - сходить в сельсовет, выбить комбикорм или достать сливочное масло. Но нет ни одной ее фотографии в этом костюме. Медали лежат в нашем шкафу, на бархатной подушке. Когда бабушку хоронили, подушечку несли перед гробом.
Мы с мужем сидели над семейным архивом и разбирали фото. Думали, что дочке Симе еще рано рассказывать про родственников - не запомнит, не поймет. Маленькая еще, нет и семи лет. Муж достал еще одно фото, которое я раньше не видела. Эдуард Давидович, для Симы - двоюродный дед. Ему исполнилось 18 лет, он ушел добровольцем на фронт и немедленно погиб. В 1943-м, на Курской дуге. На фото - совсем мальчик, мой сын на него похож. Я нашла рамочку, муж распечатал имя-фамилию, годы жизни. Но нужна была палка, которую надо было приколотить к портрету, чтобы нести его. Без палки нельзя.
Мамы в WhatsApp оставили ссылку - оказывается, у нас на Победе тоже зарабатывают. Делают портреты, хоть на палке, хоть без, двусторонние, с ленточками, без, на гофрированном картоне, со звездочкой, с накаткой на пенокартон, что бы это ни значило, оформление в багет. Компаний - только успевай выбирать. Цены - от 450 до 1200 рублей. Можно с курьерской доставкой. Оптом - дешевле.
- А вот у другого класса все очень красиво. Заказали за 700 рублей одинаковые портреты. А мы что? У всех будут разные,- кричали мамы.
- Говорят, что можно на почте сделать рамку и прибить ручку.
- А ленточки нужны?
- Нужны! Где можно купить 10 метров?
- На заправках раздавали и на футбольных матчах.
- В магазине "Ткани" точно есть. Купите на всех. 30 рублей метр.
- Давайте родительский комитет все закажет. Пусть выберет дедушек на свой вкус и как положено.
- А бабушек можно? Уточните.
Уточнили, бабушек разрешили и работников тыла тоже. Но тут оказалось, что портреты нужно сдать заранее. До конца апреля. Дети выйдут на парад с выданными портретами. Тут началась паника.
- А как дети узнают свои портреты? - кричали мамы в WhatsApp.
- По фамилии.
- А если фамилия другая?
- Тогда подпишите на оборотной стороне имя ребенка, которому нужно выдать портрет.
- Неужели ребенок не узнает своего прадеда?
Не узнает. Для меня моя бабушка была бабушкой. Она меня воспитывала. Я видела ее парадный костюм, я помню запах апельсиновых корок, я помню ее запах. Для моей дочери Эдуард Давидович - какой-то дядя на фотографии. Сейчас мы учим с ней название Курская дуга. Понятие "рядовой". Про остальных предков решили пока не рассказывать, чтобы не путать ребенка. Как ей рассказать про репрессии и лагеря? Про трибунал? Про блокаду? Мы учим слова "у незнакомого поселка, на безымянной высоте", которые она будет петь, и она, разумеется, не понимает, о чем это. Но родительский комитет сказал, что будет телевизионная съемка для отчета, поэтому надо петь. Завтра мы должны сдать фоторамку, а палку к ней так и не нашли. Портрет могут и не принять. Надо было заказать - за 700 рублей плюс 200 рублей доставка в пределах МКАД. Чтобы было как у всех, как положено. Для отчета. Чтобы все видели, как мы относимся к Победе...

Журнал "Огонёк" №18 от 09.05.2016
http://www.kommersant.ru/doc/2967724

Выпускной для первоклашек
Маша Трауб - о том, чего он стоит родителям


На этой неделе прозвенит последний звонок для школьников. Родители готовятся к выпускному балу
Знакомая мама сдала 12 тысяч. Знакомый папа - 15. Родителям девочек сложнее: платье, укладка, маникюр, туфли, сумочка, палантин...
Раньше и девятиклассники гуляли выпускные.
- Торжественная линейка и все! - объявила классная руководительница моего сына-девятиклассника,- здоровее будут. Пусть лучше выспятся, у них ОГЭ на носу.
Мамы дружно кивнули: выспаться, конечно, лучше.
- Мама! У нас будет праздник под ковром, нет, под шаром, нет, не помню. Мне нужно новое платье! - прибежала из школы моя дочь-первоклассница. Родительский комитет в WhatsApp объявил: последний день учебы - 23 мая и сразу же идем на праздник. Сняли для выпускного шатер на огражденной территории, где обычно гуляют свадьбы и юбилеи. Началась дискуссия.
- Будут два аниматора на два часа.
- Надо пятерых аниматоров! Двое с тридцатью детьми не справятся!
- А аниматоры в костюмах? Давайте для девочек закажем фею, а для мальчиков - пирата.
- Мы же не в детском саду! Мы уже первый класс окончили! Какие феи с пиратами?
- А что дети будут есть? Только, пожалуйста, чтобы не было шоколада. У нас аллергия.
- А у нас на сгущенку. Только без сгущенки!
- Сок яблочный! Моя только яблочный пьет!
- А мы вообще не можем! У нас вступительные экзамены в музыкалку! Почему назначили на будний день? Давайте перенесем на субботу!
- Я тоже не могу, работаю.
- А у меня младший ребенок заболел. Мы тоже не сможем прийти.
Родительский комитет выставил фотографию шатра.
- Его же надо украсить. Давайте закажем шарики. На такой зал нужно сто как минимум. Я комнату дочки на день рождения украшала, пятьдесят как раз хватило.
- И цветы. Девочкам и учительнице.
- А съемка будет? Давайте закажем профессионального фотографа. А то, когда мамы снимают, половина детей в кадре отсутствует. Или снимают вертикально все время, ни одного горизонтального снимка!
- Пусть каждая мама снимает своего ребенка как хочет.
- А взрослым еда нужна? Давайте каждый закажет по меню и попросим отдельный чек.
- Давайте общие закуски закажем!
- Вы что, туда есть придете? Праздник - для детей!
- Напитки? С собой приносим?
- Что вы имеете в виду?
- Вино я имею в виду! Надо же выпить за детей!
Пока мамы обсуждали, пить или не пить, родительский комитет подвел итоги. Праздник обойдется в 90 тысяч с класса по самым скромным подсчетам. На три часа. А если не будний день и не 12 часов дня, то было бы еще дороже. Фотограф сделает фотосессию, на фоне живописных деревьев и кустов снимет каждого ребенка. Два аниматора будут два часа перетягивать канат и прыгать с детьми в мешках. Дети будут есть картофель по-деревенски и пиццу, закусывать букетом из овощей и пить морс ягодный. На десерт - фруктовая композиция. Пятидесяти шариков хватит, цветы не нужны - не свадьба ведь. В общем, товарищи родители, сдаем деньги поактивнее. Неужели вам жалко денег на детский выпускной? Первый класс бывает только раз в жизни! А кто не сдаст, тот лишит ребенка праздника! Мамы затихли.
- Простите, а если будет дождь? Обещали ведь дожди,- подала голос одна мама.- Тридцать детей, тридцать родителей под одним шатром... Может, лучше устроим чаепитие в классе?
- Точно! - оживились мамы,- чаепитие! Пусть каждый напечет то, что любит ребенок.
- И кто будет печь? Давайте составим список!
- Я не могу печь.
- И я не могу.
- А вопрос по поводу шатра, кто привезет влажные салфетки? Детям ведь нужно помыть руки! А туалет там рядом? На фотографии непонятно. И аптечка! Обязательно нужна аптечка! Вдруг кто-нибудь упадет!
- Слушайте, девочки, зачем нам вообще выпускной? Ну пусть дети после школы побесятся на детской площадке, погуляют подольше. Они же все равно есть не будут и за столом сидеть не будут. И картошку они есть не будут! Зачем им шатер? Давайте им в школьной столовой пирожков с яблоками купим! Они все любят эти пирожки. Так же будет лучше. У нас бабушка с давлением, я на работе, муж в командировке. Мы очень хотим на праздник, но кто повезет туда ребенка? На автобусе туда не доедешь, пешком от нашего дома 30 минут взрослым быстрым шагом. И не стоят три часа праздника таких денег! Давайте лучше учительнице подарок хороший сделаем. Это ведь ее праздник! Неужели со мной никто не согласен?
Я была согласна - руками и ногами. Но промолчала, как и все остальные мамы. Потому что проще сдать денег, отпроситься с работы или вызвать срочно бабушку, заказать им такси и отправить на праздник. Ведь ребенок будет спрашивать: а почему все поехали, а я нет? Почему у остальных был выпускной под шатром, а у меня не было? Почему другие мамы смогли пойти, а ты нет? И почему все остальные прыгали в мешках, а я нет? У всех есть фотографии под кустом сирени, а у меня нет. Почему я не такой, как все? И почему, в конце концов, все гуляют, а я должен идти в музыкалку (на тренировку, на рисование)?
Мы сдали деньги, купили новое платье и будем, как все. Так не лучше, но проще.

Журнал "Огонёк" №20 от 23.05.2016
http://www.kommersant.ru/doc/2988840

Металлоискатели вместо цветов
Школьные экзамены как удар по психике. Родительские наблюдения Маши Трауб


Экзамены - школа жизни. Какие же уроки усвоят наши дети, сдавая ОГЭ и ЕГЭ?
Началась первая волна экзаменов. Мой сын оканчивает 9-й класс и сдает ОГЭ - так теперь называется бывший ГИА. Мамы 11-классников, которые сдают ЕГЭ, справедливо заметят, что наш ОГЭ - ерунда. Я тоже так думала еще в начале года.
У нас было уже три родительских собрания по поводу ОГЭ. Главное, что я уяснила,- положить паспорт в пиджак и не вынимать его ближайший месяц. Если ребенок потерял паспорт, то нужно бежать за справкой. Но даже со справкой он пойдет сдавать экзамен последним, пока на него заполнят все бумаги. Надо написать заявления - четыре штуки, по числу экзаменов: что я разрешаю ребенку самостоятельно уйти после ОГЭ и беру на себя ответственность за его жизнь и здоровье с момента ухода после сдачи экзамена. Можно подумать, что в остальное время я не беру на себя ответственность за его жизнь и здоровье. Апелляцию подавать можно, но не нужно, были случаи, когда оценка не повышалась, а снижалась. "И если вы куда-то уезжаете, то сами понимаете - или отдых, или апелляция".
Из новшеств этого года - на итоговую оценку в аттестате влияет только ОГЭ по русскому языку. Если в году по триместрам выходит четверка, а по экзамену - пять, то в аттестат идет пять. Физика, химия, история и прочее выставляются по итогам триместров (четвертей), и результат экзамена на оценку не влияет. Зачем тогда экзамен?
Родителям выдали листочки с минимальными баллами ОГЭ, которые позволят получить аттестат: самый низкий балл по информатике - надо набрать всего пять, самый высокий - по английскому, проходным считается 29. При этом по литературе будет достаточно и семи.
Хорошая новость для родителей - теперь во всех школах, где дети сдают экзамены, будет дежурить медик. Если ребенку станет плохо во время экзамена, ему окажут экстренную помощь. Как заверили на собрании, скорая приедет быстро - был опыт, вызывали, через 7 минут приехала. Еще одна новость - во всех школах установят глушилки для телефонов. В прошлом году, по слухам, глушилки были не столь современными. Видеокамеры, наблюдатели, запрещено вставать с мест, пересаживаться, разговаривать, перемещаться в туалет, попить водички без сопровождения. Передавать, разглашать, пользоваться, иметь... и так далее. Можно шоколадку, только чтобы обертка не шуршала. Можно воду, но там есть кулеры. Если ребенку нужны лекарства, то еще несколько месяцев назад нужно было написать официальное письмо - какие лекарства, вот подтверждающая справка. То есть если внезапно проявилась аллергия на цветение, то ребенок может урыдаться, обсопливиться, но капли запрещены.
На последнем родительском собрании мы, мамы, уже не нервничали. Нервы закончились на втором. Все дети занимаются с репетиторами. Качество репетитора определяется так: если репетитор говорит, что на подготовку к ОГЭ хватит двух месяцев,- хороший; если утверждает, что надо было начинаться с сентября,- плохой.
Мой сын занимается с репетитором по английскому и немецкому. Не для экзаменов, для знаний. Уже несколько лет они учатся по другой, своей собственной программе. Сын выигрывает олимпиады разного масштаба, но у него четыре в школе. Школьная англичанка уходит в этом году на пенсию, и ей все равно. Она даже этого не скрывает - говорит об этом и детям, и родителям. И вообще, зачем сдают английский, например, дети, которые учатся на физмате или на отделении хим-био? Сдавали бы информатику. Репетитор долбит его по тестам, и сын уже стонет. Они оба ждут, когда сдадут ОГЭ и вернутся к нормальной учебе.
На русский язык он ходит дополнительно в школу раз в неделю. Прекрасный "приглашенный" преподаватель, которая учит детей любить, именно любить русский язык и литературу. Они ходят и любят. Им интересно. Но сын сам попросил нанять ему репетитора по русскому для ОГЭ - натаскать на сочинение и изложение. Через месяц занятий он сказал, что ему все понятно и репетитор больше не нужен. Я видела эти однотипные пробные сочинения - хочется плакать. К литературе и русскому они не имеют никакого отношения. Пишет робот, который заучил вступление и заключение, подходящее практически ко всем темам. Что при этом делает официальный преподаватель русского и литературы, мне не очень понятно. Сын учится на физмате, поэтому за физику и математику не волнуется.
Знаете, что обсуждали шепотом мамы на собрании? Допинг. Что дать ребенку, чтобы он все это выдержал. На пробном ОГЭ девочка упала в обморок - резко упало давление. Мальчики тоже падают. Витамины группы В пьют все. Кто-то сидит на легких ноотропах. А что дать (влить, вколоть) на период экзаменов? Чтобы не падали, голова работала, не нервничали? Все родители сидят на валерьянке. Некоторые ходят на курсы "Путеводитель по ЕГЭ и ОГЭ". За полторы тысячи рублей родителям обещают вернуть психическое здоровье.
Настроение детей меняется, как погода. Например, мой сын то вдруг объявляет, что экзамен никому не нужен. И аттестат никому не нужен. Что все равно всех в 10-й класс переведут, даже троечников. То вдруг с ужасом в глазах говорит: "Я ничего не знаю, ничего не помню, я не сдам". Перегорел, перезанимался.
Мне хочется одного - отправить сына подальше, в другой город. А еще лучше - в деревню, где я выросла и была круглой отличницей. Не ради оценок, хотя и ради них тоже, а ради здоровья - своего и детского. Я прекрасно помню, как сдавала экзамен после 8-го класса - мама отправила меня к бабушке на Северный Кавказ. Мы не просили у родителей репетиторов. Мы просили побольше цветов, чтобы заставить учительский стол погуще. Чтобы из-за цветов не было видно, как мы списываем. Все классы до одури пахли сиренью. Вся школа пахла сиренью, и экзамены у меня ассоциируются с этим запахом. Родители готовили стол для детей и учителей. Домашний, с выпечкой, с мясом, с пирогами. И мы набрасывались на еду, едва выйдя после экзамена. Учителя тоже были голодные - мы сидели вместе, за одним столом. Преподаватели пили домашнее вино, нам, восьмиклашкам, не разрешали, а 10-лассникам было можно. Никто ни разу не упал в обморок. Даже мысли такой не было! А какой "Наполеон" пекла бабушка моей одноклассницы! С ума сойти!
Я помню сирень и "Наполеон", помню, как красиво пела народные песни за столом завуч. Что будет помнить мой сын? Металлоискатели? Глушилки? Видеокамеры? Учителей, которые должны присматривать друг за другом и докладывать о нарушениях под угрозой увольнения? Или свою мать с нервным тиком...

Журнал "Огонёк" №22 от 06.06.2016
http://www.kommersant.ru/doc/3000589

Лагерное лето
Какой отдых нужен детям? Размышления Маши Трауб


Мамы делятся на два типа: одни - отчаянные сторонники детских летних лагерей, другие - не менее ярые противники. Но иногда у них просто не остается выбора
Кто-то отправляет детей в лагерь чуть ли не с шести лет, считая, что ребенку такая "социализация" пойдет только на пользу - он станет самостоятельным, приучится к дисциплине, будет есть то, что дают, а не уныло перебирать куски на тарелке, заведет друзей. Кто-то же, наоборот, считает, что лагерь ничему хорошему не научит, а лишь больно ударит по детской психике.
Лагерей сейчас много - на любой вкус и кошелек: языковые, театральные, научные, математические, танцевальные, спортивные. Есть лагеря только для девочек и только для мальчиков. В России и за границей, на море и в подмосковном лесу. На сайтах - фотографии счастливых детей, умные лица вожатых, почасовое расписание и так далее. Чтобы материнское сердце успокоилось.
Ерунда все это. Главный критерий при выборе - опыт самих родителей. Печальный или наоборот.
Мой муж, например, в лагеря не ездил - проводил лето за книжками с родителями. Максимум - чинные прогулки по дачному поселку в компании с соседским приличным мальчиком. Меня же отправляли в лагерь каждое лето и не на одну смену. Помню, что мы воровали хлеб в столовой, ждали посылок от родителей со сгущенкой и колбасой, которые делили на равные части, сбегали из лагеря на два дня, но вернулись, поскольку нас никто не искал. Вещи считались общими, особенно перед дискотекой, я меняла свою майку на юбку Ленки. А помадой Лариски красились все, хотя она ее и прятала. Душевой никто не пользовался по назначению - "сходить в душевую" означало пойти на свидание.
Тяжело было в трудовом лагере - мы собирали цветную капусту. Нам, пятнадцатилетним девчонкам, выдавали огромные ножи, тесаки и выгружали на поле. Сверху, до пояса, было жарко - палило солнце. Ниже талии мы были насквозь мокрыми. Нужно было отогнуть листья, с которых лилась вода, и аккуратно тесаком срезать кочан. Наберешь корзину - несешь в грузовик. Несколько кочанов нам разрешали забрать - капусту мы варили с помощью кипятильника в тазике, в котором стирали белье. От капусты пахло хозяйственным мылом, но к этому все быстро привыкли. На порезы уже тоже никто не обращал внимания. Главным лекарством была водка - наружно от температуры и, несмотря на возраст, внутрь, чтобы согреться. Еще была марганцовка - тоже от всего. От отравлений, в частности.
Я оказалась заполошной мамашей. И когда сын попросился в спортивный лагерь - ему было семь лет,- нанялась помощником повара и поехала с группой теннисистов. Вернулась с изрезанными руками, зато ребенок был сыт и под приглядом. На следующий год я отправилась в лагерь уже как пионервожатая и правильно сделала. Девочка-вожатая, которая отвечала за нашу группу, сгинула. Причем на все две недели. Я видела ее только в первый день - влюбленную и пьяную и в последний - зареванную, но все еще пьяную.
Детей я к концу смены уже недолюбливала, хотя они мной остались довольны. И никак не могла понять, как можно отпускать в лагерь девочку с близорукостью минус пять, которая отказывается носить очки и все время во все врезается. Или мальчика с аллергией на все, кроме гречки. Мы это опытным путем установили, а так ребенок молчал, как партизан, лекарств у него с собой не было и понять, от чего он краснеет и задыхается, было невозможно. Еще у меня был мальчик с тиками, девочка, которая все время плакала, даже от радости. И помощник Леша, 18-летний парень, который говорил по любому поводу: "Щас дам пендель".
Очень долго сын на вопрос, кем работает мама, отвечал: "Пионервожатой". И из-за этого больше в лагерь не просился.
Сейчас ему 15, и он объявил, что поедет в Карелию. Байдарки, сплавы, комары - настоящая мужская компания. Мне было велено заполнить анкету, ответить на такие, например, вопросы: "Разрешаете ли вы курить вашему ребенку?", "Оцените его способность к самообслуживанию по 10-балльной шкале", "Какие действия нужно проконтролировать: личная гигиена, уход за вещами, переодевание?".
Я думала долго - по мне так контролировать надо все, а способность к самообслуживанию - ноль. Но сын за меня поставил себе десятку, везде написал "нет" и отправился покупать резиновые сапоги, плащ-дождевик и прочие туристические аксессуары. Мне уже не хотелось его никуда отпускать, но Василий сказал, что в таком случае альтернативой двухнедельной Карелии станет поход на 21 день по Кавказским горам.
Конечно, я замучила администратора вопросами: а кормить их будут? А в поезде? А если он промочит ноги и заболеет? А врач? А если что? А связь будет? А зеленку и пластыри дать с собой?
Ну да, я волнуюсь. Нет, конечно, они сейчас другие. И лагеря другие, и вожатые другие. Одних справок нужно собрать кипу - рассказать все про аллергические реакции, про заболевания, необходимость диеты и взять справку, что нет педикулеза. В моем детстве справки об отсутствии педикулеза, дизентерии и прочих инфекций нужно было собирать именно после лагеря. И да, мне было бы спокойнее, если бы сын лежал на диване, читал книжку и чинно прогуливался с соседским приличным мальчиком.

Журнал "Огонёк" №24 от 20.06.2016
http://www.kommersant.ru/doc/3012456

Есть ли жизнь после ЕГЭ
Что происходит, когда экзамены уже сданы, а баллы подсчитаны


Чиновники из Министерства образования подвели итоги - в этом году ЕГЭ прошел с минимальными нарушениями. Дети не списывали, фактов утечек экзаменационных заданий не зафиксировано. Не сдавших на допустимый минимум - смешное число. Стобалльников стало больше.
Про детей все благополучно забыли. Что с ними будет дальше - никого не волнует.
Если вы хотите вызвать истерику у родителя выпускника, задайте ему традиционный вежливый вопрос: "Ну как, поступили?" Это наше поколение в июле уже поступило и уехало на море. Нынешнее все еще остается в неведении. И будет оставаться до самых последних чисел июля. Несмотря на то что, например, в МГУ можно подать документы до 7 июля, а в РГГУ принимают до 26 июля. Опять же ДВИ - дополнительное внутреннее испытание в некоторых вузах абитуриентам еще предстоит пройти. Плюс апелляции - подали, но пока не получили результата.
В некоторых вузах требовали заранее написать заявление о согласии учиться на платном отделении, в других просят написать уже по факту. Понять, хватило ли баллов, а если хватило, то куда, невозможно, пока нет проходного балла, который тоже станет известен в конце июля. Сравнивать с прошлым и позапрошлым годом (все данные есть в открытом доступе) бессмысленно - разница минимум в 20 баллов в ту или иную сторону. Понять, сколько баллов не хватило, например, до бюджетного места и можно ли рассчитывать только на коммерческое, не получится опять же из-за отсутствия итогового проходного балла. И в разных вузах по-разному: где-то бюджетных мест больше, чем коммерческих, где-то наоборот. А еще есть квотники. Например, квоты для граждан, официально проживающих в Крыму и Севастополе. Допустим, им выделяется пять мест на факультете. А документы подает всего один абитуриент. Что будут делать с остальными местами?
Родители мальчиков переживают больше, чем родители девочек, потому что эта присказка остается неизменной: "Девушке в армию не идти". Знакомый папа пережил тяжелую ночь, когда его сыну-выпускнику пришла повестка в военкомат. Такая повестка пришла всем выпускникам, которым исполнилось 18. Все принесли справку из школы. Всем военкомат посоветовал заранее пройти медкомиссию на всякий случай, что многих напугало: а дадут ли спокойно поступить? Отсрочка от армии, так называемая школьная, дается всего один раз. Теоретически до октября никого трогать не будут, а вот после бакалавриата в вузах, где нет военной кафедры, снова потревожат, поскольку непонятно, как теперь считается - магистратура дает отсрочку или уже нет. Неопределенность рождает беспокойство.
Главная и родительская, и детская претензия - растянутость процесса, долгое, мучительное ожидание, изводящая неизвестность. И еще в последний момент изменяемые правила сдачи (как было с ЕГЭ по русскому и английскому, например, когда новые задания появились весной, за несколько недель до экзаменов). Те дети, которые поступают в творческие вузы, где есть спасительный ДВИ,- счастливы. Потому что они ходили на подготовительные курсы, знают преподавателей, а преподаватели знают их. И ДВИ считают главным, основным экзаменом, ведь его принимают реальные люди, а не машины. Преподаватели, которые будут нести ответственность за будущих студентов.
У сына моего приятеля вроде бы все хорошо - сдал ЕГЭ выше среднего, возможно, тьфу-тьфу, может пройти даже на бюджет на престижный факультет университета. А вот у его знакомого все совсем не хорошо. Мальчик-физик. 10-11-й классы готовился к поступлению в Баумановку. Участвовал и побеждал в олимпиадах. Физику сдал на 98 баллов. А русский - на 40. Хотя в школе была твердая четверка. Итог по сумме баллов - никакая Баумановка ему не светит. Даже с 98 баллами по физике. Если бы он сдавал экзамены устно, живым преподавателям, наверняка русский бы ему натянули. Мальчик ведь хороший, умный.
Но машины натягивать и входить в положение не умеют. Они могут перепутать единицу с четверкой, коряво написанной, и снять баллы. Или как было у моего сына по ОГЭ (экзамены после 9-го класса) - сняли 3 балла за то, что не переписал номерки с коробочек в лабораторной работе. Все решил правильно, ни единой ошибки во всей работе. Только номерки не списал - и все. Хорошо, что ему не поступать пока, а так бы эти 3 балла решали его судьбу. А что будет с мальчиком-физиком, провалившим русский,- непонятно. Есть шанс, что поступит по результатам олимпиад.
Про судьбу - не громкие слова. Дочка моей подруги, поступавшая на филфак, объявила, что не хочет, не может, не будет учиться. И все эти два года, что она занималась с репетиторами, были ошибкой. Не хочет она на филфак, даже если поступит. А чего хочет - не знает. Только плачет все время. Раньше признаться не могла - не хотела маму расстраивать, ведь столько денег на репетиторов потрачено. И мама, которая окончила журфак, хотя мечтала о Строгановке, кричит на дочь, забыв о том, с какой радостью бросила работу и начала рисовать пейзажи.
Сын другой моей знакомой, последние 7 лет живущий в Москве, объявил маме, что будет пересдавать ЕГЭ на следующий год и поступать - время есть, ему 17. Потому что он не хочет идти по квоте (как житель Крыма), а хочет, как все. Моя знакомая тоже все время плачет. Она готова для сына любую квоту выбить, лишь бы учился, а мальчик пошел "на принцип". Ему не нужен отдельный конкурс (в случае с квотами), ему не нужны поблажки по территориальному принципу. Это нечестно. Как спорить с категоричным подростком?
Чем сейчас заняты родители абитуриентов? В срочном порядке делают детям прививки от дифтерии и столбняка (предусмотрено правилами и специальной медицинской формой). Узнают, что определение "девочка-стобалльница" стало устойчивым и обозначает не обязательно стобалльницу, а просто некрасивую девочку в очках. И мучительно ждут результатов. Сейчас они уже даже не нервничают, просто ждут. Самое страшное, что они даже чемпионат Европы по футболу вместе не смотрят, хотя раньше всегда смотрели.

Журнал "Огонёк" №27 от 11.07.2016
http://www.kommersant.ru/doc/3030191

СМ. ТАКЖЕ:
Публикации Маши ТРАУБ в журнале "Огонёк" (окт 2015 - янв 2016)
http://loxovo.livejournal.com/7550102.html
Публикации Маши ТРАУБ в журнале "Огонёк" (фев-апр 2016)
http://loxovo.livejournal.com/7550339.html
Публикации Маши ТРАУБ в журнале "Огонёк" (июл-окт 2016)
http://loxovo.livejournal.com/7550777.html

писатель, Трауб, дети, родители, школа

Previous post Next post
Up